【迷迷專訪】來台場場完售日本樂團 The fin. 想去夜市品美食喝美酒學台語

每次來台都完售的日本樂團 The fin. 將於今年三月帶著新專輯《There》來台,挑戰千人場地Legacy。

The fin.在2010年成團,2012年正式確立Yuto Uchino(主唱/合成器/吉他)、Ryosuke Odagaki(吉他)、Takayasu Taguch(貝斯)以及Kaoru Nakazawa(鼓手)的四人編制。2013年9月在SoundCloud公開<Night Time>引發熱烈討論、2014年隨即登上FUJI ROCK「ROOKIE A GO-GO」舞台演出,更在隔年至美國參加SXSW演出。2017年5月,貝斯手Takayasu Taguchi因健康因素退團,原本擔任鼓手的Kaoru Nakazawa轉為貝斯手,以三人體制繼續活動。

The fin.全員皆出生於神戶,團員彼此甚至在六歲時就互相認識,「自幼認識的朋友們聚集在一起做音樂正是有點奇妙又有趣的地方吧。」團員們表示。

流利的英文歌詞與復古迷幻的旋律、加上積極往海外發展的企圖心使得The fin. 在世界各地皆累積了一定樂迷,甚至在2016年9月移居英國倫敦發展。即將於今年3月14日發行的第二張專輯《There》正是樂團將活動據點移到倫敦後第一次在倫敦錄製的作品。

《There》這張作品在倫敦Dean Street Studio錄製,並迎來曾與Jamiroquai、Passenger、Alt-J、Coldplay、Radiohead合作的Bradley Spence擔任製作人。針對這次的音樂製作,樂團表示:「我們第一次和他人一起合作錄音就是在倫敦。一開始非常緊張,不過因為整個環境很放鬆,所以錄得很開心。」

在《There》中,樂團也向迷迷音的讀者推薦了各團員喜愛的曲目:Yuto推薦的是<Shedding>;Ryosuke推薦<Alone in the Evening>;Nakazawa則喜歡<Afterglow>,據說Nakazawa非常想彈<Afterglow>,甚至想彈到夜不成眠

在倫敦生活至今,覺得與日本和倫敦的音樂環境有甚麼樣的不同呢?樂團認為整個音樂業界是完全不一樣的,所以要比較或許有點困難,不過樂團也指出「倫敦非常國際化,有許多很棒的音樂人聚集於此,我想這就是倫敦的優點吧。雖然東京也很國際化,可是音樂業界很封閉,變成只有日本人在做、日本人在聽的東西,令人覺得有些寂寞。」

除了移居倫敦發展,The fin.也經常到世界各地演出。談起最近特別的演出經驗,樂團提起去年到蒙古演出的驚愕回憶:「當時舞台上有很多蒼蠅,唱<Night Time>唱到一半還飛進嘴裡,不小心就吞下去了……與其說有趣,實在是很糟的回憶。不過最慘的應該是被我吞下去的蒼蠅吧。」

同時,樂團也針對想要朝向海外發展的樂團提出建議:「就是用盡全力享受音樂、還有總之就先去海外看看吧。透過網路和全世界的人建立連結也是非常非常重要的事情!」

曾經多次來台的The fin.,覺得台灣人非常親切熱情,雖然聽說台灣料理很美味,卻因為每次巡迴到台灣的行程總是過於忙碌而無法好好享用美食,實在很可惜,因此這次來台想要去夜市,「想在夜市一邊品嘗美味的料理一邊喝酒一邊學台語!」問及是否有意願到高雄等地進行演出,樂團也表示很想要試看看,「因為一直都只去過台北,所以也很想去別的地方看看。到時也請介紹我們台灣各地的美食和美酒給我們喔!」

雖然目前仍在巡迴中,但樂團透露現在已經在一邊製作下一張專輯。「就算休息時我們也一定會作曲,所以跟沒有休息是一樣的呢(笑)。」

最後,樂團送給迷迷音的讀者一段話:「謝謝大家總是聽我們的音樂、來看我們的演出!如果大家也能喜歡我們的新作品,我們會很開心。很期待可以再於演出上和大家相見!」

The fin.將於3月31日帶著新作《There》來台,購票請洽博客來售票網。

【公演情報】

YoungTeam Presents: The fin. “There” Release Tour
日期:2018.3.31 (六)
時間:開場19:00/開演20:00
地點:Legacy 傳 音樂展演空間
票價:預售1300元/現場1500元/限量雙人套票2400元
購票請洽:博客來售票網獨家販售 http://bit.ly/ThefinTaipei
主辦單位:Young Team Productions
文:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: