【迷迷專訪】日本都會靈魂樂團 Penthouse 談成團由來 疫情中因禍得福

日本都會靈魂樂團 Penthouse 為由浪岡真太郎(Vo, Gt)、大島真帆(Vo)、Cateen(Pf)、矢野慎太郎(Gt)、大原拓真(Ba)、平井辰典(Dr)六人所組成的雙主唱都會靈魂樂團。2021年11月正式主流出道,2022年繼而宣佈為鈴鹿央士主演日劇《Close Tail~偵探教室~》獻唱主題曲〈流星群〉。包括這首〈流星群〉、《Close Tail~偵探教室~》劇中插曲〈戀標〉、〈單焦點〉等主流出道後的三首單曲,以及樂團首張數位EP《Living Room》都已於6月17日 (五) 在台數位發行。這回,我們特別邀請到浪岡真太郎(Vo, Gt)、大島真帆(Vo)兩位團員來向台灣樂迷介紹Penthouse的音樂。

ー請問Penthouse這個團名的由來。

浪岡:關於團名,是由團員先各自想出10個方案,然後再從其中以刪去法的方式決定出來的。因為我們曾討論過「要來做時尚感的音樂」這樣的事情,因此選擇理由是以希望能讓人有時尚感,另外也要好記的名詞。

大島:一開始是想從各自提出10個喜歡的單字中來挑選,結果在浪岡的猛烈推薦下決定採用Penthouse。這跟我們想做出讓人感到些許特別感的音樂,也就是「為日常略添色彩的音樂」這份概念,意思上也有相通而就此定案。

ーPenthouse標榜「city soul」,請介紹一下你們自己的音樂。有沒有其他受影響的音樂人?

浪岡:曾經有一段時期,我們被建議「你們最好要為自己做的音樂訂一個音樂類型比較好喔」,於是我們彼此討論後,才把自己的音樂稱作為「City Soul」。比起「City Pop」更加主張凸顯歌的部分,充滿力道且多了一些土味的感覺。作曲的部分是由我來主導,並且以魔力紅(Maroon5)的專輯《Songs About Jane》作為參考來源。

大島:我本身是受到了POPS、FUNK、Acid Jazz的影響。而個人第一且永遠的憧憬對象,是DREAMS COME TRUE。此外在雙親的影響下也有聽山下達郎、竹內瑪麗亞,家裡或車上常常都在放他們的歌,感覺在日常生活中接觸到了許多好音樂。此外,我也很喜歡在大學時期的樂團社團活動中,曾翻唱過好幾次的Incognito,FUNK和Acid Jazz的韻味大概就是從那邊擷取而來的。

ー你們是在畢業後才又重新開始集結做音樂,是什麼契機讓你們想要再次聚集?

浪岡:我18歲左右開始一直都在玩像是Led Zeppelin或Deep Purple那種Hard Rock音樂的樂團。但Hard Rock這種類型的音樂,在日本比較難被接受,所以我才想說要試試看做一些比較貼近大眾的音樂。另外我在大學裡參加了音樂社團,當時也翻玩了各種類型的音樂,社團裡的成員每個人演奏技術都很棒,能夠應付各種音樂,於是我就找了其中幾個交情比較好的人共同組成了樂團。

大島:原本就是一群在畢業後仍有好交情的夥伴,離開社團後還是常常組團玩團,貝斯手大原所安排的老社團成員合宿企劃想必就是一個契機,我想就是這個企劃再度燃起了我們玩團慾望。

ー要單純靠音樂維生很不容易,在台灣很多音樂人也都是一邊兼職,可否請你們分享音樂和工作之間的平衡如何拿捏?(如果現在以音樂為正職的話,心態又有什麼變化?)

浪岡:之前還有在上班的時候,果然其實沒時間製作,編曲的時間也不夠,到最後經常在很急迫的情況下完成曲子。但辭掉工作專心在音樂上後,可以比較專注在細節上,也希望大家能後期待我們之後的作品。

大島:上班時間就專心集中在平時的工作上,結束後就切換成練習和樂團排練模式,我覺得自己是有達到完美順暢的在兩者之間切換活動。最近開始萌生想要多分一些時間在音樂上的想法,所以有稍稍地在調整時間分配,讓歌唱的練習時間能多增加一點。

ー2019年成團沒多久後就遇到疫情,許多樂團因此大受影響,不過你們順利地走了過來並在2021年11月正式主流出道。能不能談談這段時間你們面對這些變化是如何調適的?

浪岡:像是不能夠演出、不能夠群聚,這些跟我們之前想像的截然不同的部分當然是有。但雖說如此,我們還是抱著「盡量做好現在能做的事」這樣的心態,所以在像Youtube之類的SNS上面投注許多心力。而最後也造就了現在的成果,或許也正是所謂的「因禍得福」吧。

大島:因為變成得在疫情下活動,因此得去思考如何利用YouTube和社群網站讓更多人認識我們、或是思考如何讓一直以來支持我們的樂迷們感到開心的方法。疫情促成了這些讓團員們能夠一起思考的機會,同時也讓我們更加深刻體會到音樂的價值和力量。此外,我們也想了許多如何在四散各地的狀態下,能一起作音樂、拍影片的手段與方法,這點讓團員們各自忙碌奔波的現在,也能一同製作音樂,就結果而言算是因禍得福。

ー主流後的四張產品全數在台數位發行,可否向台灣樂迷推薦一首你們的歌曲?

浪岡:我推薦〈單焦點〉這首歌。無論是鋼琴獨奏的部分、或是雙主唱的構成鋪陳都是最能展現出Penthouse特色的一首歌曲。

大島:我個人想推薦最近發行的〈戀標〉這首歌。觸動心弦的旋律,以及像是某首似曾相識的西洋歌曲般、滿載爽快感的樂曲,是我自己在演唱時放入最多感情的一曲。希望大家能夠反覆聆聽感受一番。

ー有來過台灣嗎?對台灣有什麼印象呢?

浪岡:我曾經去旅行過一次。攤販賣的肉包不僅好吃,還非常便宜,讓我很驚訝。雖然語言不同,但我印象中台灣人都非常親切,和日本的感覺也很像。

大島:我沒有去過台灣,但聽了朋友的旅行經驗,覺得是個很棒的地方。印象中感覺東西都很好吃,有機會去台灣的話,想要大吃特吃天津飯之類的美食。

ー是否有想要來台體驗的事情?或是有想要合作的台灣音樂人/藝術家?

浪岡:上次去旅行時我沒有去到電影「神隱少女」的舞台九份,希望下次能夠有機會去看看。

大島:台灣感覺有很多很會唱歌的音樂人,假如有機會來個雙主唱+(台灣)主唱的合作感覺不錯。

ー請對台灣粉絲說一段話。

浪岡:希望等有一天當樂團變得更有名的時候,可以去台灣演出。也希望大家可以多多支持我們!

大島:台灣的朋友們,感謝你們對Penthouse的支持!希望哪天有機會能去台灣開唱,請大家能與我們一同等待那一天的到來。未來也請繼續給予我們支持!

penthouse官網:https://penthouse-tokyo.com/

照片:風雲唱片

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接