巨人頭浮現東京上空 西川貴教 也嚇到發推

昨日在東京上空浮現了超大巨人頭,引發熱議,甚至教主 西川貴教 也發推表示:「一早起來就看到代代木公園有個女巨人… (;´༎ຶД༎ຶ`)<恐… 恐怖…」,事實上這其實是為了慶祝奧運所舉辦的文化祭典「Tokyo Tokyo FESTIVAL Special 13」中的一個現代藝術企劃團隊「目[mé]」所做的作品《まさゆめ(Masayume)》。

目 [mé]由藝術家 荒神明香 、導演 南川憲二、插畫家 増井宏文組成,《まさゆめ(Masayume)》企劃不問年齡、性別、國籍,在全世界廣邀參與者,被選中的人的頭像集會浮現東京天空。而這靈感來自 藝術家 荒神明香 國中做的夢。

希望讓相遇的每個人各自產生各自的主體體驗,由此為理念而生的這作品。該作品僅出現於 2021年7月16日(五)日本時間6:00 – 20:00,事前未公布公開日期與作品的偶然性是實現這項作品的最重要因素。即使在不同時間、環境、甚至於直播、SNS 和大眾媒體等管道,都是接觸到這作品的方式。

藝術家的話:

面對現在所發生的危機,在這種情況下,「計劃並實行」這種支持我們行動基礎的結構正在崩潰。這種危機已經持續了一年多,每天實際感受到踩在地上的每一步雖然是現實,卻如同未來一般充滿不確定。我們每天看到和聽到的醫學和經濟觀點是不可或缺的,但將之視為現實並接受她似乎還不夠充分,需要一些不同的視角,不同的方式來面對問題。2010年智利科皮亞波礦難,人們被困在地下地面69天的生活中,突然有些人真的成了牧師、醫生和記者,並在黑暗和狹窄的空間中形成了一個小社會。

因為人類流動而擴大了災難,即使至今仍很難接受、心中也覺得無能為力。但無論情況多困難,我們都必須努力去面對它。沒有被誰要求卻存在此的人類,總是抱持著廣大視野,用想像去思考從未來來看這世界和其存在的意義。 要做到這一點是非常困難的,但儘管如此,我們絕不能放棄自己對這些事物的看法。

突然間,一張一張的臉出現在東京的天空。就像一個「14歲的日本女孩的夢」,沒有明確理由就這樣出現,好似讓日常生活一瞬消失一樣,是這次無預警展示的企劃。實際存在的某人的臉就這樣透過社交網絡和媒體,讓人從不同地方、不同角度看到。這張臉也從疫情瀰漫的空中回望著我們。好似在這加劇的壓力中卻不因此紛亂的我們。希望能不斷地想像並隨時分享我們的想法,直到我們找到一些自我的解答。

藝術家荒神明香、導演 南川憲二、插畫家 増井宏文

Tokyo Tokyo FESTIVAL官網:https://tokyotokyofestival.jp/

《まさゆめ》介紹網頁:https://masayume.mouthplustwo.me

編譯:迷迷音 / 照片:合同会社マウスプラストゥ

你的拍手是我們的動力

還喜歡迷迷音的文章嗎?如果覺得迷編的文字為你記下了演唱會的感動、如果覺得看了訪問可以多了解一點喜歡偶像的創作想法和可愛小地方、如果覺得參戰教學文可以多少有點幫助,請幫忙按下面的拍手圖示,只要登入連結Google或是FB帳號,就可以【免費支持】迷迷音。

贊助一杯咖啡

網站的維持比想像中還要不容易,每篇採訪從搜集資料、聯繫、訪問、逐字稿、翻譯、拍攝、審稿,基本上都是迷編從頭到尾完成,主機、圖床、相機設備等等的支出也比想像中龐大,目前迷迷音收支離打平還有很大的距離,如果覺得迷迷音的文章多少對你有些幫助,還請幫忙按下面「Buy Me A Coffee」圖示、給予贊助讓迷迷音可以努力持續生存下去!

送我們一杯咖啡

其他人也迷

你可能也喜歡

最新消息

線上日文
線上學 日文
線上日文

迷迷動漫

迷迷影劇

日劇、電影、娛樂圈大小事
英文補習
網上學 英文
英文補習

迷迷專訪

迷編為你貼身訪問台灣與日本音樂人、聲優、第一手情報

迷迷好音推薦

吃貨迷編日記

FB粉絲團

在 Twitter 上追蹤迷迷音

在 Twitter 上追蹤我

加入迷迷音樂社群

訂閱迷迷音電子信

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。