【迷迷訪問】「創作者的進化對初音未來而言才是最顯眼的成長」 初音未來 特別活動「MAGICAL MIRAI」幕後製作解密

以 初音未來 等虛擬歌手的 3DCG 演唱會和親身體驗創作樂趣的企劃展所組成的「初音未來『 MAGICAL MIRAI 2021 』」於 10月 開始到 11 月在大阪和千葉展開,近來不少虛擬歌手( VOCALOID )相關的創作者在主流樂壇表現亮眼,另一方面有不少虛擬歌手崛起,讓音樂娛樂有了更多的可能。這次很高興有機會針對虛擬歌手始祖初音未來的團隊進行訪問,談談初音未來演唱會的幕後製成,期能讓更多對初音未來不是那麼熟悉的人也可以有機會深入了解初音未來。

ー歌聲合成引擎( VOCALOID ) 至目前已經更新好幾代,就系統或是技術層面而言,對於初音未來的音色從最早至今有什麼樣的重大改變或是進化?

我們的最大目標不是升級或改變初音未來的音色,而是深入發掘她在粉絲和軟體用戶們心目中的理想形象。在我們看來,初音未來最大的魅力點與其說是聲音本身,不如說是她的聲音所表達的印象。與初期相比,咬字的清晰程度、初音未來獨有的聲音延展性/多元性、給予每位創作者的自由度都有大大的提升。

ー能否簡單介紹一下有關 MAGICAL MIRAI 的歷史?

​​MAGICAL MIRAI 是由初音未來等虛擬歌手的 3DCG 演唱會和親身體驗創作樂趣的企劃展所組成的活動。初音未來面世 6 週年的 2013 年,在橫濱 ARENA 舉辦了首次 MAGICAL MIRAI 的活動。此後每年都在日本武道館、東京體育館等各種場館舉辦活動,並將在2021年迎來第9年。此外,自 2018年 起,每年都在東京和大阪兩所城市進行展開,日本國內外的參加人數總計約 25 萬人。

ー初音未來「 MAGICAL MIRAI 2021 」日前宣布舉辦,本屆主題是「童話幻想(メルヘンファンタジー)」,想請問這次主題是如何決定的?

MAGICAL MIRAI 每年都作為「為眾多創作者和粉絲們提供齊聚一堂共通體會創作樂趣契機」的活動進行展開。 MAGICAL MIRAI 活動是一個非日常的世界,在這個世界中,大家能夠以初音未來等人為契機與諸多作品和同好相識。而為了很好地呈現這個世界,我們這次將「童話幻想」主題設定為了「通往這一世界的入口」。在這個非日常的世界中,歌聲將作為引路人,帶領大家體驗魔法般的世界觀。

ーMAGICAL MIRAI 在眾多的歌單裡面,是怎麼挑選出要演唱的歌曲或曲風?

每年我們都會先敲定一個主題,然後以這個主題為基礎,根據虛擬歌手文化的過去、現在、將來和當下社會的潮流選定候補曲目。之後,會針對樂隊編排、舞台照明演出、技術層面、特殊效果等舞台整體的各個要素進行調整,同時從選好的候補曲目中決定正式演出曲目。這個調整和決定的過程大約需要兩周左右的時間。

ー初音未來的少女形象非常出眾也很可愛,在 MAGICAL MIRAI 演出時的造型或服裝上的變化如何選擇?有什麼現實的參考對象嗎?

在活動主題敲定後,我們會選定作品風格與本次世界觀契合度高的創作者並邀請其製作主視覺圖和主題歌。關於服裝設計,我們會先將本次活動主題的構思和大概的想法總結好並共享給作者,與作者不斷商量、磨合而逐漸使其成型。視覺圖的諸多元素都有可能被運用到活動商品、展覽、官方網站和舞台裝飾之中,有興趣的大家請找找看哦。

ー從 mikupa 到 MAGICAL MIRAI 走到現在也已經十個年頭,想詢問團隊認為這些年以來初音未來成長最多的地方在哪邊?

科技的進步使表現和演出手法等在這十年中有了很大的進化。而以創作的連鎖反應為契機,諸多的創作者和無數作品接連面世的這一過程,也在不斷進化。比起前者的進化,後者的進化對於初音未來本身來說才是最顯眼的成長吧。

ー疫情對音樂業界造成巨大衝擊,初音未來是否有感受到甚麼變化?今後又有甚麼樣的目標和計畫可以和我們分享?

對於音樂業界和創作者來說,固有媒體(電視、報紙、雜誌等)、音樂活動和網路媒體等之間都是有一定的價值平衡的。而基於疫情,這個價值平衡迎來了新的變化。初音未來作為虛擬歌手,無論何人都能夠使用她進行創作,並將作品通過網路進行公開。此外,初音未來作為一個獨立角色,她的活動中也有許多創作者參與其中。最近幾年以初音未來為焦點的音樂活動、人氣音遊和諸多聯名合作層出不窮。

初音未來的存在,能夠讓年輕的創作者們感到「自己的歌詞和旋律通過初音未來與音樂主潮流所相連著」,並為他們提供了將自己的音樂作品公諸於世的可能性。我們今後也會十分重視這一初音未來與創作者們的關聯性,不僅會繼續強化初音未來等虛擬歌手的歌聲,也會更加注重創作者群體的活躍化和作品的製作和產出相關機能。

MAGICAL MIRAI 特設網站:https://magicalmirai.com/

Special Thanks:ATC Taiwan、KEEDAN、Onippon、YSO Life

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。