LiSA 線上 acoustic 演唱會 第一首就爆淚 「大家的掌聲好溫暖、好有力量!」

LiSA 在前日透過網路展開「LiVE is Smile Always~unlasting shadow~」線上演唱會,播出2021年2月22日在Zepp Haneda舉行的有觀眾演出影像。睽違一年和粉絲們見到面,讓LiSA一出場唱完〈ASH〉就忍不住流下眼淚來,一邊用手擦去淚水,哽咽地向大家問好:「晚安我是LiSA,謝謝大家來,聽到大家的掌聲覺得好感動,馬上就想哭了,一瞬間覺得可能唱不出來,很緊張不知道能不能唱好……今天我要把能夠在這裡演唱的喜悅和重要性全部傳達給大家,傳遞到二樓最最後面的人、傳遞到一樓最最後面的人,從最前面的人開始,傳達給全部的人,請好好地收下,大家多多指教。」

深呼吸重整心情,徐徐唱起超人氣曲目〈紅蓮華〉,acoustic的版本大幅放慢了速度。雖然是唱過無數遍的曲子,但LiSA不因此流於形式,反而一次比一次更細膩、更珍重地唱著,越唱越有感情,將自己完全融入歌曲之中。

「再次自我介紹,晚安我是LiSA,掌聲也太有渲染力了吧,今天出場時讓我真的再次感受到掌聲竟然是如此溫暖有力量,謝謝大家今天來。今天是我睽違一年在大家面前演唱,讓我非常非常緊張,不過其實也沒甚麼不同呢,大家都是做了各種防護措施才來到這,所以絕對沒有問題的,讓我們一起創造最棒的一天吧!久違的演出竟是acoustic的形式,所以這次帶來很多首曲子想送給大家,不過LiSA的曲子很多都要大家的合唱和打拍子,因此也很需要大家的協助,請大~~~~~家~~~~~~~~~一起享受吧!!!!」一別方才泫然欲泣的模樣,LiSA以燦爛笑容一邊轉圈圈一邊開心說道。

〈BRAND NEW YOU〉之後,LiSA拿起琴槌親自敲起〈変わらない青〉的前奏。轉換之間,燈光再次亮起,LiSA已然坐在鋼琴上,性感地唱起〈蜜〉。白色罩衫滑落、露出香肩,呈現出與以往活潑模樣不一樣的面貌。唱著唱著甚至就這麼往後躺下,不禁讓人佩服他的穩健唱功。

清唱開啟〈シルシ〉,而後在隱隱藍光中,一束白光溫柔灑落LiSA身上,帶出〈炎〉。紅色光點緩緩上升,聽著聽著眼前好像浮現了《鬼滅之刃》劇場版中「炎柱」煉獄大哥的笑容。緊接著送上〈unlasting〉,沒有炫目的舞台效果,沒有華麗、熱血的伴奏,也不像上次直播換了好幾套衣服,甚至也沒說太多話,完全靠細膩的表現和唱功,讓人強烈感受到他的成長。

氣氛一轉來到〈dawn〉,LiSA活蹦亂跳地帶大家揮舞手臂大力拍手,一邊用手指框住眼睛看著台下,十分歡樂。「一口氣來到這大家還好嗎,黑幕終於掀開了!『unlasting shadow』這標題是一年半前為了《unlasting》這張作品準備的,當時希望呈現黑暗之中一點點迎向光明的感覺,而這一年也是漸漸地走過黑夜了呢,過去一年想見卻見不到大家,但現在見到大家了!所以接下來要展開 pop 的組曲!」

將〈KiSS me PARADOX〉、〈sweet friendship〉、〈オレンジサイダー〉、〈妄想コントローラー〉、〈say my nameの片想い〉、〈1/f〉、〈リングアベル〉、〈LOVER”S”MiLE〉等八首曲目改編成長達 15 分鐘的組曲,讓會場氣氛為之沸騰。即使台下粉絲在疫情期間無法開口喊聲應援,仍大力拍手、揮舞螢光棒展現自己的熱情。LiSA也因此玩得更開,在〈Rally Go Round〉肆意玩取樣器和鼓組與大家互動,非常歡樂。

〈やくそくのうた〉唱完後,LiSA說:「今天謝謝大家,原本不確定今天到底能不能順利演出,但因為有每個相信著今天的人存在、有你們每個人的到場,才得以實現今天的演出,謝謝。現在可以做到的事情或許只有一點點,但是在這之後絕對有很棒的未來在等我們,而今天是邁向那嶄新未來的一步,是新的一步!」最後以〈ハウル〉為結。

安可時,LiSA換上一襲白色禮服絕美出場,「2020年發生好多事啊,不能和大家相見,原本要一起盛大慶祝的,我自己也沒辦法演出,還有〈紅蓮華〉受到很多人喜愛、2019年首次登上紅白……有很多我不法相信的事情發生了,去年也是,發生了很多無法相信的事情,有好事有壞事,我相信大家也是。今年4月我將迎來10周年紀念日,這十年我遇到了很多人經歷了很多事,這是每個當下大家的支持才能實現的,是大家為我創造的,就像是驚喜、像是希望之光,我要感謝每一個幫助我走到這一步的人,我祈願自己可以繼續把希望像驚喜一樣傳遞給大家,帶著對大家的感謝,我將演唱新曲〈サプライズ(驚喜)〉。」帶著對眾人的感謝,真摯地演唱新曲。

「大家今天開心嗎?雖然是aocustic,但最後要有精神地來囉!」最後,他送上〈best day, best way〉為演出畫上句點,「十周年也請多多指教,今天也是好棒的一天!」帶著滿面笑容,結束了整場演出。

文:迷迷音 / 照片:Sony Music