由WINDIE Music主辦、主打新式台味草根慶典的「 小人物音樂祭 」,於5月28日在圓山花博花海廣場盛大舉行。不僅融合台灣文化元素,把兩台舞台車化為雙舞台,更將發財車開進會場內形成特色市集。除了神棍樂團與P!SCO的「拚台」企劃,還有達摩樂隊 feat. 固定客、毀容姐妹會 feat. 張秀卿的特色共演,超強卡司陣容吸引眾多樂迷在花博廣場共襄盛舉。值得一提的是,在活動前幾天台北連日雨勢不斷,主辦單位特地「燒烏龜」祈求天氣晴朗,昨日天氣也果真如願放晴,讓
WINDIE Music團隊鬆口氣:「不枉費我們燒了一打烏龜!」

小人物音樂祭以康士坦的變化球在「頂天立地舞台」的精彩演出作為開場,康士坦的變化球接連演唱多首膾炙人口的歌曲,如〈對不起我做不到答應你的事〉、〈美好的事可不可以發生在我身上〉等,台下也興奮大合唱名曲〈擱淺的人〉,演出前段就讓現場樂迷沸騰。接著毀容姐妹會於「穩扎穩打舞台」登場,揪團樂迷高呼「醫美納健保」,亦歌亦戲的演出也讓台下觀眾笑翻,他們更和金曲歌后張秀卿合體演出,大唱〈車站〉、〈Money我愛你〉、〈辣妹駕到〉三首張秀卿的招牌歌曲,嗨翻全場。

張秀卿甫登台便熱情和觀眾問候,「你們知道為什麼今天出大太陽嗎?因為我是陽光女孩!」她更打趣問:「你們覺得我本人怎麼樣?楊繡惠、王彩樺、張秀卿,誰最漂亮?」台下觀眾也毫不猶豫大喊「張秀卿!」讓張秀卿隨即加碼撩一波毀容姐妹會鍵盤手Brian「你要選誰?」,聽到Brian也回答「張秀卿」,讓她開心直說:「楊繡惠、王彩樺有沒有看到?妳們遜掉啦!」巧合的是,音樂祭當日
(5/28)正好是張秀卿生日,主辦單位在演出結束後在台上為她驚喜慶生,讓張秀卿感動地說:「畢生第一次那麼多人幫我慶生,謝謝大家幫我過26歲生日!」

前幾日加入小人物音樂祭的「救援投手」大象體操接著登台,一連現場演出〈中途〉、〈春雨〉、〈水底〉等歌曲,他們也首次在現場演出一段新專輯《夢境》的曲目〈女巫〉,讓歌迷大飽耳福。接下來則由含金量超高的陣容輪番上陣,包含The Tic Tac、裝咖人、非人物種、FUTURE AFTER A SECOND,為小人物音樂祭注入不斷電的活力,持續將氣氛維持在最高點。

佛系死亡金屬樂團「達摩樂隊」在夜晚中氣勢登場,他們將佛經化作一首首歌曲,並請來妙本法師現場參與念佛,更特別邀請到台中樂團「固定客」北上參與,兩組樂團精彩共演歌曲〈師父〉,超嗨氣氛讓達摩樂隊主唱Joe大喊「我還要!」妙本法師也在演出中段「開示」,提醒大家「時時存好心、做好事」,更提到希望素有「地獄倒霉鬼」稱號的固定客樂團可以變成「人見人愛的固定客」,令台下觀眾不禁大笑。達摩樂隊也在演出後由師父領軍,帶領台下樂迷一同迴向,現場氣氛超莊嚴。

而壓軸演出的是神棍樂團和P!SCO的拚台企劃,融合傳統布袋戲「拚台」的概念,讓樂團以同時演出的方式,進行音樂上的互動較勁。兩組樂團一左一右,彷彿各自為營,卻又能夠合而為一帶來精彩演出。值得一提的是,八、九年前的5月28日,是吉他手Rachel做變性手術的日子,也等於是他的第二個生日,能以全新的樣貌站上舞台讓他感觸良多。

在演唱〈人類學家〉前,神棍樂團表示「我們組樂團最大的夢想就是跟妹子一起玩音樂,現在可以一起演唱樂團界的〈屋頂〉很開心!」除了共同演唱,他們更在演出中交換樂團成員,互相cover彼此的歌曲,最後演出在〈Penguin Disco〉、〈九號公路〉的大合唱中劃下完美的句點。更多小人物音樂祭活動消息,請上小人物音樂祭官方粉絲專頁
https://www.facebook.com/hardworkingmusicfestival)、Instagram(@hardworkingmusicfestival)
查詢。

舞台上為張秀卿慶生
FUTURE AFTER A SECON
The Tic Tac
大象體操
非人物種
康士坦的變化球
裝咖人
祭-達摩樂隊 feat.固定客
P!SCO
神棍樂團 x P!SCO 拚台

照片:WINDIE Music