L’Arc~en~Ciel 彩虹樂團 30 週年 「因為有大家的存在live才能成立!」

L’Arc~en~Ciel 彩虹樂團 2021 年 2 月迎來成團 30 週年,並選在1991年,也就是30年前舉行樂團首場演出的日子5月30日,以及前一天5月29日展開為期兩天的紀念演出「30th L’Anniversary Starting Live “L’APPY BIRTHDAY!”」。官方特別於8月22日透過網路再次重播兩天演出混剪版本,讓粉絲們得以再次回味。

本次演出地點是千葉幕張國際展覽館1-3 HALL,過去三十年來的影像流瀉,最後舞台映出「X X X」宣示演出的開始。「久等了,我們是L’Arc~en~Ciel,想見我們嗎?我也很想見大家!」主唱hyde說完,接連送上〈Caress of Venus〉、〈CHASE〉、〈winter fall〉等曲,舞台上大大映著「30th L’Anniversary Starting Live “L’APPY BIRTHDAY!”」。

儘管因為疫情緣故,樂迷們無法用聲音來應援,但台下仍舊送上熱烈掌聲,並高揮手燈來回應;同時這也是首次允許台下攜帶可發出聲音的應援道具進場。「已經30歲了,我們是L’Arc~en~Ciel。」「我很高興在這裡看到大家」hyde說,「原本還想不知會變成怎樣呢……,但我們順利地迎來L’APPY BIRTHDAY! 謝謝大家的到來!」自從2020年2月,他們睽違八年的arena tour受到疫情而中止,至今已經過去了大約一年三個月。這段見不到的日子中所累積的情感全在此刻爆發。

tetsuya的貝斯線引出許久沒在演唱會上出現的〈metropolis〉,燈光和LED巧妙的設計,讓舞台像是被巨大的柵欄覆蓋,雷射光束和火焰效果,創造了獨特的空間。接著來到〈REVELATION〉,煙霧和火柱爆發。過去每次演出這首歌時,台下總會有滿滿的喊叫歡聲,然而疫情之下,樂迷們則以手中的道具來發出聲音取代,展現了後疫情時代的演唱會新享受方式。〈花葬〉、〈EVERLASTING〉展現出與方才不同的一面。 Ken的吉他獨奏將樂迷們帶入了歌曲中的世界。 〈MY HEART DRAWS A DREAM 〉以yukihiro堅定的鼓聲開始,表現出從黑暗中進入光明的形象。演出最後以〈Driver’s High〉、〈HONEY〉、〈READY STEADY GO〉等快節奏的樂曲作結。

​​安可第一首送上〈あなた〉,即使不能歡呼,台下樂迷們也激動地揮舞著雙手做出反應。安可之後的MC以第二日的為主,hyde說: 「大家好嗎?不能發出聲音呢,不過雖然不能發出聲音,可是我能感受到你們的心情喔,我很高興!真高興啊!今天能和大家見到面真是太好了,謝謝你們特地來到這裡,接下來要演奏我們為30週年寫的新曲。這首曲子啊,其實是想著大家揮舞著手中燈光的樣子所寫的。除了光之外,其實寫的時候也是預想著大家合唱的模樣,可惜現在沒辦法大合唱,期待下次了。這樣想的話,就會覺得還有下次也很不錯。」

看到台下樂迷們拿出手機手電筒揮舞,hyde不禁說:「變得真漂亮。每一盞光都蘊含著各式各樣的意義,我可以很清楚地看到大家今天特地來到此慶祝的心情。大家的燈光互相輝映,形成彩虹、創造未來。今後也一起共創未來吧!」這首睽違四年的新曲〈ミライ(未來)〉也在5月31日第二場演出中再次公開演唱,七彩雷射光射出,美得令人感動萬分。接著,樂團送上第一張專輯的主打曲〈Dune〉和〈GOOD LUCK MY WAY〉,hyde和ken(Gt.)相視而笑,tetsuya(Ba.)玩心大發地衝向無人機,享受於演出之中。

hyde喝了口水後說:「謝謝!謝謝你們這些可愛的孩子~真可愛呀大家~~」,他接著說:「三十週年了啊,原本不知道三十週年的演出會變怎樣,但我們總算是開了演唱會。三十年前的今天,我們在大阪演出呢,那是我們第一場live,那是在叫做ROCKETS的live house(不過這家live house已於2016結束營業),可以在那裡表演是我的夢想。我真的很高興。很高興觀眾能來看我們。有觀眾真的很棒呢。」hyde說著,頗有感慨,「雖然這好像變成是很理所當然的事情,不過這種感覺真是讓人玩味,彩排時雖然我們也是一起演奏,可是感覺果然還是完全不一樣呢!這是因為有大家的存在才能成立的, 因為大家很嗨我們也才能演得很嗨,這就是live。昨天雖然有出點小錯誤,可是那也才是live的醍醐味,對吧?我想對死忠的樂迷來說,這反而才是你們想看到的吧,可以看到很開心吧,跟放音樂不一樣,這部分也很棒吧!」hyde 說完不禁看了一下ken和tetsuya笑說:「今天沒問題了吧?」,tetsuya也回應:「沒問提的吧!我們彩排過一次了!」不過hyde並未藉此打住話題,忍不住又再說:「有時就是會在這種簡單的地方出錯呢!『欸怎麼會在這種地方出錯?!』像是這樣,就是會發生,live就是這麼回事呢。」

「今天有一萬人到場,從兩百人到一萬人,而且是在疫情會場進場人數僅能一半的限制情況下還有一萬人,我們成長了呢!」hyde也提到,這天到底要不要來看演唱會,相信大家也是煩惱了許久,抱持著各種想法來到這裡,因此真的非常感謝大家。

「謝謝大家那麼長時間追隨著這個樂團,真的很開心!到底什麼時候才要開演唱會都不知道的傲嬌樂團,謝謝大家一直追隨我們!」hyde說,「雖然年紀越來越大,有些人會認為要變得圓滑一點比好,但我們今後還是會保有尖銳稜角,請大家多多指教!謝謝大家架起彩虹傳達給我們,今後我們也會努力做出好作品,謝謝大家!」再次感謝了樂迷後,樂團送上〈虹〉和〈HAPPY BIRTHDAY〉慶祝。

除了〈ミライ(未來)〉之外,樂團也於日前宣布將在9月29日實體發行新單曲《FOREVER》,更多詳情請見L’Arc~en~Ciel 彩虹樂團官網。

以上照片皆為「30th L’Anniversary Starting Live “L’APPY BIRTHDAY!”」5月29日公演

L’Arc~en~Ciel 彩虹樂團官網:
www.LArcom.net
www.LArc-en-Ciel.com

PHOTO:岡田貴之、石川浩章、河本悠貴

編譯:迷迷音 / 照片:Sony Music