用生命詮釋的演唱會 中島美嘉台灣聖誕公演初日報導

美聲歌姬中島美嘉終於來台,特地選在24、25日連續兩天在台北國際會議中心舉行公演,送給台灣樂迷聖誕大禮。

燈光暗下,經典名曲<雪花>的影像映上白色薄幕,令期待已久的眾人們一陣驚呼。回顧各期經典曲目,接著藍綠色地球旋轉,轉到台灣的下一刻,星光匯聚,跑著今日演出人員名單。而後,身著灰黑長禮服、頭戴黑色禮帽優雅坐在旋轉木馬上的中島美嘉旋然現身,美聲清唱<ORION 獵戶座>,引起台下驚嘆。

白幕緩緩拉起,芭雷舞者轉圈出場,背景襯著15週年的花型logo,中島美嘉步下木馬,微微一鞠躬,接著帶來<流星>。台下不少人興奮起身,揮舞著星星手燈與曲名互相輝映。平安夜的這天不少樂迷頭戴聖誕帽,更有遠自日本而來的樂迷身著中島美嘉應援服到場。

脫帽向台下致敬後,黑暗中管風琴莊嚴而祥和的樂音響起,一位頭戴黑色小禮帽的舞者手捧著兩支星星手燈緩步上台,一支交由中島美嘉,兩人一起為舞台兩旁的聖誕樹點燈。在點燈的那一刻,聖誕樹亮起橘光,下一秒舞台橘光灑落,帶來<我愛你>組曲。突然聽到中間一句歌詞改成中文的「我愛你」,如此貼心而令人驚喜的舉動再次令眾人感動驚呼。

黃光亮起,中島美嘉害羞地以中文和大家打招呼:「大家好,我是中島美嘉。」引起全場熱烈歡呼鼓掌。中島美嘉表示十年前曾有機會到台灣演出,但當時還沒有足夠的自信。現在終於可以和大家見面,感到非常緊張。「雖然我的曲子都比較灰暗,不過因為每一首都是我拼了命在唱的,請大家享受到最後!」

綠光照耀,在鋼琴的前奏引導下進到描述霸凌的日劇同名主題曲<LIFE>。台下隨著強烈的節奏用力拍手,「心開き 命は歌う(敞開心胸 歌頌生命)/Oh Life Oh Life/生きるために 生きていくの(為了活下去而向前邁進)/For Life」,積極的歌詞呼應著方才的MC。

桃紅色的光描繪出後方花型logo,吉他solo劃破寧靜的空氣,引出<Over Load>。快速流動的車燈夜景映照在logo背板上,台下隨著節奏拍手,會場溫度節節升高。水藍色的燈光染上舞台,中島美嘉跪坐在舞台中央,以略為低沈的聲音唱起<TRUST YOUR VOICE>。身著紅衣的舞者在一旁賣力舞著。途中,中島美嘉下了台,留下舞者獨舞。一旁的和聲大喊著:「Hello Taipei!Let’s sing together!」帶動全場一起隨節奏拍手,直到最後以吉他solo結束這首曲子。

黑暗中,換上一襲紅色禮服的中島美嘉戴著黑色面具再次上台,隨著鋼琴聲以如同花瓣般輕柔的聲音唱起<櫻花紛飛時>。在唱到「私はひとリ/あなたへの想いを/かみしめたまま(我獨自一人/懷抱著對你的思念/反覆低吟)」時,輕輕拿下了面具。

燈光暗下,中島美嘉伏身於舞台中央,承接前曲清唱起<初戀>,孤獨卻又故作堅強的歌聲令人心疼。沈浸於情緒中的中島美嘉猛然一甩頭,高聲唱著「ありがとう ごめんね/ありがとう サヨナラ(謝謝 對不起/謝謝 再見了)」,更是緊緊揪住聽者的心。帶著點泫然欲泣的歌聲唱完最後一句,中島美嘉手摀住臉、深深鞠躬。

接續來到<最美好的自己>與<ALWAYS>,舞台一旁躺椅上一個人影橫躺,中島美嘉一邊唱一邊將手伸向那人影,卻沒有得到任何回應。又一人走出,拉起躺椅上的人影,與之交纏、推拉,以現代舞的形式表現出歌詞意境。而中島美嘉本人更是投入全身、用盡全力地唱著。雖然一度因為罹患耳咽管開放症而使得聽力受到很大影響,至今尚未完全恢復,但中島美嘉卻努力地站在台上、用盡生命歌唱。雖然音準在最開始時還是會有些飄,然而唱到後來卻是越唱嗓子越開。將情感全數投入地唱著,充滿力量的聲音迴盪會場。

