【迷迷訪問】 約翰傳奇 ( John Legend )「我從來不會理所當然地認為,我的新專輯粉絲都會買單」

曾在2018年來台開唱的節奏藍調天王 約翰傳奇 ( John Legend )第八張全新專輯《LEGEND》於9月9日在全台數位平台上線,而他也特地抽空於今早(9月14日)接受亞洲媒體聯訪。《LEGEND》為雙專輯的形式,總共有24首曲目,邀請共和世代(OneRepublic)主唱萊恩(Ryan Tedder)擔任製作人「萊恩是很棒的創作者與製作人,他總是很認真且投注滿滿的熱情在作品中,而且他很懂所有音樂人的心,他幫我一起完成一張很棒的專輯,如果沒有他是不可能達成的。」

雙專輯分為ACT I和ACT II,ACT I當中的作品宛若「星期六夜晚」,將慾望、自我、性愛與冒險等刺激感受完全釋放;ACT II則是「星期日早晨」,將約翰最療癒、私密、深情的面向一次捕捉。「疫情下我無法去巡迴,於是我將大部份精力花在創作上。這兩年來我寫了很多歌,集結成兩張CD。一張比較冒險、有趣,另一張比較抒情。兩張都是我心中的不同面向,希望大家聆聽時有更豐富的感受。」

這次的專輯邀請到 JID、Free Nationals、Jhene Aiko、 Ty Dolla $ign、Jazmine Sullivan、Saweetie……等人合作,John Legend認為這些合作歌手們為他帶來許多自己所沒有的東西,也讓他的創作更精采更棒。專輯以他的名字「LEGEND」為名,正是因為完全反映出John Legend這個人的一切,「呈現出我的生涯、呈現出我是誰,所以我認為這可以叫做LEGEND。」

專輯中有許多歌曲是特別為了先前不幸經歷流產,目前正懷著第三胎的名模老婆克莉絲汀泰根(Chrissy Teigen)所寫,也有為孩子們創作的歌曲。「製作這張專輯的經歷與以前的專輯不同,因為我認為我們以前的關係從未經歷過這種創傷。」John Legend說,並透露專輯中克莉絲汀泰根最喜歡的曲目是〈Stardust〉,該曲陪伴兩人走過2020年流產的悲痛,「這首歌對我們來說很重要,那時我們都還沒走出失去寶寶Jack痛苦,在那段艱難的時光裡,這首歌療癒著我們。」

專輯最後的曲目為〈HOME〉,他認為「家」是一個人成長的地方,無論去到哪都有個最終歸屬。非常愛家的他,在記者會前正親手為家人做料理,他開心地說:「我剛剛有一點遲到是因為我正在做咖哩燉雞,我把它放在烤箱裡面讓它慢慢烘烤,等等訪問結束後應該就剛好入味了!

「我和妻子在過去幾年中所經歷的事情,讓我漸漸學會如何看待悲傷,並了解如何從各種形式的失去中恢復和面對這些痛苦。克莉絲汀幫助我卸下武裝的自己,我開始意識到這樣做實際上更容易,你不必花費大量精力來掩蓋你的生活。當然,我們仍然會重視家人的隱私,但我們很樂意對我們的粉絲誠實。這種誠實是一種解放,且對於那些看著我們挑戰跨越難關的人來說,也可以讓他們感到振奮和啟發。」

進入後疫情時代,現場演出逐漸恢復正常,John Legend也坦言自己累積了許多能量想要釋放在演出中。「我希望能在明年進行世界巡迴,去亞洲、非洲、歐洲、拉丁美洲……,希望到時候所有疫情限制都已經解除了我很喜歡現場演出,現場演出對我來說是更為有趣且興奮的,因為我花了很多時間在錄音室創作,所以也期待當現場演唱它們時截然不同的感受。

儘管有「演藝圈大滿貫」(EGOT,意即艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡金像獎、東尼獎得主)殊榮加身,但John Legend表示做音樂不為了獎項,而是要發自內心做自己熱愛的歌曲,「我從來不會理所當然地認為,我的新專輯粉絲都會買單;但我希望我的作品是值得他們花時間等待與關注的,而且有意義、有影響力並能對世界造成一些改變,這才是我在乎的!」」全新專輯《LEGEND》全台數位平台已經上線,收聽連結請見:http://umg.lnk.to/JLL,實體發行日請鎖定「環球音樂西洋」臉書粉絲專頁公布。

文:迷迷音

照片:環球音樂