【迷迷現場】永遠的搖滾巨星!hide Birthday Party 2017 日本現場報導

已經變成每年慣例的hide birthday party於今年12月10日(日)在川崎的CLUB CITTA’盛大舉辦。近年,因為憧憬hide的年輕新一代表演者的參加使得活動更加的熱烈,而今年也特別集結了與hide緣分很深的表演者們一起共襄盛舉。彷彿已經可組成「hide組」的樂團們於活動中全力演出,一起構成這場難以忘記的表演。出演樂團全9組,總表演時間為6個小時半,除了樂團演出以外,於場地內也有許多攤位以及酒吧、卡拉OK,每一位來到Party的來賓皆可以盡情享受hide的世界。

下午一點半,舞台前就已經聚集了許多熱情的粉絲。在播放開場影片後,由先發的heidi.登場,在效果音中登場的團員們大喊著:「先發打者heidi.全力登場!」,充滿感官刺激的吉他聲開始,以<レトロエレクトロ>這首歌揭開序幕。觀眾們從這第一首歌就打著拍子,場面也開始熱了起來。接著hide的<Beauty & Stupid>以及充滿速度感的<サンセットブルー>也陸續登場。最後一首以hide充滿清爽奔跑感的<ピンクス パイダー>做為結束。

heidi.
heidi.

第二組由全員身穿太空服的SPEED OF LIGHTS登場。SPEED OF LIGHTS為被hide發掘而出道的shame的主唱CUTT在去年組成的宇宙風電子樂團。頓時全場被橘色包圍,第一首歌為慶祝hide的<BIRTHDAY SONG>。介紹了Zilch的<INSIDE THE PERVERT MOUND>,從CUTT兩手往觀眾發出的雷射光能量再次讓會場沸騰。充滿朝氣的新歌<Fu_sen Asteroid>、和觀眾一起甩毛巾的<Weightless Flight>、和大家一起合唱的<Summer Stars>,在最後CUTT大喊:「這首歌想要開心地唱,所以做了這種安排,大家一起唱吧!」演奏了hide的<HURRY GO ROUND>。

SPEEDOFLIGHTS
SPEEDOFLIGHTS

接著,由於11月29日發行新專輯《TO THE GALAXY》、現正在個人巡迴中的defspiral登場。第一首歌<AURORA>讓人充分感受到巡迴演唱會能量。在像是直球對決般的第一首歌結束同時,會場中響起了hide的呼聲。隨之<DICE>的旋律流瀉,只有參加過hide的搖滾音樂劇「Pink Spinder」以及雷射重現演唱會「hide crystal project presents RADIOSITY」的他們才能夠將與hide深刻的羈絆自然演出。撇除<SILVER ARROW>以及<DICE>之外的四首曲子是新專輯《TO THE GALAXY》中被稱為攻擊組的歌曲,defspiral向觀眾們傳遞了扎實的樂團風格以及12萬分的舞台魅力。充滿速度感的鼓、撥動心弦的Bass、詭譎的吉他加上怪異的主唱,最後以<PULSE>作為收尾,樂團嶄新的能量征服了會場。

defspiral
defspiral

2011年再次組成的ZEPPET STORE以<BLUE>開場。但是由於木村吉他出狀況,在第二首歌結束時表演一時中斷。木村苦笑著表示「其實原本應該是連續三首演奏,沒想到在第二首的時候中斷,果然是在彩排時也沒想過的正式演出」。現在ZEPPET STORE以五人組成活動中。表演的的當天由於吉他手赤羽根受傷的緣故以4人編成登場演出。由於這些巧合發生的原因,說著:「好像有什麼呢,在hide的舞台上」的同時,唱著生日快樂歌的四個人也在台上分享著過去的回憶。「在彩排的時候聲音還出的來」的木村的吉他也因為無法使用的緣故,途中和CUTT借了吉他再次開場熱唱。「有好的意思也有壞的意思,今天的ZEPPET STORE給大家留下了印象」,今天充滿意外的ZEPPET STORE也透過真誠的音樂創造了給觀眾們充滿印象的舞台。

ZEPPET STORE
ZEPPET STORE

舞台幕再次拉起,DJ-INA開始表演的途中,會場突然響起生日快樂歌,TAKA(defspiral)、CUTT(SPEED OF LIGHTS)、義彦(heidi.)等人拿著生日蛋糕亂入了舞台中,給了和hide生日只差一天的I.N.A.慶生驚喜。I.N.A.害羞地說著:「我已經53歲了~」,同時把蠟燭吹熄,會場中充滿著溫暖的拍手聲。接著,hide樂曲的DJ時間開始,I.N.A.不僅僅在DJ台後操作著機器,也一起於舞台前帶領觀眾、拿著麥克風走到觀眾之中一起同歡。作為來賓的桃知みなみ(Momochi minami)登場,喊著「徵求年輕辣妹舞者!」,一邊將觀眾們也帶上舞台。在華麗的cosplayer舞者們在舞台上自由的跳舞以及DJ-INA充滿笑容的舞台中結束。

I.N.A
I.N.A.

下一組表演者是hide band以及hide with Spread Beaver的團員,同時也是hide親友的DIE以及鼓手MAD大内領軍的Positive Rock Unit “KISS THE WoRLD”登場。第一首曲子選了充滿正向能量朝氣的主題曲<KTW>,DIE、MAD以及吉他手OKAHIRO短短地唱了幾句,被說「沒有看過木村臉上出現過這樣困擾的臉」的ZEPPET STORE主唱木村也展露的笑容一起唱著歌。於hide的cover<Pink Spider>中,defspiral的TAKA和SPEED OF LIGHTS的CUTT也一起參加演出。TAKA和CUTT於今年夏天舉辦的MIX LEMONeD JELLY 2017中也參與了KISS THE WoRLD的演出,對於粉絲而言好像又看見了熟悉的一幕。雖然很遺憾KISS THE WoRLD將於剩下兩場演出後活動停止,但KISS THE WoRLD也讓會場中的每個人見識到全開的成熟搖滾能量。

KISS THE WoRLD
KISS THE WoRLD

接著上台的是以重低音支撐著hide band以及hide with Spread Beaver的CHIROLYN。原本以支援貝斯手名義活躍的CHIROLYN,現在以個人歌手的身份舉辦自彈自唱演唱會而活躍。本日的樂團以鼓、貝斯以及吉他構成,率先帶來<DIE or GREED>和<Do me favor>。在唱完兩首歌的同時CHIROLYN換上了貝斯,清一清喉嚨說道:「今天稍微聲音出不太來。我可以抱怨一下嗎?其實昨天去了醫院。今天會拼死表演的,多多指教!」,表演的後半以歌聲為主,雖然幾乎已經唱不出聲音,但充滿熱血的聲音還是向會場傳遞了想傳遞的訊息。「每個人都是孤獨的,這就是所謂的搖滾!」CHIROLYN說了自己的人生哲學之後,演唱了「因此我寫了這一首歌」的代表曲<君は変わっちまった>後結束了演出。

CHIROLYN

最後一組樂團演出者為MADBEAVERS。MADBEAVERS是由hide band以及hide with Spread Beaver的吉他手KIYOSHI以及鼓手JOE組成的三人樂團。KIYOSHI邊彈著吉他邊唱著歌,表演以<幻想的imagination>拉開布幕。MADBEAVERS是以獨特的主唱聲線以及緊湊的演奏風格為特色的樂團。2005年樂團組成初期時,當時的貝斯手是CHIROLYN為擔當,2007年開始貝斯手為現役的EBI擔任。<SMOKING KILLS>這一首歌為EBI擔任主唱,曲中也可以聽到KIYOSHI同步交織而成的演唱部分。KIYOSHI說道:「明年的MADBEAVERS將會是EBI加入的第十年,生日快樂,hide!」,最後樂團以中板的<半透明の君へ>作結。

MADBEAVERS

接著是每一年慣例的部分。當布幕拉開時KIYOSHI、CHIROLYN、DIE、JOE、I.N.A.站在舞台上。CHIROLYN說:「不覺得還少了一個人嗎?」,瞬間會場中一起喊著PATA的名字。此時,PATA揮著手從觀眾中走出來,hide band的團員們也齊聚一堂。「ROCKET DIVE」的前奏一下,銀色的彩帶在會場中射出。舞台後的投影幕上hide的影像以及歌聲在會場中響起,舞台上的六個人和投影幕中的hide一起同時演奏,會場頓時也沸騰起來,接著,會場中銀色彩帶加上揮著紅色頭髮的hide玩偶的觀眾們,蔓延著溫暖的一體感。

CHIROLYN說:「想再聽一首歌嗎?只有一首唷」,接著所有表演樂團的團員們齊聚舞台上,向觀眾丟簽名球,帶來<TELL ME>。會場中也從空中落下各種顏色心型的氣球。投影幕上的hide唱著,hide band的團員演奏著,其他的團員也跳著與觀眾同樂。被hide守護著的同時,也可以有各自喜好般的樂在其中。完全是hide和好朋友間的關係,完完全全地在舞台上具象化、是充滿微笑的一場光景。

演出全部結束後,hide經紀事務所「株式會社ヘッドワックスオーガナイゼーション」的代表取締役 松本裕士先生發表了明年的hide 20th Memorial Project計畫:

1.2018年4月28日、29日,於東京台場室外特設舞台,將舉辦hide with Spread Beaver等的演出

2.紀錄片電影的製作

3.具有聲音以及影像的回憶箱

4.第一本由I.N.A.執筆書的出版

此外,也有一些其他的紀念企劃正在籌措中。「我認為2018年將會是無法再體驗的一年,因此請大家敬請期待!」松本裕士熱切地表示。

 

【hide 20th Memorial Project計畫詳細】

■室外live event<hide 20th memorial SUPER LIVE「SPIRITS」>

2018年.4.28(六)東京・台場室外特設舞台

2018.4.29(日)東京・台場室外特設舞台

出演:hide with Spread Beaver(兩日)、其他…

 

■紀錄片電影

2018年春公開預定

 

■回憶箱

1998年hide珍貴的聲音以及影片在經過20年後終於作品化。將以豪華premium包裝發售。

標題:未定

發售日:2018年春發售預定

價格:未定

發售公司:(株)エムアップ

 

■書籍『君のいない世界 ~hideと過ごした2486日間の軌跡~』

hide with Spread Beaver I.N.A. 著作

2018年春發售預定

價格:未定

發售公司:ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス

和hide一起製作所有樂曲的盟友I.N.A.將首次執筆,關於和hide的相遇、製作音樂的日子、突然的離別、關於未来……。

http://www.ymm.co.jp/feature/kimiseka.php

 

■BAMPRESTO的新商品將陸續登場

・hide original 新版玩偶 將開始預定販賣

[新賞品商品將陸續登場]

・hide一番くじ 從12/10開始預購

・hide一番catcher ON LINE 從12月13日開始

・Game center的新商品登場。2018年4月預定

價格:未定

發售公司:ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス

 

文章:大島暁美

翻譯:Shawn Pai

照片:nonfix creative(HIROYUKI UENO/HITOMI KATADA)

新聞稿提供:Art of Community

編輯:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *