【迷迷專訪】 話題動漫歌手 曉月凜 吐露真實心聲「 原來被別人支持、被別人拯救是這麼一回事 」

日本話題動漫歌手曉月凜,日前來台出演「FRONTIER CHiCO with HoneyWorks×綾野真白×曉月凛 台灣演唱會」,獲得樂迷們的好評,而迷迷音也對其進行了線上訪問。憶起這次台灣行,曉月凜覺得:「台灣有好多水果、小吃,整個城市也很漂亮,大家都很熱情,會讓人想再去台灣。」其實在台灣公演前,曉月凜也曾與CHiCO with HoneyWorks一同演出過,因此有了親近感,而這次能和他們一起來台也讓曉月凜感到比較安心。至於綾野真白,則有著較強勢、很酷的印象,然而實際上見面後卻也發現是十分隨和的人。

「曉月凜」這名字十分特別,充滿二次元的感覺,他笑著說「當初會取此藝名是因為我自己比較中二。」他並接著解釋道,由於其本身喜歡讀音是多個假名、漢字是一個字的字,因此最開始先取了「暁(アカツキ)」這單名,然而經過討論後認為「アカツキ」作為姓比較好,因而演變成極具夢幻與二次元感的「曉月」以及帶有酷帥氣質的「凜」兩者的結合,期許自己可以成為一個夢幻又酷的人。2015 年參加大型甄選活動,於 3000 名參賽者中脫穎而出,並以《金田一少年事件簿 R》片尾曲<決意之翼>正式出道。《名偵探柯南》是曉月凜第一個接觸的動漫作品,而讓他走上這條路的契機則是《Code Geass 反叛的魯路修》;KOTOKO、VALSHE都是他十分喜愛的動漫歌手。

除了出道作之外,還曾演唱《青之驅魔師 京都不浄王篇》片尾曲<コノ手デ>、《銀之守墓人》片頭曲<マモリツナグ>…..等多部知名動畫作品,每一首商業配合曲的詮釋方式也各有不同。就出道作《金田一少年事件簿 R》片尾曲<決意之翼>而言,他是以旁觀者的心態、用自己的角度去詮釋對整部作品世界觀的理解;《青之驅魔師 京都不浄王篇》片尾曲則是分別帶入雪男和燐對整個世界觀的愛和恨來唱。至於《實驗品家庭》主題曲<Early Days>,由於歌詞中帶到較多經歷痛苦而走向成長的心情,然而整部動畫作品中對於痛苦掙扎的部分描寫不是那麼重,因此曉月凜在歌唱時,會在開心與成長的部分更多地帶入角色的心情,痛苦的部分則是以個人的理解來詮釋。

目前為止曉月凜發行的單曲中,多是安排A面曲為商業配合曲、B面曲則較多抒情慢歌,相較於商業配合曲,抒情慢歌能更自由自在地按照自己的詮釋歌唱。而他也透露自己十分喜愛歌謠曲,「像是鄧麗君一類的老歌算是大家小時候共通的感性,我很喜歡那樣懷舊的調式和世界觀,因此有機會的話也希望能想唱唱懷舊老歌。」進入宅的世界之後,曉月凜也曾cosplay,且多以男角為主,甚至cos過東方系列的角色。問及最近特別想cos角色,他笑著回答最近演唱主題曲的動畫《實驗品家庭》中的丹尼斯,「雖然他是小學生,我可能已經來不及了,但是他很可愛!」,另外他也透露想嘗試《空之境界》的女主角兩儀式。

喜歡動漫的人們大多也十分注意聲優,曉月凜當然也不例外,「因為宅,所以我從小很崇拜聲優,也曾不切實際地夢想當聲優,不過後來我認識到現實跟夢想的差距,現在我的心血都放在唱歌上了。曉月凜說。問及喜歡的聲優,他一邊列舉著劉婧犖、神谷浩史、小野大輔、櫻井孝宏、澤城美雪……等名字,一邊笑道:「這要講都講不完啦!」。雖然現在全力朝向歌手之路邁進,然而若是有聲優相關的工作機會邀約,他也直率地說:「果有這樣的機會,作為一個宅肯定不會放手,會拼全力去挑戰!

談到近來十分受到歡迎的2.5次元舞台劇,曉月凜表示之前曾因朋友邀請去看過,覺得能把二次元搬上舞台非常厲害,但並不會特別追舞台劇,「我還是比較喜歡在家待著,2.5次元的話得出去看……」他笑著補充道,可謂貨真價實的「宅」。

然而或許是因為過去曾cosplay,因此他對化妝品也有一番研究,尤其近來更會深入研究化妝品的成分,覺得可以把現實的東西透過化妝變得更美是非常厲害的一件事。他也向大家推薦了兩款化妝品,一是目前為止買過最貴的粉底「Kanebo Impress」;二則是其最常使用的「MAKE UP FOR EVER水粉霜」,自然便宜又好用,由於沒有遮瑕力因此可以讓膚色均勻卻不容易暈妝花臉,十分很方便。

回顧出道至今的發展,曉月凜認為正是因為發片不快、活動也不是特別多,而能有時間去沈澱自己的心情,並覺得自己在心態與精神上有很大的成長,「如果沒有粉絲支持的話肯定走不到這一步的,這幾年來讓我明白了很多道理。」他進一步談到,「以前覺得自己最酷、覺得自己不需要朋友也不需要別人的支持,自己一個人扛著、給自己施加壓力是特別酷的事,但是後來經歷過真正的挫折、真正接受別人的支持,才知道原來所謂的被別人支持、被別人拯救是這麼一回事。

他也指出,自己是一個非常倔強的人、對自己有著很高的要求,因此一開始希望自己可以有更大幅度的表現能力,然而同時他卻也是一個特別容易害羞的人,因而產生了惡性循懷,「越給自己施加壓力、越不能放開,因而越不能留下滿意的結果,又越給自己施加新的壓力……不過惡性循環總有一天是得打破的,真正打破這個惡性循環的契機還是靠粉絲。這幾年來,我明白了當你全力以赴去做一件事情的時候,會有人在默默支持你。如果沒有來到這行業、如果沒有做歌手的話,是永遠不會體會到這樣的心情的,所以我真的覺得自己成長很多。」如今,他的心態已經變得較為平和,也期許自己未來可以成為一個更精彩的的表現者。

曉月凜
曉月凜

文:迷迷音
照片提供: Sony Music Entertainment Taiwan 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *