日本實力派歌手 ASCA 介紹 《 刀劍神域 》、《 Fate/Apocrypha 》…主題曲都是他

曾為動畫《 Fate/Apocrypha 》演唱主題曲〈KOE〉的 ASCA ,為本季動畫《 美麗新世界 The Animation 》演唱的片尾曲〈カルペディエム〉MV在日本公開了。「ASCA」這名字最近應該不少人看過,他曾演唱 《 刀劍神域 》主題曲〈RESISTER〉、《Fate/stay night》系列延伸作《艾梅洛閣下II世事件簿》片尾曲〈雲雀〉、《魔法科高中的劣等生 來訪者篇》片頭曲〈Howling〉 ,更兩度登上人氣YouTube節目「THE FIRST TAKE」。

「 ASCA 」其實是大倉明日香的solo project。1996年9月5日出生於愛知縣,自小三對唱歌產生興趣,並於國二開始去音樂教室學習唱歌。他特別喜歡絢香的〈I believe〉,其他像是BoADREAMS COME TRUE……等歌手的音樂也都是他常常翻唱的選擇。國三時,在音樂教室的老師推薦之下參加了「2011年動畫歌曲大賽(アニソングランプリ)」的選拔,並在高一以「大倉明日香」攜《Prime number~君と出会える日》出道。

不過根據當時的媒體訪問,他在贏得比賽後和經紀公司簽的約僅有一年,合約在推出《Prime number~君と出会える日》後結束。雖然合約結束了,不過很幸運地又有別家經紀公司找上他,於是在那段時間,他就這麼來回東京錄音並在家鄉街頭表演,同時也有組團演出、持續去音樂教室上課。只是作為歌手的發展似乎一直沒什麼起色、沒有遇到什麼轉機,因此直到他20歲時,終於下定決心離開家鄉到東京,而這也成為他生命中的轉折點。

「高中畢業後,我思考著『我可以做什麼?』, 我有家人和朋友支持我的音樂活動,而且曾多次被歌唱救贖,所以我認為就只有唱歌了。 但是當我做街頭表演時,不禁有些煩惱,覺得『如果我就這樣繼續留在名古屋好嗎?』,於是毅然決然在成人式之後去東京發展。」他在訪問中談到。收在單曲《KOE》的B面曲〈リインカネーション〉的歌詞正呈現了他初到東京時的感受。

2017年到東京後的他,選擇以「 ASCA 」之名來繼續音樂活動,一方面也是希望有個全新的開始,以全新的形象展開新活動。同年8月9日,他透過動漫音樂雜誌《リスアニ!》發表了「ASCA」名義的第一首原創歌曲〈RUST〉,並在11月以單曲《KOE》自SACRA MUSIC主流出道,該曲也作為動畫《Fate/Apocrypha》第二季的主題曲。

2020年,他也以「虛構公司」的概念開設了官方歌迷社群「ASCA Music Entertainment」,ASCA本人就是社長,粉絲是員工。雖然因為疫情的關係還無法和粉絲們面對面交流,但對於這間「公司」的營運,他也曾在訪談中表示希望能在演奏廳為新員工舉行歡迎會,並作一首「社歌」,將來可以和大家一起唱。

2021年1月27日,ASCA發行了最新專輯《百希夜行》,找來西川貴教、阿部真央、足立佳奈、…等人合作,其中還收錄了他首次挑戰作曲的作品〈君の街へ〉,將疫情之下的心情和想法化為歌曲送給支持他的大家。「起初我對自己作曲感到消極,覺得我沒辦法做到…..我非常幸運地,周遭有很多厲害的作曲家,有機會可以唱很多很棒的歌曲,所以我認為在這方面沒有我嘗試的機會。但當我被邀請為這張專輯作曲時,我非常高興。我覺得肯定有只有現在才能寫的歌,同時,我覺得肯定有只有我才能寫出來的旋律以及歌詞。」透過這張專輯,ASCA希望能告訴大家,只要活著,就一定可以看到希望。

ASCA 官網:http://www.asca-official.com/

ASCA Twitter:http://www.twitter.com/ASCA_and_staff

ASCA Instagram:https://www.instagram.com/asca_jp/

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。