【迷迷專訪】19歲英倫創作歌手 Alfie Templeman 熱愛city pop與類比蘊含的靈魂

19歲英倫創作歌手 Alfie Templeman ,終於在5月27日發行出道專輯《Mellow Moon》。不似許多年輕歌手將主題放在愛情和青春,這張作品將重心放在自我追尋。復古而夢幻的氛圍讓人感到放鬆而舒適。Alfie透露,主打歌〈Mellow Moon〉的靈感來自《天外奇蹟(UP)》,「我真的很喜歡這部電影,它的想法非常浪漫,說了再見就自己帶著氣球進入自己的小銀河!」對他來說,「Mellow Moon」就是他的安全空間,是他可以放鬆和回去的地方。

自從 14 歲發行 EP 以來,才華洋溢的他每推出ㄧ首曲子都讓樂迷驚喜,進而在全球串流累積超過 150,000,000 次點聽,然而輝煌的成功卻也造成一股無形且龐大的壓力,他的一舉一動都受到關注,這些關注中也夾雜著負面的評論,讓Alfie被焦慮吞噬。

Alfie意識到自己情緒非常低落,因而尋求幫助並開始服用抗抑鬱藥,試圖處理自己的焦慮,然而治療並不能完全解決他腦海中揮之不去的問題,於是他轉向音樂尋求答案,得出的產物就是《Mellow Moon》,「人們似乎認為我是一個輕鬆、外向的人,但實際上我還有許多不同的層面,而這張作品表明了這一點。」

這張專輯從2020年開始製作,就在Alfie接受跨海訪問的臥室中。「我花了很多時間待在我現在所在的臥室裡,很多音樂都是在這裡製作的。這臥室是我經歷了很多心理健康問題並且努力釐清我想法的地方。我看著窗外的月亮,想著銀河有很多我們不知道的事情,無論是在太空中還是在你的腦海中。 這一切都是相互關聯的,因為這只是我們不知道的事情、我們以前從未見過或聽說過的事情。 在那段時間裡,雖然有很多事情讓我在成長過程中感到困惑,不過我也在腦中回答了很多問題。」

Alfie的音樂洋溢著 80 年代日本 city pop 色彩,而他也曾明言受到松下誠(Makoto Matsushita)和濱田金吾(Kingo Hamada)的啟發,「我真的很喜歡city pop,70年代末到80年代初的聲音和紋理真的很棒。就歌曲的寫法而言,它們讓我感到非常懷舊。作曲、聲音、音樂、段落、進程、人聲,這些讓我得以真正成為藝術家。當我製作這張專輯的時候,我就是在聽這些歌曲,將我帶離現實。 」

Alfie在成長過程中聽了不少70、80年代的音樂,因此對過去的錄音方式感興趣。「我收集了很多黑膠唱片,我真的很喜歡黑膠唱片!」他拿出了一疊黑膠唱片說到,「我意識到,現在我們在錄音方面變得非常懶惰。就算這段錄不好也覺得『別擔心,我可以把它拼接到副歌的下半部分』或者『人聲的地方不需要重新錄製沒關係』,這讓音樂沒有了靈魂。 在過去,有很多偉大的音樂都富有靈魂,因為音樂人們都是全力以赴地嘗試製作他們喜歡的音樂、並反覆排練,所以你感受到了靈魂,你感受到了裡面富含的熱情。這就是我想要重新做的事情。」

他亦指出希望能用磁帶機等類比的方式錄音,「不是因為我想要模擬類比的方式,而是因為我喜歡無法再重錄一遍的挑戰。我喜歡在我的音樂中保留那些錯誤、喜歡嘗試盡可能用原始方法做事情,沒有任何虛假的聲音。我想讓一切盡可能有機和自然。所以我認為繼續前進,這對我來說絕對是非常重要的一步。」

除了曲風之外,在音響和視覺上也都營造出懷舊復古浪漫的感覺。他表示,底片機也是他很想嘗試的範疇,「底片機能拍攝的照片有限,不像手機可以隨時拍照,回憶也變得不再特別;若使用底片機,你就必須把它用在真正讓你覺得著迷和真正感興趣的東西,對你想要緊緊抓住的東西按下快門。所以我接下來也想要接觸這一塊。」

十幾歲就踏上職業音樂道路的他,仍對所有相關領域抱持著高度好奇心並持續在成長,尤其是從他著手製作這張專輯時,更是大幅進化,「 我從製作專輯中學到了許多東西,這是一個非常困難且有趣的過程。這張專輯濃縮了我生命中一年左右的時間。」當然,一張專輯並不能直接定義Alfie的19 歲,不過從《Mellow Moon》可以感受到,他的旅程才真正開始。

對於未來,他表示希望自己可以成為一個永遠不會停止發展和變化的人,「如果我哪天我停止了求新求變,只是寫些流行歌曲,那麼我將會停下來,因為我不想這樣做。不少音樂人就只是重複做些一樣的流行歌、只是想賺更多的錢,但我不想那樣做。 我只想繼續創作不同的音樂。」訪問的最後,他想要對台灣樂迷說:「我想快點去台灣,所以如果你們喜歡我的音樂,那就讓我知道!還有,請告訴我該去哪裡玩、應該嘗試什麼食物。我對此很期待!」

〈Colour Me Blue〉MV:https://youtu.be/uns51fSY7vI

《Mellow Moon》線上聆聽:https://alfietempleman.ffm.to/mellowmoon

Photo credit: Lillie Eiger