和 Apple Music 音樂嚮導 艾怡良 一起用音樂告解 回顧、抽離、重組再前行

2021 年末,當格外動盪的一年終於抵達尾聲,在漸漸明朗的生活步調下,「靈魂天后」 艾怡良 推出第五張全新專輯《偏偏我卻都記得》。近三年的創作期,她成長蛻變也依然維持她執著且熱烈的心思,儘管日子和年歲都只進不退,曾發生的即便淡忘、也不會消逝。

從 11 月 26 日開始為期四周擔任 Apple Music 音樂嚮導的她,要帶著大家一起練習開口說、去回顧、自省或認可,在迎接新年之前,清澈地再活一遍。

第一週 11/26:回憶

由艾怡良的〈Forever Young〉拉開序幕,這首極能展現她獨特唱腔的歌曲,點醒了本週歌單主題。「我很少拍照或拍影片,我習慣用感官去記憶曾發生過的深刻。」艾怡良說,她將 aMEI〈如果你也聽說〉、徐佳瑩〈失落沙洲〉和陳奕迅〈我們〉選入,因為它們都唱著對過去的回顧,無論好壞,都無需死命扒著過去不放,只要回憶還在,偶爾想起就好了;像是艾美豪斯〈Will You Still Love Me Tomorrow?〉的自嘲與笑看,既直接又爽快,得不到答案的問句生活依然照過。
歌單連結


第二週 12/3:偏愛

在人的七情六慾中,甚至是更多細膩狂烈的情緒中,艾怡良表示自己遵守著「擇善固執的原則」,選擇善良的方式去堅持,去愛和流淚,都要熱情地投入,不要讓自己有一絲後悔。以〈Señorita〉作為熱情投入生活的代表,金曲新人 J.Sheon〈輸情歌〉更是一曲道破那無畏的態度,也加入 The Weeknd〈Hardest To Love〉用輕快的電子鼓訴說悔意,誠懇中有些輕鬆,的確很做自己。
歌單連結

第三週 12/10:懺悔

來到第三週的歌單主題乍看沈重,與其說是懺悔,不如看作是抽離,這也是艾怡良每天回家必做的功課:跟自己懺悔。一一剖析過往或許太赤裸,透過 Billie Eilish 〈everything i wanted〉權衡得與失並擁抱很努力的自己,而新歌〈我多想變成她〉誠實地透露人總有嫉妒羨慕至極的時候,虛心地承認反而能讓心更灑脫。說「審視」是中肯而小心翻閱,講「懺悔」是慎重其事,卻也是筆直能活得自在的途徑。
歌單連結

照片:Apple Music