阿巴合唱團 ABBA 睽違 40 年全新專輯終於發行 虛擬分身演唱會明年起跑

在全球締造4億張專輯銷售,來自瑞典的傳奇天團 阿巴合唱團 ( ABBA )在 9 月時重磅宣布睽違近 40 年後正式回歸樂壇,讓全球歌迷感動不已,本周阿巴正式推出最新專輯《啟航/Voyage》,有歌迷將這張專輯的發行稱之為耶誕奇蹟,興奮留言表示:「我正在見證歷史!」、「小時候我和我的爺爺一起聽阿巴,現在我和我的小孩分享阿巴的新音樂!」,展現阿巴音樂的跨世代魅力。

阿巴合唱團的 4 位團員原先是兩對夫妻,後來雙雙離婚,但依舊持續以阿巴合唱團身分繼續工作ㄧ陣子,直到 1982 年才停止團體活動,團員班尼(Benny Andersson)、畢昂(Björn Ulvaeus)近日在接受美國 CBS 電視台訪問時,也談起四人離婚後對團體的影響,班尼表示:「離婚這件事在我們的音樂專業上從來不構成任何問題,不論是在錄音室時或在工作時。」如今阿巴合唱團睽違 40 年後再度聚首,從 9 月的YouTube 全球直播回歸記者會,到近期的媒體專訪,幾乎都沒有看見兩位女性成員安妮(Anni-Frid Lyngstad)和昂內塔(Agnetha Fältskog)的身影,班尼解釋:「如果她們能一起就太棒了!但此次她們簽訂的合約就是只有演出,不做訪問。」更打趣表示:「當你到了七十幾歲的年紀時,你很容易就會對事情說不。」

除了推出全新專輯《啟航/Voyage》外,阿巴合唱團更將在明年 5 月於英國倫敦舉辦全像投影演唱會《ABBA Voyage》,屆時阿巴將以四位虛擬分身登台,團隊更為此在倫敦重金打造一個能容納3000 人的專屬場館-阿巴體育館(ABBA Arena),阿巴合唱團表示:「其實這次的專輯靈感,就是來自於這場夢寐以求、最奇特也最驚人的演唱會製作過程,明年我們就可以坐在觀眾席,看著自己的虛擬分身在專屬打造的場館中表演,真是奇怪又美妙的感受!」全新專輯《啟航/Voyage》全台數位平台已經上線,實體專輯現正預購中。

《啟航/Voyage》專輯線上收聽與預購連結:http://umg.lnk.to/ABV

照片:環球音樂