在會場一片響亮的掌聲後,清亮的鋼琴聲響起,小心翼翼如同呢喃夢囈般哼唱出<曾經我也想過一了百了>,第一句歌詞才剛唱出,便令許多人再度流下淚來。充滿痛苦的細聲吶喊「分かってる 分かってる けれど(我知道 我知道啊 可是)」,一位黑衣舞者悄悄上了台上台,扭曲痛苦地舞動、與無形的敵人奮戰著,就如同歌詞所言。逐漸推高而瘋狂的情緒,將中島美嘉自身完全釋放,「あなたのような人が生きてる 世界に少し期待するよ(因為有你這樣人的存在 讓我對世界多少有了些期待)」最後拉長而飽滿的尾音傳達出走過絕望後迎來的希望,迎來全場如雷的掌聲。

輕柔藍光染上舞台,接續的卻是<世界末日前>,令人眼淚完全來不及擦乾便又再潰堤。後方飄動的白幕上映出了中文歌詞,然而每一句歌詞卻都在成形前便隨著飄動的布幕消失,連一絲絲殘影也不留下,無常與空虛感更甚。中島美嘉捂著臉,越唱越低沈、嗚咽的聲音令聽者淚流不止。舞台上一位舞者用最後的一絲力量奮力舞著,哀慟的歌聲彷若心將撕裂,中島美嘉無力跪倒在地、伸長了手爬向舞者,卻還沒能碰觸到便癱倒一旁;而那舞者也在下一秒倒下。

黃光微微亮起,中島美嘉就這麼坐在地上、伸直雙腿,如同壞掉的人偶一般憂傷地唱著<美聲嘉音>,雖然帶著泣音卻越唱越嘹亮、將內心能量一點點全部釋放,那充滿感情的歌聲令人不禁聽著起了雞皮疙瘩。

而後,中島美嘉以絕美高音清唱開啟了<花束>,將氣氛瞬間染上了明亮色彩。兩位芭雷舞者頭戴花圈旋轉出場,背景投影上開出了一朵朵美麗的花,將滿溢的淚水權化作了溫暖的花束。「もう迷わない 歩き出してみる(我不再迷惘 試著踏出步伐)」從最開始開場,以經典曲目的PV回顧為鋪陳,將氣氛推高到頂點後,卻馬上轉為哀戚曲目,這樣的歌單安排也有些像是中島美嘉的人生,在音樂事業的高峰遇上了耳疾打擊,流淚痛苦掙扎後終於踏出步伐重新站上舞台一般。至於之後接著的<雪花>,則四是暗喻著其初心的回歸,令人佩服其中巧思。

一陣轉換,吉他solo劃破寧靜,紅光打下,讓台下瞬間尖叫不已。接著,中島美嘉換上短洋裝、頭束馬尾充滿熱情地跑上台,帶來知名電影「NANA」主題曲<GLAMOROUS SKY 魅惑天空>以及<LOVE IS ECSTASY 為愛癡狂>,令全場瘋狂,大力揮動星星手燈、一邊大聲跟唱著「La La La」。一隻手勾住吉他、另一隻手勾住貝斯的肩膀,中島美嘉興奮地笑著看著氣氛狂熱的台下

,接續帶來<ALL HANDS TOGETHER>和<FOCUS>,熱力帶動台下揮手、將麥克風對著台下等等的動作都讓會場溫度不斷上升;曲子結束後的一句「謝謝。」更是引爆全場尖叫。

「真的很感謝大家到場,下一首是最後一首曲子。這首曲子非常希望能讓大家聽,雖然前面的每一首曲子也都是如此。今天真的很謝謝大家!」接著,背景螢幕上映出碩大的地球,除了呼應開場的影像之外,也對應到紅翻天的動畫「機動戰士Gundam Seed 」。中島美嘉悠悠唱著「機動戰士Gundam Seed 」片尾名曲<FIND THE WAY>,「進んだ道の先 確かな光を見た…(前往的道路彼端/確實看見了光明…)」以自己的人生確實地將希望傳達給在場所有人。

手捂胸口、深深鞠躬下台後,台下瞬間響起響亮的「みかちゃん!」代替安可呼聲。好不容易喚到中島美嘉再次現身,中島美嘉換上這次的周邊T-shirt與短褲配黑色褲襪、披著長外掛,就這麼赤腳上台,一邊揮手一邊帶來<Gift>。

「謝謝大家喊安可!耶ー!雖然我演出時很緊張,不過大家的熱情給予了我好多的力量,覺得非常非常開心!這都是託大家的福!謝謝!下一首真的是最後一首了,請大家之後也要來我的公演喔!」就在下一秒,台下傳來熱情的「みかちゃん、ありがとう!」呼聲,讓中島美嘉感動地不禁癱坐在地,帶著微笑說:「這樣該怎麼結束呢?!」,真誠的舉止更讓全場揪心不已。最後的最後,中島美嘉帶來最新曲<Forget Me Not 勿忘我>,那最誠摯的演出,讓大家永難忘懷。下台前,中島美嘉牽起所有演出人員的手來,用肉聲以中文大喊「謝謝!」,更溫暖了所有人的心,成就了最美好的聖誕大禮。

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:大鴻藝術

相關文章:積極奮戰、用自己人生詮釋的演唱會ー中島美嘉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d 位部落客按了讚: