【迷迷現場】謎幻的機械│田中達之 「作品全盤照著客戶要求去畫,最後傷害到的還是自己」

由d/art所舉辦的「謎幻的機械│田中達之展」,在1月21日特地邀請到「田中達之」本人與將日治台灣歷史以蒸氣龐克再呈現的台灣繪師「氫酸鉀」對談,吸引大票慕名而來的人們擠爆d/art畫廊,甚至還有日本粉絲特地前來參加。

田中達之
田中達之

氫酸鉀表示田中達之一直是他崇拜的對象,從「AKIRA」開始到後續的作品一直長期影響著他,「單純畫得美、畫得帥,不會讓我看了有甚麼特別感覺,不過田中老師的作品讓我非常強烈感受到吸引。今天能參加這次座談是我畢生的榮耀。」

氫酸鉀

大友克洋的知名動畫「AKIRA」,是田中達之第一次參與原畫製作的作品,而這次經驗也對田中達之有極大的影響。講座中,田中老師透露,還不認識大友克洋時,從他過分細膩的作品中覺得這個人似乎很神經質,然而實際碰面後發現與畫作反差極大,講話態度隨興、個性大剌剌的,「很像拉麵店會碰到的歐吉桑」,不過田中老師也說直到現在還是非常尊敬大友克洋。另外,田中老師也提到其崇拜的漫畫家土田世紀,「我就是土田的信者,我在AKIRA畫原畫時,土田以17歲年齡出道,看到他的作品「未成年」覺得太厲害了,所以我就放棄當漫畫家了!」

田中達之的作品當中有吸引人的世界觀,非常生活化,但又同時融入奇想和矛盾的架構元素。老師表示,其實他本身對交通工具並不是那麼感興趣,反而對洗衣機、電風扇、配電盤等日常生活的東西比較有興趣,同時也非常喜歡把日常生活中的東西擬人化來創作。至於畫作中常見的「招牌」元素,則是為了好玩、有趣才加入。

老師特別提到生活觀察的重要性,認為並不是為了要畫甚麼題材特別去觀察、取材,甚至買一堆畫冊、寫真書,而是想要畫什麼就從記憶去挖掘、回想,這些記憶片段就是從日常觀察而來的。「日常生活中觀察到的、在那一瞬間有感動到的,才會記在腦中並且將之畫下來。人只要活著,走著走著一定會遇到感動的事物;累積多年,就會有很多資源可以畫。」雖然如此,但老師也笑說:「如果接到案子說要以歐洲背景為題材,那還是只能去買攝影集。」

田中老師的作品中有很多非常生活感的角色存在,但無形中卻又有非常神秘的上層統治者,使得故事形成一種張力。針對此點,田中老師解釋道他對於宗教式的思考不感興趣,對於社會底層世界中的階層探討比較有興趣。同時他也提到十分喜歡心理學家卡爾榮格,認為不應該帶著偏見去看待事物,而應該以更開放的態度來面對世界。

以這次展覽中播放田中老師與STUDIO 4℃ 共同製作的動畫短片《陶人キット》為例,裡面出現的怪物變形生物在政府眼中來看是不符合社會規矩的不好的東西,然而他其實是像天使一樣愉快的生物,也因此動畫中陶人被撞時才會冒出愛心。

無論是甚麼職業都可分為須靠接案維生的「職人」和靠販售純創作生存的「藝術家」兩種,接案維生的過程中一定會接到自己不想要的案子,針對這種情形,田中老師再三提醒大家不要抱著「客戶叫我怎麼畫就去畫啦」的心態,否則將這種不是很出色的作品發表公開,最終傷害到的還是自己,因此一定要想辦法轉換心情去完成。「每次都要覺得這可能是我最後一次的工作或最後一個作品,所以不要讓自己後悔!」

老師同時也透露,雖然《橫濱站SF》系列受到眾多好評,但其實當初對於《橫濱站SF》這個案子一點興趣也沒有,可是以前一直想要畫城鎮變大扭曲的樣子,於是將這樣的情感轉化過去,而繪出如此作品。「老實說當時這份工作真的蠻辛苦的,因此最後能完成這份工作也不禁覺得自己蠻厲害的。」

面對最近日本動畫原創作品愈來越少的情形,田中老師指出由於動畫師要做的就是去模仿別人的作品,直到有機會做自己的原創作品時,已經忘記自己原本真正想要畫的東西是甚麼,因此可以做原創動畫的創作者才會那麼稀少。

然而隨著科技的進步,現在小人數也可以做出自己的動畫並透過網路來發行,田中老師也樂觀地表示這或許將會是改變的機會。「我認為不應該是三十歲、四十歲的人去畫原創的東西,現在這時代可能是十幾歲的孩子就可以很跩的說我要做這樣的東西。如果可以靠著初期衝動,讓老人們驚訝,那一定是很棒的環境!」老師眼睛散發著光彩,興奮地說,同時更透露現在正著手撰寫一本關於動漫相關知識與現況探討的書,期待之後也有機會推出中文版。

講座中,老師還特別帶來了珍貴的圖稿給大家欣賞,例如這次展覽主視覺的初稿,讓所有人大飽眼福。展示過程中,老師也提到他最喜歡做概念設計,因為可以放入很多靈感和想法進去。

平常喜歡散步的田中老師,這次到台灣後也去了萬華一帶走了走,甚至嘗試了臭豆腐。老師說台灣集結了許多自己喜歡的街景,和日本有些不一樣,不過他覺得萬華一帶有種似曾相識的感覺,就好像其筆下的世界一般,還笑著說「雖然剛才說很討厭取材,但是我在那裏拍了超多照片!」但平常愛喝點小酒放鬆的老師也補了一句,說對台灣唯一的不滿就是餐廳都只有啤酒,沒有其他酒類選擇。

「謎幻的機械│田中達之展」將展至2月14日,展覽中眾多的手稿、彩稿,非常珍貴。雖然田中老師在講座中提到覺得大友克洋的作品太過細膩,不過田中老師本人的作品也非常細緻,實在很值得到現場親眼體會!

 

文:迷迷音

照片提供:d/art

有話想說

%d 位部落客按了讚: