以鼓進行最直接的交流 ピエール中野爵士鼓講習會報導

中野01

這次爵士鼓講習會邀請到凜として時雨鼓手、同時也是TAMA代言人的ピエール中野來台演出並分享打鼓經驗。參加人數逾兩百人,其中近三分之一的觀眾具有打鼓基礎,甚至不少人擁有自己的鼓組。

中野2

身著寫有「我是鼓手」字樣T恤的ピエール中野,一上台便一連奏出四首凜として時雨名曲,不僅有最新作<SOSOS>,還有<abnormalize>、<Enigmatic Feeling>、<Who What Who What>等三首動畫「PSYCHO-PASS」 主題曲,精湛的鼓技讓人拍手叫好。

中野03

中野04

ピエール中野以中文向大家說了「謝謝!」後,進入觀眾問答時間。首先是最基本的,「沒有鼓怎麼練?」,中野笑著打起空氣鼓來,一邊說:「用想像的!」。提問者皆會得到一份TAMA型錄和貼紙,看到貼紙的ピエール中野不禁笑說:「小學時收到貼紙都很開心呢!」。後面也提到了不少關於速度練習、鼓棒挑選等問題,迷編整理如下:

一般練習

ピエール中野表示可以在鏡子前確認自己的動作,先試著分別僅用肩膀、手肘、手腕的力量,感覺其中差異後再由肩膀帶至手指施力。練習時可錄音或錄影,以從中了解自己需要改正的部分。

同時,他也建議可以配合自己喜歡的曲子來做練習,若是剛好找到自己喜歡的過門或是solo,則馬上錄音並寫譜紀錄。

速度與雙踏練習問題

關於速度部分,ピエール中野強調基礎的穩紮穩打,建議先從自己最穩的速度開始,對節拍器練習至穩後再一點一點慢慢往上加。至於在雙踏部分,一樣是在穩定的速度下,先從右腳開始,之後再加左腳,而非一開始便直接練兩腳。

技巧練習並不能如斜坡般順利提升,而是如樓梯般,每個階段都可能遇到一些瓶頸而停滯不前,但此時也僅能繼續努力練習才能突破。

「如何挑選鼓棒?」

身為TAMA代言人的ピエール中野笑說最推薦自己代言的鼓棒,不僅較細且重量比較輕。然而ピエール中野也提到,若是不知從何挑選,可先請店員推薦,試用後再來思考需要更輕或更重一點的鼓棒,從而找到最適合自己的鼓棒。之後若是要尋求不一樣的聲音表現,再嘗試使用不同重量的鼓棒。

鼓組編制的考量

ピエール中野表示,若心中對於「自己想要打出什麼樣的聲音」沒有想法的話,便無法調整出符合自己的編制。以下就幾個ピエール中野鼓組編制特別處就說明:

  1. 大鼓收音開洞在八點鐘方向,便是為了讓延音的效果更好、對聲音的收錄而言也是最好的位置。
  2. 加裝10吋mini timbales這樣一個基本爵士鼓編制外的打擊樂器,是為了讓聲音更加突出、多一種不同的味道,而錄音時大家也都表示十分喜歡。
  3. 大鼓鼓槌一邊是使用DW的鼓槌、一邊則是北野的鼓槌。左右鼓槌不同是因為不喜歡太乾淨的聲音,音色不平均才能更凸顯聲音的力道,也能造就一種特別的律動感。
  4. 踏板彈簧習慣調得較鬆,以減少阻力。這點迷編在事後更深入地細問,也發現是與ピエール中野習慣赤腳打鼓有關。
  5. Tom-Tom在台灣一般都是10吋和12吋,不過在日本則多使用12、13、16吋。

中野05

編曲相關問題

以凜として時雨而言,曲子皆為主唱吉他手TK所作,且會將各聲部demo都做好,之後再由樂團一起做細部的編修。團員們絕對不會有意見不合的問題,總是互相尊重,甚至會說:「你說得好!就照你說的吧!」。然而TK的鼓總是寫得很複雜,因此ピエール中野也說,每次都要經過好一番練習才打得出來。

ピエール中野更現場放了自己喜歡的音樂來示範一次平常練習情形,沒想到前奏一出來卻是現在台灣話題性超高的<喵電感應>,不禁讓全場笑了出聲。

中野08

問答告一段落後,開啟了battle時間。相較於在日本,海外的爵士鼓講習會仍有語言隔閡的問題,因此ピエール中野十分用心地多準備一套鼓組,讓所有想與他jam的觀眾上台使用他的鼓組與之對打,直接透過音樂來做交流。現場觀眾十分踴躍,甚至血肉果汁機的阿中老師也都上台打了一段。長達半小時左右的時間,ピエール中野的拍子仍十分穩健,讓觀眾們再次佩服不已。

中野06

從與觀眾的battle可看出,每個人的打法之差異。對此,ピエール中野表示,每個人的體型與體力狀況皆有所不同,因此同一套鼓打出來的音色與風格也各有不同,只要從中找到自己的特色並加以發揮即可。

最後,ピエール中野以凜として時雨的<Telecastic fake show>曲子,示範了拍子往前一點、拍子往後一點、精準拍點等幾種變換打法,充分展現其基礎之紮實與技巧之精湛。在熱烈的掌聲中,結束了這次講座。會後,更親切地與眾人拍照、簽名,讓眾人留下了深刻而美好的印象。

中野07

中野09

演出曲目請點此

文:迷迷音

攝影:Sherr.eye Photography

發表迴響

%d 位部落客按了讚: