[迷迷展覽] 日本攝影師 寫真館Gelatin 台灣個展 「残存」 軍艦島、池島和十三層廢墟攝影展

相較於絢麗的新世界,對於即將消失的老舊事物有更大興趣的日本攝影師「寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)」,今年特地走訪長崎「軍艦島」、有第二軍艦島之稱的廢墟島嶼「池島」以及台灣「十三層水湳洞選煉廠遺址」,將飄盪於空氣中的光陰記憶凝結於底片之上。寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)的作品皆以底片拍攝,並親自在暗房沖洗,營造出獨特的氛圍。明明存在於現實中,卻好似不存在,望著寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)的作品不自覺便會被吸入那平行世界之中。

軍艦島,2018

受到有著「日本軍艦島傳道士」之稱的黒澤永紀的邀請,寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)於今年8月踏上了軍鑑島作拍攝。軍艦島過去曾因煤礦的開採而盛即一時,1960年代的人口密度甚至凌駕東京,為全球人口最密集地區。然而在能源轉為石油為主後,軍艦島發展漸漸停滯,直到1974年全數居民撤離,成為頹敗的廢墟,直到近年才開放部份路段給一般遊客上岸觀光。在長崎市的許可之下,寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)到了未對外開放的區域做拍攝。

池島,2018

 

同樣位於長崎,有著「第二軍艦島」之稱的池島,也是因為礦業的沒落逐漸凋零,人類一個個離去,現在島上居民不到300人,獨留灰暗的建築靜靜佇立。得到長崎市許可的寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン),於今年二度到池島拍攝,並在池島自治會會長的特別帶領下,進入三井松島產業私有的礦場拍攝,透過同樣即將消逝的底片將光芒黯去的歷史碎片完整保存。去年拍攝的作品更受到池島自治會會長的邀請,保存於長崎前往池島的碼頭接待所,極具意義。

 

十三層,2018

回過頭來看台灣,與觀光客絡繹不絕的九份相隔不遠處即是曾為世界知名銅山「金瓜石水湳洞選煉廠」,但隨著礦業的沒落,臺灣金屬礦業公司關廠,居民陸續搬走,留下的廢棄煙管綿延到山頂,選銅廠「十三層遺址」也逐漸被自然所覆蓋。透過寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)的鏡頭,將自遠處望見這座古城時的震撼封存於相紙,藉由一系列的作品和大家分享那份悸動。

寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)曾代表日本到泰國參加「JAPAN EXPO」展覽,並獲選至東京都美術館參加「第12回ベラドンナ・アート展」;他同時也身為日本知名原宿雜誌KERA以及有村竜太朗(Plastic Tree)、MERRY、cali≠gari、京(DIR ENGREY/ sukekiyo)……等日本各大樂團指定合作的攝影師。去年11月來台舉辦首次海外個展「溫度」受到廣大好評,今年他將再次帶著未公開新作來台,帶領大家進入黑白的時間縫隙。

 

此次個展「残存」,寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)本人將特地舉行攝影會,讓觀眾有機會透過寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)的鏡頭看見內心的自己最獨特、最真實的面貌。同時攝影師寫真館Gelatin(寫真館ゼラチン)也將舉行分享會,談談軍艦島、池島和十三層的攝影經驗。攝影會與分享會詳情請待日後公布,展覽相關消息請洽「迷迷音 Memeon Music日本音樂情報」以及「谷居 Gu Ju」FB粉絲頁。

 


残存」ー寫真館Gelatin台灣個展

 

展期|10.20 (Fri) – 10.28 (Sun) (週一公休)

時間|10:00-19:00 (免費入場)

地點|谷居 Gu Ju (台北市大同區迪化街一段14巷38號)

 

  • 開幕導覽

日期|2018.10.20 (Sat.)

時間|14:00 -15:00 (免費入場)

地點|谷居 Gu Ju (台北市大同區迪化街一段14巷38號)

 

  • 分享會以及攝影會詳情請待日後公佈

■「残存」ー寫真館Gelatin台灣個展 FB活動粉絲頁:https://www.facebook.com/events/263491380836806/

■寫真館Gelatin官方網站: https://gelatingelatin.wixsite.com/shashinkangelatin

■主辦單位:迷迷音MeMeOn、谷居 Gu Ju