自旋律硬核龐克轉向 City Pop 唱出微醺好音樂 YONA YONA WEEKENDERS 介紹

2020年以獨立樂團之姿,一首〈與你drive(君とdrive)〉被選作HONDA Cars廣告曲,讓「 YONA YONA WEEKENDERS 」這團名吸引了不少樂迷的目光。2021年4月7日,取「4」和「7」的日語讀音的「YONA之日」,他們終於正式透過Victor Entertainment旗下廠牌 PEEDSTAR RECORDS 發行首張單曲《美好的夢(いい夢)》,並於日前宣布將在今年11月3日推出同名首張專輯《YONA YONA WEEKENDERS》。

YONA YONA WEEKENDERS雖然目前曲風聽起來偏 city pop ,不過當初他們其實是由旋律硬核龐克起家,各自有正職工作的磯野君(Vo.&Gt.)、Kiichi(Gt.)、Suzuki Shingo(Ba.)、小原”beatsoldier”壯史(Dr.)四人,以輕盈迷人的微醺旋律,伴人享受美好周末夜。

四位團員原本各自分屬硬核龐克場域中的不同樂團,常常會一起競演,也常常會一起去喝酒。磯野君在日本訪問中透露由於他考慮到要和交往多年的女友結婚,因此將當時組的硬核龐克樂團JUNK FOOD PANIC解散,當起上班族;可是進到公司才發現業務量超大,甚至連假日都要加班,因此好友Suzuki Shingo(Ba.)便建議他一起組樂團緩解壓力,這就是YONA YONA WEEKENDERS的開始。

那麼為何這次新的樂團會以city pop為主呢?岡山出身的磯野君則表示他本來就很喜歡各類型的音樂,像是黑人音樂等等的亦有涉獵,當初到東京也是想要在路邊自彈自唱,只是在喜歡金屬的那段時期,受到高中學長的影響才開始做金屬樂團。當然他很喜歡龐克,但另一方面,磯野君也認為覺得有更多的音樂可以讓他的聲音得到最大的發揮,再加上2016年那時候 city pop 正要開始流行,於是最後就選擇了city pop 為發展方向。

主要在周末進行樂團活動的他們,團名放入意味著「周末」的字詞,主唱磯野君表現力豐沛的歌聲與骨幹扎實的樂團演奏,加上長期在獨立音樂場域的第一線上活躍耕耘,滋養出值得親眼一睹的舞台實力。

2018年9月推出僅限LIVE會場販售的自主製作迷你專輯《無人的sea(誰もいないsea)》,並於同月舉辦發行派對,儘管當時活動時間安排在深夜時段,卻吸引了大批群眾前往參與,異常的人潮足以窺見他們蓄勢待發的人氣。2019年11月發行首張在日本各地通路販售的EP《夜晚與專輯(夜とアルバム)》,次月邀請奇妙禮太郎參加、在表參道WALL&WALL舉辦發行派對門票迅速售罄。

充滿生活感的詞曲讓他們十分容易引起聽者共鳴,例如樂團的第一首作品〈光明的未來(明るい未来)〉唱出了在黑心企業苦命工作的心聲。又像是獨立時期第三張EP《當歌走路時(唄が歩く時)》,以「過往與今後」為主軸,藉由音樂來反映出對於過去一路走來的人生和未曾看見的未來,所懷抱的種種情感的鮮明對比。EP中收錄了描寫出在腦內妄想與心儀女孩約會景象的〈與你drive(君とdrive)〉,放聲呼喊出對於在那酒過三巡後的滿滿拉麵愛的〈R.M.T.T〉,以及EP同名曲〈當歌走路時〉等5首歌曲,聲音表情豐富的主唱磯野君,用他清爽帶有溫度的歌聲,與帶著鄉愁感的旋律自然交織成歌,唱出生活在此刻的人們的過去、未來與現在的人生之歌。

2020年發行的EP《街道游泳(街を泳いで)》則從漂游在假日淺眠瞌睡裡的〈游泳(遊泳)〉中展開,接著用〈So Much Fun〉唱出還玩得不夠盡興的夜晚,最後以重整心情、迎向星期一工作日的〈SUNRISE〉作結,乍聽之下與時下潮味十足的City Pop別無二致,然而詞句中所描寫的,卻是你我都可能生存其中、再熟悉不過的日常。

主流出道曲《美好的夢(いい夢)》則是曾將做音樂視為自身夢想卻一度放棄、現在又持續走在音樂之路上的主唱磯野君,希望藉此曲傳達出「曾有過的夢想就算忘了仍會在手中」,盼每個人都能緊緊握住屬於自己的「美好的夢」。正是因為這些汲取自個人自身經驗的樂音,才得以如此打動人心。

就在上個月(8月11日),YONA YONA WEEKENDERS 首度邀來團員們都相當敬愛的資深樂團大前輩 the band apart 主唱荒井岳史,共同合作推出全新單曲〈Night Rider feat. 荒井岳史〉。輕慢節拍下的悠揚音符,伴隨著YONA YONA WEEKENDERS主唱磯野君和荒井岳史各有韻味的歌聲,帶領聽者穿越夜幕、盡情沉醉。

目前關於新專輯的訊息尚未公開,然而以團名為專輯名,相信絕對是足以代表YONA YONA WEEKENDERS名片的自信之作。

YONA YONA WEEKENDERS官網:https://www.yonayonaweekenders.com/

編輯:迷迷音 / 照片:風雲唱片