【迷迷專訪】日本樂團「音の旅crew」新專推薦解說 「請一邊聽音樂起身旅行吧!希望你們可以在旅行中有各種美好的相遇!」

日本樂團「音の旅crew」(OTONOTABIcrew) 由主唱pepe、吉他手guro、貝斯手大樹、鼓手チャック四人組成,於2012年以「音の旅crew」名義開始活動。音樂風格融合雷鬼、搖滾、放客,2013年即登上FUJI ROCK「ROOKIE A GO-GO」舞台,受到注目。今年7月18日,樂團即將發行第三張專輯《JOYSTEP》,在專輯發行前接受了迷迷音的專訪。

日本語インタビュー

《JOYSTEP》如同專輯名,是希望傳達「不要想太多、邁開步伐準沒錯!然後一邊享受一邊往前走吧!」的訊息,並透過這張專輯帶著聽者一同走向展新的音之旅,同時也希望這張專輯可以多少照亮聽者的人生道路,無論辛苦快樂時都能陪伴在聽者身邊。

第一首曲子<my pace space my place>同時也是專輯主打曲,是樂團帶著前作《CROSS ROAD》到日本全國live house巡迴過程中培育出來的曲子,希望可以在演出時和大家一同開心跳舞而作的。這首曲子的MV十分有趣,回憶起MV的拍攝,團員們笑說:「拍攝時我們有裝扮成原始人,但沒想到拍攝地點意外地有很多人經過,每個經過的人都用很不可思議的眼神看著我們,突然感到很害羞啊。

第二首<NEVER TOO LATE>是吉他手guro推薦的曲子。<NEVER TOO LATE>是樂團很久以前就作了的曲子,經過反反覆覆的修改才成為今日面貌。

第三首<Rebel soul dance>則是貝斯手大樹推薦的曲子。其他曲子在錄鼓時都會一邊開節拍器來錄,但就只有這首沒有使用節拍器。「Rebel」這個詞有「反叛」之意,就某方面而言,這個社會的每個層面都受到系統的支配而運作。在這樣的思考下,團員們認為音樂和藝術是站出來與之對抗的手段之一。日本藝術家岡本太郎曾說:「藝術就是爆炸」,而這首曲子正符合「爆炸」之感,希望大家可以放大音量來聽、以全身來感受搖擺舞動。

鼓手チャック推薦的是第四首<I’m home> 。團員一年總會有幾次花上5、6個小時騎機車回老家。半夜出發時完全是黑的,道路上一個人也沒有,有時甚至連一台車也沒有、甚至也沒有任何指引,就僅一個人完全孤獨地在黑闇中奔馳,這其實是蠻可怕的一件事。因此這種時候就會一邊騎車一邊哼歌,直到快到家時,太陽漸漸升起,看著那時的太陽令人非常感動。回到老家對家人說「我回來了」,那一刻能夠深深感受到家人的重要。這首曲子正是團員們一邊想著家人、朋友回去的地方一邊作的。

 至於主唱pepe推薦的是最後一首<MDNT EXPS>。這首是樂團透過session作出來的,曲名是「midnight express」之意,是犯人在逃走時所使用的暗號。「有時候將所有事情捨棄不回頭會讓神得到很大的開放感,但事實上是換個環境而已,問題還是沒有解決、還是會遇上其他問題。這首曲子就是如此自問自答的一首曲子。」樂團解釋道。

 值得注意的是,第六首<OWATTEHAJIMARU>是音の旅crew變成四人體制後將過去收錄在同名迷你專輯《OWATTEHAJIMARU》中的作品再次重編,「這首曲子在迷你專輯絕版後也會在現場演奏,不過每次演奏的編曲都有些不一樣。雖然迷你專輯絕版了,但這首曲子對我們來說非常重要,因此一直有想要再重新錄製一次,團員們討論後就選在這時後作了。」團員們說。

整體來看,《JOYSTEP》整張的歌詞十分積極光明,也讓人不禁想知道當團員們沮喪或感到挫折時要如何面對?樂團認為無論是誰都有沮喪挫折的時候,但那也是非常重要的情感,因此會好好地讓自己好好地沮喪也是非常重要的,在這過程中會有新發現、體認的事情,所以也會在感到難過的同時作曲。「樂觀積極的歌詞是沮喪過後的結果,也是對著自己唱的歌詞。」不過樂團也說,真的很難過的時候最喜歡到山上、海邊等等自然的地方讓自己轉換心情。

不僅團名中有「旅」字眼,歌詞中也常常會放入旅途中看到的景色,問及是否有想要去哪裡旅行?團員們表示,最想要去看金字塔、巴塞隆納聖家堂……等地看看在日本所看不到的景色,「當然也很想要趕快去台灣看看!」。

近來日本音樂祭排山倒海地公開,團員們也向大家推薦了以樂迷身分來看最喜歡的音樂祭:pepe和GURO最喜歡FUJI ROCK,認為那是個可以連續玩味音樂、充滿感動的空間,且各團演出品質都非常高。大樹則喜歡在富士山舉辦的「朝霧JAM」,表示:「可以在大自然環抱的地方一邊露營的音樂祭最棒了!」。至於チャック推薦的非常有趣,是在山形縣酒田市大浜資源回收工廠舉辦的DIY音樂祭「DO IT」,徹底貫徹自己作的精神,將DIY的美好完全濃縮於此是「DO IT」的最大特色。

最後,樂團希望現在正朝著夢想努力的人們可以一起加油,同時也想要對迷迷音的讀者們說:「請一邊聽音樂起身旅行吧!希望你們可以在旅行中有各種美好的相遇!enjoy!!!!」

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


文:迷迷音

照片提供: 有限会社ムーンシャイン

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *