【迷迷專訪】音樂和工作並行的日本樂團 toconoma  「緩步也無妨,到老都要做toconoma」

結合funk、Jazz、Disco元素的日本器樂演奏樂團toconoma,由鋼琴西川隆太郎、貝斯手矢向怜、鼓手清水郁哉和吉他手石橋光太郎四人組成。繼4月初在東京和大阪與台灣樂團大象體操共演後,於4月底首度來到台灣,擔任台灣樂團大象體操巡迴台北場的共演嘉賓。toconoma四位團員除了音樂以外皆有全職工作,例如矢向在吉祥寺的泰國料理店「ペパーミントカフェ」擔任廚師、西川是上班族業務、清水和石橋則為繪圖設計師,因此在樂團事務上無論是對外窗口連繫或是CD封面與周邊的設計,都由團員自行執行,像是前陣子剛發行的《BLUE YARD》封面、twitter上的頭圖都是由石橋所繪。

日本語バージョン

平日工作、僅在周末集合練團,維持著一個月四次的頻率至今。雖然很辛苦,但清水笑著說:「我很喜歡工作、也很喜歡樂團,兩邊都喜歡。」,矢向也認為因為是自己想做的事情所以不會覺得辛苦。而也因為如此,所以這次來台雖然石橋和西川在演出前一天即抵達,然而清水和矢向則是工作結束後直奔機場、當日早上七點才到台灣,清水還大笑說:「我最喜歡的飲料就是Red Bull!」,非常拼命。

這次不僅是toconoma首次在台演出,團員們也是第一次來到台灣。率先抵達台灣的石橋和西川前一晚品嘗了鵝掌、刨冰、珍珠奶茶等美食,還挑戰了臭豆腐,開心地大喊:「台灣超棒!」,石橋甚至說希望能空出一周左右、一個人來台好好享受放鬆,讓今早才抵達的矢向在一旁聽了羨慕地說:「你們還真是飽嘗了台灣美食啊……」

除了台灣美食之外,由於團員們僅知道落日飛車和大象體操兩個台灣團,因此也很希望能有機會多看看其他台灣樂團的演出。這次和大象體操共演,toconoma對於大象體操的印象除了「nice guy!」、「演奏技巧超好!」之外,團員們也對大象體操流暢的日文十分驚豔,「張凱婷的MC非常可愛,像是說『我現在正在學日文』之類的,會讓人心跳不已!」石橋笑說,清水還爆料張凱婷甚至在台上公開自己年齡說想要結婚,讓團員們印象深刻。相對地,西川前一晚到夜市時也向當地人學了不少中文,例如「我們有帶CD來」、「甲飽沒」、「打給再會」、「我們會簽名」.…..滿滿的宣傳用詞讓其他團員聽了大爆笑。此外,西川還學了「我愛大家」,但清水聽了卻再次笑道:「我們是走這路線的樂團?!」

由於非全職作音樂的緣故,
因此toconoma的作品推出時間間隔較長,但卻也維持著其穩固的步調。問及是否想過要加入歌詞至音樂中,清水笑著說:「因為我們都不太會唱歌,雖然也沒到難聽的地步,但也稱不上好聽。但也是因為沒有歌詞的緣故,讓台灣、讓世界各地都有人聆聽、了解我們的音樂。」

 

除了音樂外,團員們也十分喜歡動漫,像是《海賊王》、《七龍珠》、《獵人》都是團員們喜愛的作品,清水和石橋甚至爆料小時候曾夢想要當漫畫家,但就石橋而言,由於後來走上了設計之路,於是開始想要設計CD封面,「所以可以繪製自家樂團的CD封面也可說是作樂團的動機之一也說不定。」石橋說。

問及是否會想要與動漫、日劇等合作、創作商業配合曲,清水語帶可惜地透露其實之前有劇中插曲的工作機會上門,雖然很想要挑戰,但因為toconoma作曲步調較為緩慢,沒辦法配合案主在短時間內交出作品,於是只能放棄,「在這部分就會有點羨慕全職作音樂的人呢。」清水說。

樂團活動至今已十年,回顧這幾年西川認為基本上樂團並無改變,「星期一到星期五工作、假日演出,曲子累積到一定的量後便發行專輯。每年這樣持續不斷的作很開心。不過像是到海外演出之類的,我們作的音樂所觸及到的範圍也越來越廣。」西川說,並希望今後能到更多沒去過的地方、有更多機會和不同地方的樂團共演,讓更多人知道toconoma;清水甚至提出希望能進行台灣巡迴之心願。至於石橋則說:「步調緩慢也沒關係,希望可以一直持續作toconoma,即使到40歲、50歲也能這樣作的話就好了。」

 toconoma  
toconoma
文:迷迷音
照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *