國際婦女節 奶茶 劉若英 公開專屬女性 Apple Music 歌單

「每位女生心中,都住著一個劉若英。」國際婦女節Apple Music 邀請奶茶用她的精選歌單喚醒妳我獨處、擁有自我的最美姿態。

《我敢在你懷裡孤獨》一句多麽堅毅又讓人羨慕的宣言,這是歌手劉若英紀錄隻身闖蕩生活多年實戰心得所集結而成的著作。或許閱讀文字,對於踏出練習孤獨的這一步,我們都還有點膽怯,幸好劉若英那些讓孤單、孤獨不再與傷悲劃上等號的樂音,都在 Apple Music被完整收藏,無時不圍繞著你我。

「有你 / 我很幸福 / 就像我擁有我 / 很滿足」- 劉若英〈我敢在你懷裡孤獨〉
別說是為了慶祝3月 8日國際婦女節這一天,把它當作是一個特別的提醒吧!提醒身為女性的你,今天是一個開始,開始記得要為自己感到信心,也替自己和身邊女性鼓掌,『我們都在蛻變成「獨立」的狀態』奶茶說,身兼歌手、妻子和母親身份的她,也在這條漫漫道路上,陪著她自己,也伴著我們。

就在歌單的一開始,奶茶直接點破孤單並非可怕「所有孤單的人啊 / 請不要悲傷 / 總有一天你會懷念 / 這段流浪」而是珍貴,她也選擇亦師亦友,作為她生命中重要角色的張艾嘉〈愛的代價〉一曲,「走吧 / 走吧 / 為自己的心找一個家 / 也曾傷心流淚 / 也曾黯然心碎 / 這是愛的代價」鼓勵處於任何生命階段的每位女性。

學會與自己相處,比起依賴他人,能得到更多力量

在2020 年一次的線上合作中,劉若英有機會翻唱魏如萱的〈陪著你〉,「去年世界給了大家很多功課,每個人都在學習應變,但那份無論身在何處,互相牽掛、祝福、陪伴的心意,肯定是不變的。『做自己的太陽 / 你就能當別人的光』多麽美好有力量的一句話,我想送給大家。』」不管是娃娃的詮釋,或奶茶的輕聲哼唱,原本的脆弱和恐懼似乎也都不再讓人害怕。

最堅韌的武器:是希望

發行至今第35年的〈快樂天堂〉是去年奶茶「陪你」線上演唱會的最後一首歌,「它代表了周而復始與無窮的希望」就像許多小說、電影的宣揚題材,能不戰而勝就讓敵人恐懼而投降的最終元素,就是希望。「我們能夠互相陪伴,有氣力在生命旅程中繼續勇敢地走下去,尋找屬於自己、屬於愛的人的『快樂天堂』。」生命短暫也漫長,無論一人、兩人,或一群人,能一同找有愛的快樂天堂的確很美,是吧?現在,就讓我們戴起耳機,留下這90分鐘,讓奶茶劉若英:女性先鋒 歌單帶領我們探索、享受,和擁抱最好的自己。

奶茶劉若英:女性先鋒 歌單聆聽連結:https://music.apple.com/tw/playlist/pl.7d98e36df0ab4a5aa368aadf4dde03fe?ls=1

照片:Apple Music