【迷迷專訪】(有片) [ALEXANDROS]專輯《Sleepless in Brooklyn 布魯克林夜未眠》台壓發行 談在美國生活的半年

[ALEXANDROS] 睽違2年的第七張原創專輯《Sleepless in Brooklyn 布魯克林夜未眠》台壓盤於11月23日發行,其中收錄包括由木村拓哉主演的PlayStation®4遊戲軟體「審判之眼:死神的遺言」主題曲<琶音>及插曲<Your Song>、電影「BLEACH 死神」主題曲<Mosquito Bite>及插曲<MILK>,還有東京Metro地鐵『Find my Tokyo.』廣告曲<哼歌>等話題作品。

《Sleepless in Brooklyn 布魯克林夜未眠》是樂團在美國生活了半年而做成的作品,這次迷迷音也邀請到  [ALEXANDROS] 與大家談談這張專輯。

 

ー這次專輯名稱為「Sleepless in Brooklyn」,為什麼是布魯克林?

川上洋平(Vo.):布魯克林是紐約的一個小鎮,我們在那邊花了半年做這張專輯,所以才想把布魯克林成為作品的一部份。為了這張專輯,我們在日本和紐約之間來回奔波、與時差奮鬥,想睡的時候就喝咖啡,因為是在這樣意識飄飄然的狀態下完成的,所以才叫「Sleepless in Brooklyn」(笑)。不過從第一首聽到第十三首,覺得這些曲子是要真的在紐約生活過的人、而且是日本人才能做出來。我想在聽了來回奔波的我們做出來的專輯之後,應該能感受到我們在紐約生活的影子。

 

ー這次樂團有特地到美國拍攝MV,想請問覺得在美國和日本MV拍攝的不同之處為何?

川上洋平:收錄在這張專輯的第三首曲子<Mosquito Bite>,同時也是電影「BLEACH」的主題曲,在海外也獲得許多迴響,覺得真不愧是「BLEACH」。這首MV其實是在美國紐澤西拍的,要說拍攝上有什麼不同之處,反而是意外地發現「啊這部分是一樣的!」。

磯部寛之(Ba.):的確如此。

川上洋平:像是在攝影棚後台會有備品、工作人員會說「好,再來換誰錄」等等,拍攝上其實並沒有差太多。

 

磯部寛之:這是第一次在美國拍攝,不論器材或是其他部分,是真的都蠻相似的,但是在便當的部分很不一樣!便當是超級美式的三明治,很好吃!

川上洋平:是日本沒有的味道。

磯部寛之:也有特別為素食者準備的餐點,這對我們來說很新奇,在日本很少見。

白井眞輝(Gt.):而且是全部的人一起休息不是嗎?

川上洋平:對啊。

白井眞輝:這是我們第一次和工作人員一起吃飯。

川上洋平、川上洋平:真的!

川上洋平:日本的工作人員總是一直在工作,便當堆在那邊跟山一樣都沒有吃……快點吃比較好呢!

磯部寛之:便當這件事是真的滿新奇呢。

 

ー專輯名為「Sleepless in Brooklyn」,想請問大家在美國生活時,夜晚都在些什麼呢?

川上洋平:我們四人一起在美國生活了半年,有去吃飯喝酒……大家都做了些什麼呢?庄村是怎麼樣呢?

庄村聡泰(Dr.):我是在曼哈頓,會觀察不同國家的人,大家都各成一群,在路上看到千變萬化的生活姿態覺得很有趣,總之我就是隨處遊走,

川上洋平:不管是透過uber、計程車、地鐵,足跡遍布了各地。如果是用雙腳去走,就有種能走遍全世界的感覺

庄村聡泰:而且也可以聽到很多元的音樂,這也反映在這次的專輯中。

川上洋平:磯部又如何呢?似乎找到了很棒的地方?

磯部寛之:嗯,找到了自己的愛店,我幾乎每天都去那間酒吧。但我也很喜歡散步,喜歡到處走、到處看像是去了中央公園、布魯克林、還去看了自由女神像。雖然散步也很開心,只是最終還是會回到那間酒吧,和在那裡交到的朋友聊了許多話題、得到很多刺激,然後才去錄音室排練。

川上洋平:我是很常去live house,那大概是學生樂團常用的live house,雖然他們技巧並不純熟,觀眾只有三十幾二十個人,全場氣氛也不怎麼熱烈,但即使談不上專業依舊很有看頭,感覺有種說不出來的差異,讓我還滿樂在其中,也激起了一些想法,所以我還滿常去live house。白井做了什麼?

白井眞輝:其實我有個興趣,到國外就會想找日式餐廳吃飯。很想知道國外的餐廳為了做出接近日本的味道而做了哪些努力,覺得研究這個很有趣。比如說美國的雞蛋不能生吃,所以他們特地研發出能生吃的雞蛋。

川上洋平:吃了不會拉肚子?

白井眞輝:不會。吃飯的同時想到這些事情就會有種恍然大悟的感覺,覺得很有趣。

川上洋平:不只是音樂,在飲食文化也是會推廣到國際呢

 

ー [ALEXANDROS] 的大家打扮都很潮,請告訴台灣的男生們打扮的秘訣。

川上洋平:[ALEXANDROS] 的大家打扮都很潮……這不是我說的,是字幕上寫的!請告訴台灣的男生們打扮流行的秘訣……沒有沒有沒有這回事!!台灣的大家也都很潮呢!也讓我們學到很多。因為台灣人體格很好,所以穿什麼都好看。應該說日本人想穿出很man的感覺……

磯部寛之:台灣有很多很有男子氣概的人,單純穿件T-shirt就可以很帥。在西門町,有點像日本的原宿,去那邊就會看到一堆打扮很潮的男生。

川上洋平:我們反而學到很多。

磯部寛之:得到很多刺激。

川上洋平:也請 [ALEXANDROS] 的最潮團員庄村說說看吧!

庄村聡泰:台灣男生沒什麼人留長髮呢。

全員:啊啊!

庄村聡泰:可能長頭髮不怎麼受歡迎。

磯部寛之:可能因為太熱?

庄村聡泰:可能因為女生比較喜歡短髮的男生。

磯部寛之:不過這樣好像就跟剛才說有男子氣概的人很多這件事連在一起了。

庄村聡泰:恩,受歡迎的型。

川上洋平:像你這種的就很少。

庄村聡泰:是啦是啦(笑)不過反過來說,在東京,時尚潮流是跨越性別的。

川上洋平:的確是。

庄村聡泰:所以我覺得這點很厲害。

磯部寛之:那喔首先就是請大家試試看留長髮。

庄村聡泰:如果可以的話請務必試看看!

磯部寛之:那在日本也很少見呢(笑)

 

ー請迷迷音的讀者說一段話。

川上洋平: [ALEXANDROS] 就是這樣的一個樂團。台灣的樂迷們總是溫柔地迎接我們,我們想以大場為目標邁進,相信很快就會有機會再見面。台灣和日本很近,真的很希望可以一直去台灣演出,請多多指教!我們是 [ALEXANDROS] 。掰掰!再見!

 

[ALEXANDROS]
[ALEXANDROS]

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:環球音樂