【迷迷專訪】三寶大師( サンボマスター )最愛台灣 來台最想逛唱片行搭高鐵


曾演唱動畫「火影忍者」和日劇「電車男」主題曲的日本樂團三寶大師( サンボマスター /Sambomaster),即將在今年三月來台出演大港開唱。

三寶大師( サンボマスター )由主唱兼吉他手山口隆、貝斯手近藤洋一和鼓手木內泰史三位成員組成,成團至今已逾17年。2017年12月3日,為了紀念2003年出道專輯《新しき日本語ロックの道と光》的發行,樂團首次挑戰武道館演出,新舊曲交織程近三小時的公演成為樂迷口中津津樂道的傳說之夜。這回,迷迷音在大港開唱前特別邀請到三寶大師進行訪談。

ー去年樂團舉辦了首次武道館公演,在武道館公演之後是否有感受到自己得到了甚麼樣的成長?

山口隆:不知道是不是有成長,不過那是個很貴重的經驗。

近藤洋一:再次真實感受到有非常多人支持著舞們,今後也打從心底希望可以繼續舉行各種演出活動、和樂迷們一起開心享受。

木内泰史:具體來說到底有沒有成長,我們自己也不清楚,希望可以交給樂迷們來判斷。

ー今年樂團也預定舉行「男どアホウ サンボマスター(超ㄎㄧㄤ男子漢 三寶大師)」,這場活動被稱為「搖滾界的甲子園」。看過去年同活動報導,不僅每個樂團以「(樂團名)學校」的名義來進行比賽,場外更寫有「這是新木場的土,請自由帶回家」,就和甲子園一模一樣,真的可謂搖滾界的甲子園!想請問最開始為什麼會想要辦這樣的活動呢?如果團員們一起打棒球,大家分別又會擔任甚麼位子呢?

木内泰史:在籌畫活動時,因為我本身就是棒球迷,所以將每年夏天日本會舉行的高中棒球全國大賽作為主軸,標題則借用棒球漫畫家水島新司老師的作品「男どアホウ甲子園(超ㄎㄧㄤ男子漢甲子園)」來做。

至於打棒球的角色,因為我每次都擔任選手宣誓一職,所以我就當隊長吧(笑)山口是投手、近藤是捕手,這樣應該不錯吧

ー三寶大師的曲子除了熱血以外,也有不少描述戀愛的曲子,在這部分作詞作曲的靈感是從何而來的呢?來自親身體驗或是有其他參考甚麼藝人的經驗呢?

山口隆:是一邊覺得這樣的歌詞富有力量、或是覺得節奏很有活力、很美一邊來作的,不過因為主要還是一邊和樂團合奏一邊寫出歌詞,所以自己也很難好好說明清楚,不好意思。 

ー1月10日三寶大師發行了《新しき日本語ロックの道と光》的黑膠盤。最近黑膠似乎有復興的趨勢,團員們對於黑膠和數位又有甚麼看法呢?

近藤洋一:在生活風格越趨便利的同時,就音樂來說,無論數位或是黑膠都是同等的存在,可以實際感覺到無論是數位或是黑膠,兩者的享受方式與環境都越來越成熟。 無論是可以透過手機接觸到龐大的音樂資料庫、或是自己的CD架上收藏越來越多的喜悅,都是2018年的現在才可以擁有的超棒音樂體驗。 

ー請告訴我們對於台灣的印象。

山口隆:台灣人很親切、自然環境優美、食物很好吃。

近藤洋一:是所有海外國家中最親近的國家。

木内泰史:從以前就一直想要去看看的地方,這次終於獲得這樣美好的機會,覺得非常感謝。 

ー有甚麼想要在台灣體驗的事情嗎?

山口隆:如果可以在唱片行買唱片就好了。 

近藤洋一:想要搭高鐵!

木内泰史:想要到街上走走,體驗台灣的文化和空氣與日本的差異。 

ー想要在台灣呈現甚麼樣的演出呢?

山口隆:我們會努力做出至今為止最棒的一場演出!

近藤洋一:應該大部分的人都是第一次看我們演出吧,希望可以營造出喜愛音樂的人們都可以感到親近享受的空間!

木内泰史:即使語言不通,大家也能透過音樂聚集在一起。希望可以做出讓台灣的大家擁有最棒享受的一日。請大家多多關照!!

文:迷迷音

照片提供:大港開唱

有話想說

%d 位部落客按了讚: