民謠揉合世界音樂 睡後故事 首張EP《不擅於幻想的人》邀 Cicada 吉他手、 老王樂隊 主唱助陣

以民謠、極簡、器樂為主要音樂元素的 睡後故事 ,於3月19日正式發行首張EP《不擅於幻想的人》,帶給聽眾充滿畫面的情境式歌曲,天馬行空在可見與不可見的世界裡。而在發行的隔日(3/20),他們更於女巫店舉辦EP發行專場,帶領大家進入睡後故事的音樂世界。

睡後故事的團員為手風琴手黃婕、吉他手孟萱,以及韓籍Double bass手李東熙。以男女雙主唱、極簡的編曲方式,融合了世界音樂的元素,試走實驗民謠路。睡後故事於2018年正式成團,不過黃婕和孟萱在先前已經合作了五年,也時常搭檔在台灣各地演出,如都蘭好的窩駐村計畫、屏東懶染音樂祭、滿月音樂祭等,更曾獲得世新新弦獎創作組冠軍、入選流行音樂尋光計畫。

睡後故事的團名由來是他們最常被問到的問題,對此手風琴手黃婕表示,紀錄片《李希特舒眠曲》也許能解釋一些睡後故事的概念,人在睡覺的時候其實聽覺是有意識的,而夢境則有可能和聽覺感知有某種神祕的關聯。「場景轉換的片刻,在可以是夢境,也可以是現實的矛盾中,每個人都擁有自己的想像」,她更打趣地補充一句「不是稅後故事喔!」

關於這次《不擅於幻想的人》EP發行專場,睡後故事的編制除了原先的手風琴、吉他,以及Double Bass之外,還找了來自斯洛伐克的Victor Schramek支援打擊。除此之外,他們也特別邀請老王樂隊主唱、同時也是EP配唱製作人的張立長擔任嘉賓;並且找來曾於寶藏巖藝術村微型聚落駐村、獲選雲門流浪者計畫的自由創作者阿發一同演出,阿發將在現場創作寫字和舞蹈,也令人期待她的能量律動會如何呼應睡後故事劇場般的音樂。

EP《不擅於幻想的人》請來知名音樂人、Cicada吉他手謝維倫,以及老王樂隊的張立長分別擔任製作人與配唱製作人,並且邀請來自巴西的金音獎最佳樂手Adriano Moreira演奏打擊樂器。睡後故事雙主唱的編制,讓低吟男聲及輕柔女聲交錯出現,時而和諧齊唱,與器樂帶出不同的畫面。而在極簡的編曲中,睡後故事以重複的旋律和樂句堆疊出氛圍的起伏,讓聽眾跟著音樂發展出自己的故事和想像。

更多最新消息請上睡後故事Facebook粉絲專頁
https://www.facebook.com/closeyoureyes.tw)及Instagram(@8phare8)查詢。

照片:睡後故事