【迷迷現場】詳細報導 日本女子樂團 SHISHAMO 首次來台 中文超溜「大家好棒棒!」 

日本女子樂團 SHISHAMO 於今日在台北Legacy開唱,除了台灣樂迷之外,也有不少自日本遠道而來的樂迷一同享受 SHISHAMO 的精彩演出。

 

藍色燈光中,台下隨著如慶典般的開場音樂拍手,迎接團員們登台。鼓手吉川美冴貴穿著藍色樂團周邊T-Shirt、手拿毛巾現身,台下的大家也高舉毛巾回應。

 

主唱宮崎朝子高喊「台灣」,以<君と夏フェス>為演出揭開序幕,青春熱力馬上讓全場氣氛狂熱沸騰。 不間斷帶來<量產型彼氏>、<好き好き!>等歌曲,舞台上高架起的電腦燈準確隨著旋律節拍四射變化,更達加乘效果,讓現場氣氛越顯熱烈。

 

這次來台SHISHAMO認真準備了許多中文,宮崎朝子接連以中文「女性」、「男性」、「高中生」、「大學生」、「大人」、「小孩」呼喚大家嗨起來;喊到「小孩」時看到台下舉手的樂迷,團員們不禁笑著說:「不對吧!怎麼看都不是!」惹得台下一片笑聲;看到台下如此熱烈回應也讓宮崎朝子不禁用中文大讚:「大家超棒!謝謝大家!你好,我們是 SHISHAMO !開心開心!我喜歡台灣!請大家好好享受到最後。」

 

<ドキドキ>之後帶來<バンドマン>,宮崎朝子和貝斯手松岡彩交換位子讓台下興奮呼喊;下一首,受到許多樂迷熱烈期待許願的<夏の恋人>響起時,更讓全場激動尖叫。清澈的嗓音在現場聽來更具穿透力。

 

一邊大喊好熱,團員們一邊笑說:「沒想到在台灣意外地日文都會通呢!我們雖然努力練習了中文,但反而用日文大家好像比較能聽懂。」還自嘲:「如果聽不懂我們的中文請馬上用日文跟我們說聽不懂!」話雖如此,但三位團員的中文發音都非常標準,自我介紹時更以長段中文表達,聽得出來下了一番功夫練習。吉川美冴貴說:「我從小就踢足球,將來想當足球選手,但是高中的時候,我認識了朝子,認真開始玩樂團,一直很努力,現在來到台灣開演唱會,見到大家我很開心!」標準的發音令人驚喜,卻也讓日本樂迷不禁大喊「聽不懂~想要字幕~~」。

 

下一棒松岡彩看到吉川美冴貴完美的表現不禁略顯緊張地說:「剛才鼓手講太好,我說的大家聽不懂的話怎麼辦!」不過松岡彩的發音卻也非常完美:「我是貝斯手松岡彩,我22歲,我四年前18歲的時候加入SHISHAMO,我最近迷第五人格的遊戲,謝謝。」博得全場掌聲。

 

最後壓軸的宮崎朝子活動了筋骨暖暖身後,用中文說:「我是吉他手兼主唱宮崎朝子,我23歲,我喜歡看漫畫和美劇,我喜歡ONE PIECE、陰屍路、冰與火之歌,謝謝。」同樣完美的發音讓台下再次爆出掌聲,但三人打趣的表示,用中文講自我介紹好長的感覺,但用日文講大概不到30秒就結束了。

 

一邊說著日本好冷台灣好熱,好學的他們也把握機會請台灣樂迷們教他們;同時他們並現場調查了大家是怎麼認識 SHISHAMO 的,「Youtube」、「紅白」……回答此起彼落,聽到有人喊「TOWER RECORDS」時令團員們驚訝地問:「台灣也有?」,台下馬上回道「沒有!」讓團員們又是一陣笑。

 

