野田洋次郎 為《 電影之神 》調整巡迴演唱行程 演技獲 菅田將暉 激賞

由日本「殿堂級名導」 山田洋次 執導,集結日本影帝、影后共同熱演的《 電影之神 》,即將在11月26日於台灣感動獻映。雖然這是山田洋次第89部作品,但依然集結許多首度跟山田導演合作的演員,其中就包含「日本奧斯卡影帝」 菅田將暉 ,以及人氣樂團「 RADWIMPS 」主唱 野田洋次郎

《電影之神》描繪一群熱愛電影的人們,共同締造奇蹟的溫暖故事。男主角「阿鄉」在年輕時擔任片廠副導,這個角色交由菅田將暉飾演。首度跟山田導演合作的菅田將暉表示,他發現導演的拍攝方式跟其他電影大不相同:「劇組很細心地運用時間,一鏡又一鏡慢慢拍,對我來說是很寶貴的經驗,也度過一段非常奢侈的時光。」而飾演菅田將暉片廠同事,同時也是放映師「寺新」的野田洋次郎則說:「山田導演的演技指導非常明確又細膩,最重要的是充滿了對電影的熱愛。」野田也透露當時在松竹攝影所,擔任放映的80歲多歲技師都會跟著他,每天在拍攝結束後教他如何操作放映機:「因為膠捲燒焦的話,一切都毀了,所以不管怎樣,我都會細心地注意,尤其是到放映為止的一系列動作,能夠更加流暢與美麗。」

雖然野田洋次郎是樂團主唱,事業重心以音樂為主,不過他早從2015年就展開演員生涯,在電影《廁所裡的聖殤》飾演因為夢想破滅而成為清潔工的青年,一舉獲得日本奧斯卡「最佳新人演員獎」肯定。他也在近期於台灣熱播的電視劇《加油!夫妻協奏曲》裡,飾演活躍於戰後和動盪時代的作曲家。說到角色的共通點,就是野田本人要對角色有「同感」。當時準備要舉辦巡迴演唱會的他,在彩排期間收到山田導演的邀約,因為無論如何都想演,甚至還為了配合拍攝而調整行程。雖然後來巡迴因為疫情取消,但他也慶幸自己沒有推掉這個演出機會。而他跟菅田將暉的角色在片中惺惺相惜,友誼從年輕持續到年老,兩人更在年輕時,一同愛上由永野芽郁飾演的食堂之女,展開一段幽微的三角戀情,就連菅田將暉都對野田的才華讚不絕口:「看了電影,大家應該會大吃一驚吧!」

值得一提的是,由於本片拍攝遭逢疫情攪局,原本擔任男主角的 志村健 ,更因為染上新冠肺炎離世,野田害怕這些美好的時光與回憶都會因此消失,所以在「自肅」期間,將種種思緒化為歌曲,打造出〈泡沫之歌〉送給導演、製作人與菅田將暉。雖然本曲最初不是為了當電影主題曲而製作,但因為歌詞相當貼近電影內容,同時又包含對志村健的思念,製作人於是決定將這首歌作為電影主題曲,甚至指定要菅田將暉跟他一同合唱。野田也期望:「當各位聽到這首歌的時候,如果能一再想起片中那個世界裡的美好,就太令我開心了。」欲知本片最新消息,請上電影官方部落格http://cciitw.pixnet.net與臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccasiaworld查詢。

照片:采昌國際多媒體