〈 寄り酔い 〉紅翻!2021 年必聽新人 和ぬか ( wanuka ) 介紹

日本創作歌手 和ぬか ( wanuka ) 的歌曲〈寄り酔い〉自今年2月14日公開至今,YouTube點閱已突破650萬,然而目前除了知道「和ぬか 」是一名20歲的大學生外,他沒有透露自己的長相和身份。2020年12月開始正式活動,這首〈寄り酔い〉是他的第一首原創歌曲,編曲邀請到曾為 永遠是深夜有多好。 (ずっと真夜中でいいのに。)編曲的「100回嘔吐」操刀。

「家まで送ってもらいたいの/今夜満たされてたいの(我想讓你送我回家/今晚想被你填滿)」透過簡單幾句歌詞營造出故事情境來,在短時間內迅速吸引聽者的耳朵。雖然曲子並不華麗,然而性感慵懶的歌聲配上使用了大量押韻且微醺煽情的歌詞,讓這首歌曲在網路上迅速走紅。

在〈寄り酔い〉之後,和ぬか也上傳了〈幽霊船〉〈抜け殻〉、〈マンネリ小説家〉….等等幾個音樂片段,這些影片都只有20到40秒左右,非常地短,就像一句詩一般,然而律動性高的節奏配上優美的旋律仍在聽者心中留下印象。這其實與近來日本創作者愛用TikTok的風潮有關。TikTok影片上傳長度限制為60秒(2020年12月才實驗性開放至3分鐘),因此如何在短時間內吸引聽者的注意非常重要,而和ぬか很好地掌握了其中要點,讓它的影片藉此可以快速而廣泛地流傳。

就在4月19日,和ぬか最新完整作品〈ニゲラ〉終於數位發行,編曲同樣找來「100回嘔吐」擔任。雖然曲風和〈寄り酔い〉不同,但明確且容易記的節拍仍是這次新曲的一大重點。另一方面,這次也特別公開了〈ニゲラ〉的吉他譜歡迎大家翻唱,藉此增加討論和流傳度。

縱使目前還不清楚和ぬか到底是一為什麼樣的創作者,但不可否認的,他十分清楚現在的時代潮流且充滿企圖心,讓人期待他將會發展到甚麼樣的地步。

和ぬか twitter:https://twitter.com/wanuka__

和ぬか IG:https://www.instagram.com/wanuka__/

文:迷迷音 / 照片:和ぬか twitter

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。