「請大家好好享受到最後。」宮崎朝子用中文說道,接續帶來<ほら、笑ってる>、<きっとあの漫画のせい>。松岡彩表示除了自我介紹之外他們還有額外記了一點中文,滿帶笑容地秀了句:「我喜歡小籠包,也喜歡酸辣湯。」迎來歡聲滿滿;吉川美冴貴有些緊張地說:「我喜歡茄子。」,「茄子」的發音比前一天媒體聯訪時還標準,讓大家一聽就懂,這才讓鼓手安心地說:「終於大家懂了!」;沒想到下一位宮崎朝子學的中文卻是:「我不喜歡茄子。」,逗趣的發言令全場大笑。除了這幾句之外,他們還以「害羞」、「好吃」、「好喝」、「好棒棒」、「讚」等與樂迷互動,讓樂迷們備感親切。看著台下開心的模樣,宮崎朝子也高興地說:「沒想到這個場地的舞台那麼高,讓我們可以看到大家的臉,真的很棒。」

 

團員們透露今天去了西門町,雖然下雨不過很開心,而且還吃了鴨肉麵,一邊笑說:「看到招牌上寫鴨以為是鴨肉,但剛才才聽說其實是鵝掌。鵝掌骨頭很多,吃得很辛苦,經過一場大戰!聽說今天晚上吃火鍋很期待~」,一邊說著現場又開啟了「西門町」和「火鍋」的中文現場教學,聽到「西門町」的發音如此困難,讓宮崎朝子瞬間露出了超驚恐的表情,可是耳朵很好的他們仍然一學就會,還信誓旦旦地說:「這次請大家教我們中文,下次我們會練的很溜地來!」不過下一秒卻又補了一句:「要練到很溜很難吧……」,可愛的反應令人莞爾。

 

現場氣氛越發熱烈,團員們用中文笑問:「開心、嗎?開心!」,宣告演出將進入後半段,然而怕大家誤會日文意思又再補充說明道:「不是最後一首,是last block。準備好了嗎?大家好棒棒!」帥氣的貝斯solo一下,帶來<BYE BYE>,配上吉他互相較勁,嗨翻全場。緊接著進入<タオル>,松岡彩大喊著台灣,問:「大家毛巾準備好了嗎?我們說 1234 ,大家一起揮,好不好?」全場一起揮舞毛巾掀起整晚高潮;看到台下如此熱烈的模樣,讓吉川美冴貴不禁開心地在間奏大喊:「大家好棒棒!」

 

安可時,團員們換上紫色周邊T-shirt再次登場,由宮崎朝子的自彈自唱開啟<私の夜明け>。演唱完畢後,團員們特別拉了拉身上的T-shirt強調這是從今天開始推出的新顏色,宮崎朝子表示他有特別查了紫色的中文發音,但似乎非常困難只好放棄,於是現場再次開啟中文教學,吉川美冴貴還舉一反三地說:「茄子color!」,宮崎朝子聽了笑道:「茄子color聽起來突然覺得變得很好賣!」

 

望著台下如此嗨的樂迷們,松岡彩說其實在台灣演出剛決定時,對於到底有什麼樣的人會來聽、到底會不會有人來感到很不安,「可是沒想到居然有這麼多人來!而且就算我們中文說得不好,大家也都笑著對我們喊OK,真的好溫柔!」;吉川美冴貴也說其實當初台灣演唱會剛決定時,相較於期待,更感到不安,「但是從第一首曲子開始,就可以感受到大家有種『等很久了』的感覺,讓我覺得有來台灣真是太好了!而且大家真的好嗨,讓我變得超喜歡台灣!我們一定會再來的!到時候也請多多關照!」;至於宮崎朝子則說:「我兩年前來台灣玩,那時候就覺得『我喜歡台灣(中文)』,可是這次來台灣演出,讓我更加更加『我喜歡台灣(中文)』。今天演出快結束了,不過我們一定會馬上再回來!今後也請多多指教!還有日本來的樂迷們,雖然都特地來了,但都是一堆聽不懂的話真是不好意思……」講到這裡沒想到台下居然有日本樂迷大喊自己是考生,讓團員們驚訝地說:「考生?!這時候特地來沒問題嗎?!!!」再次感謝日本的樂迷們特地為了他們來到台灣。

 

最後,樂團送上<明日も>,「今天真的很開心,我們會再來!我喜歡台灣!好棒棒!謝謝大家,再見!」三位團員一同牽起手來向台下鞠躬致意,更在親自站在門口跟所有樂迷擊掌道別,令所有樂迷們激動不已。

 

SHISHAMO
SHISHAMO

 

 

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音/照片:好玩國際文化