日本傳奇樂團 東京事變 ,自2003年成團後歷經解散之後又「再生」重啟活動,終於在2021年末推出首張歷年精選輯《總合》! 而這次為紀念發行東京事變不僅攻佔日本地標涉谷,也將進駐台灣北高地標,展現強烈的存在感!

由蘋果女王椎名林檎(Vo.)、浮雲(Gt.)、龜田誠治(Ba.)、刄田綴色(Dr.)和伊澤一葉(Kb.)五人所組成的東京事變,於2003年出道後以超高水準的音樂實力與獨特世界觀,奠定其在日本樂壇的地位。而在2012年歷經解散後又於2020閏年元旦驚喜再生的東京事變,復出後馬不停蹄發表一連串與日劇、電影、新聞節目跟遊戲企劃合作的主題曲新作,在2021年6月公開睽違十年的原創專輯《音樂》後,現更推出樂迷期盼已久的首張歷年精選輯《總合》。

本精選輯《總合》是以東京事變2004年出道後,以CD和音源的暢銷排行、演唱會上的人氣表演曲為主要選曲,分為2CD收錄並分別加入新歌〈原罪與福音〉以及〈只有佛祖徒步〉。DISC1選曲主題鋪寫著樂團的出道隔年,最初期面臨了成員更迭的艱辛時期,用自己的音樂讓世間的質疑逐漸變得心服口服的過程。DISC2則是以在疫情期間發行的專輯《音樂》之收錄曲為中心,展現出樂團在解散八年復出之後所呈現的安定感。且全專輯共30首超豪華收錄,舊作皆由錄音工程師井上雨邇重新混音全面升級,讓廣大樂迷們能夠聽到至今所沒能夠聽到的音樂細節。

而這次作品中的新歌〈只有佛祖徒步〉還有一個趣味的插曲,因歌詞中提及日本
深大寺以及永平寺,在22日晚上舉行的線上直播中,成員浮雲表示接到一位朋友的電話提到跟深大寺的住持很熟,住持聽完歌曲後便問說東京事變是否可以來寺中辦活動,其他成員更提議說那麼永平寺要不要也辦個什麼活動,還說馬上要向當天身體微恙而缺席的椎名林檎報告這件事。此話一出也立即引起樂迷的熱烈討論,相信若是真的實現,一定可以展現東京事變那獨一無二的演出風格。

在12月中東京事變登上世界最大VR活動〈Virtual Market 2021〉,在活動中透過VR所看見壯觀的日本著名地標涉谷十字路口,被東京事變的歷年專輯封面、廣告及MV等全面佔領,而這回台灣也將在北高兩地最具代表性的地標之一,高雄巨蛋以及台北小巨蛋巨型天幕上帶來極具氣勢的發行紀念影像,分別在聖誕節以及跨年期間開始播出,讓台灣樂迷們感受不一樣的過節氣氛!本次的首張歷年精選輯《總合》台壓盤於12月24日正式發行。

日本涉谷VR廣告

〈只有佛祖徒步〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=wpgu6pac3Hk

台灣北高兩地巨幕播出期間

高雄巨蛋 12/24 – 1/23
台北小巨蛋 12/30 – 1/29

照片:環球音樂