Adele 新專 30 講述離婚心境 Spotify 也為他取消隨機播放預設

33歲的英國歌后 Adele 新專輯《30》終於在 11 月 19 日發行,繼2008年的首張專輯《19》、2011年的專輯《21》、2015年的專輯《25》,這次同樣以年齡為概念做為專輯名。歷經離婚和憂鬱症的他,這張專輯顯得沉穩而內斂,短短七天即破80萬銷售。

Adele 在2019年4月宣告與前夫 Simon Konecki 離婚,這件事對Adele有非常深刻的影響,這張專輯的大部分靈感也來自於此。例如收錄於第三首的歌曲〈My Little Love〉即加入了他與 9 歲的兒子Angelo 討論和父親離婚時的錄音,像是「我愛你的爸爸,因為他將你送給了我,你是我的另一半,也是你爸爸的另一半。」

Adele曾在British Vogue的訪問中提到,《30》是獻給兒子Angelo的,希望這張專輯能成為在兒子長大後進一步向他解釋離婚的一種方式,「我只是覺得我想透過這張唱片向他解釋,在他二、三十歲的時候,我是誰,以及為何我為了追求自己的幸福而自願選擇拆散他的一生。」

Vogue的採訪解釋,他會留下這些記錄,是他的治療師所建議的。對於離婚的決定,他表示:「我們都沒有做錯任何事,也都沒有傷害對方或做出類似的事情。只是:我希望我的兒子看到我真的去愛和被愛。這對我來說真的很重要。」

「如果我能找到我離開的原因,那就是追求我自己的幸福,即使這讓Angelo真的很不開心——如果我能找到那種幸福,他在那種幸福中看到我,那麼也許我會能夠為此原諒自己。」

值得一提的是,由於此張專輯可說是Adele生命故事的集結,曲目順序也經過精心安排,因此Adele也提出希望樂迷依照專輯順序聆聽。對此,Spotify亦做出回應,移除了專輯頁面上的「隨機播放」的預設,讓Adele也在推特上發文表示:「這是我在不斷變化的行業中唯一的要求! 我們不會無緣無故地安排專輯曲目順序。 我們的藝術講述了一個故事,我們的故事應該按照我們的意圖被傾聽。 感謝 Spotify 接受了我的建議。」

《30》購買與聆聽:https://smet.lnk.to/TIA

文:迷迷音 / 照片:摘自Sony Music 粉專