《 阿信 》、《 冷暖人間 》編劇 橋田壽賀子 逝世 享耆壽 95 歲

根據日本媒體報導,曾為《 阿信 》、《 冷暖人間 》擔任編劇的 橋田壽賀子 (本名・岩崎壽賀子),因患急性淋巴瘤,於日本時間 4 月 4 日上午9時13分在熱海自家逝世,享耆壽 95 歲。

橋田老師於2月下旬在東京某醫院進行治療,3月中旬轉往熱海市內醫院,4月3日回到熱海自宅,隔日離世。根據他的遺願,沒有守靈和告別式,並於今日(4月5日)火化。

橋田老師 1925 年出生於韓國首爾,並在 1949 年進入松竹電影公司,1964年以《袋を渡せば 》正式作為劇作家出道。他所寫的《 阿信 》描寫堅強的女性之姿, 1983 年在 NHK 播出後,風靡日本國內外。此外,他與石井福子一起推出的東芝週日劇場更建立了日本家庭劇的流派。而他本人更並曾獲日本文化勳章、紫綬褒章、勲三等瑞寶章…等多項肯定。

編譯:迷迷音 / 照片翻攝自網路