【迷編聽聽】長岡亮介領軍的ペトロールズ (PETROLZ) 透過一次又一次的演奏讓曲子逐漸步向完成

ペトロールズ(PETROLZ)
ペトロールズ(PETROLZ)

由長岡亮介領軍的ペトロールズ (PETROLZ),在樂迷、甚至樂手與知名樂評人之間都是個充滿傳奇性的樂團。不僅公開演出場數少,推出作品更多為會場限定販售,非常難入手,直到近年才開始在唱片行中販售。

長岡亮介除了曾以「浮雲」之名擔任東京事變吉他手,也有參加星野源作品的演奏,例如專輯《Yellow Dancer》、<恋>、<Family Song>等知名作品都有長岡亮介的身影。

「ペトロールズ (PETROLZ)」在英文中具有「汽油」之意,是喜歡汽車的長岡亮介所取的。希望能有一個可以純粹開心玩音樂的地方、希望可以超越搖滾框架做自己想要的音樂,於是長岡亮介邀來吉井和哉(THE YELLOW MONKEY)支援貝斯手三浦淳悟和高中好友河村俊秀,一同在2005年組成ペトロールズ (PETROLZ)。

2007年4月1日,樂團發行了第一張迷你專輯《仮免》,其中收錄的<O.S.C.A.>由長岡亮介親自作詞作曲,曲名取自義大利跑車「O.S.C.A」。這首曲子後也用於東京事變2007年7月11日發行的單曲《OSCA》之中。2008年推出的<雨>,更是樂團經典歌曲。

就如前所述,為了可以更加專注於「音樂」這件事,降低宣傳、行銷等等「音樂以外」的工作,ペトロールズ (PETROLZ)的CD幾乎只在會場販售,製作數量也非常稀少,可謂打破音樂界的常識。甚至一直到樂團成立十週年,才發行第一張專輯《Renaissance》;而這張專輯也是一反常規地以三角形作為包裝設計,從外觀到內容皆令人充滿無限驚喜。

樂團活動多年,漸漸重視音符與音符之間的空白,尤其是自<ホロウェイ>之後。<ホロウェイ>收錄於2010年推出的《Idol》單曲之中,曲名據為是自倫敦大學皇家霍洛威學院(Holloway)。精彩的吉他前奏在接到A段時一反常態地突然放慢了速度,讓人充滿驚訝與驚喜。

2017年為了慶祝《仮免》發行十週年,更聚集了 Suchmos、SOIL & “PIMP” SESSIONS 、Yogee New Waves、台灣知名歌手林宥嘉……等人重新coverペトロールズ(PETROLZ)的曲子,推出經典合輯《WHERE, WHO, WHAT IS PETROLZ?》。

ペトロールズ (PETROLZ)的曲子多由長岡亮介製作demo後,再和另外兩位團員一同試奏,並在一次一次的現場演奏中逐漸讓曲子步向成熟。長岡亮介甚至曾在訪談中透露:「我有時候會在彩排時帶著新作樂曲過去大家一起合奏看看,然後演出當日才填上歌詞,就直接上場演出(笑)這樂團是真的很自由呢。」對於CD,長岡亮介認為就只是一種記錄載體,經過一次又一次的演出後,曲子將會變得與當初有許多的差異,「就像是改造車子一樣,一邊改造一邊與同好討論,直到完成的這過程讓整個成果充滿了對車子的愛。」或許正是因為如此無拘束,才讓ペトロールズ (PETROLZ)不同於一般搖滾與流行樂,無法輕易歸類。

文:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: