《 銀魂 THE FINAL 》電影觀後感  「人生在這裡結束也不後悔!」(微雷)

有過「完結詐欺」不良紀錄的《 銀魂 》這次推出據說是最後大結局的電影,還慣上「THE FINAL」之詞,讓人在進電影院前心底總還是有一絲保留,實在很擔心看到最後又被擺了一道。但不管空知英秋之後到底會不會再推「完結的完結篇(?)」,這部《 銀魂 THE FINAL》對老粉而言絕對是誠意滿滿滿,把所有大家想看的、想罵的(?)的、想吐槽的全都放了進去,讓人從一開始就大噴笑在內心狂喊「到底在搞甚麼啦!」直到最後。

會因為是最後而感到慟哭嗎?感動是蠻感動的,不過出電影院後的迷編印象最深刻的卻是「定春的屁屁」和「名古屋歐巴桑」(被打)……喔對了,大家來不及複習《銀魂》沒關係,《七龍珠》先複習一下比較重要!

電影開頭看到熟悉的《七龍珠》馬上讓全電影院內的人大噴笑,甚至連《七龍珠》主題曲〈CHA-LA HEAD-CHA-LA〉都出現了,讓人再次感受到《銀魂》出現於JUMP的優勢和必要。

大部分這種JUMP熱血系動畫電影,到最後大結局時,讓人看得熱血沸騰的打鬥絕對是很重要的場面,而這場也是以阿銀和高杉聯手打敗大魔王「虛」為主軸進行。不過大概因為最近看的打鬥場面都是《鬼滅之刃》、《Fate/stay night [Heaven’s Feel] 》這種預算爆炸高、爆炸華麗的動畫電影,因此相比之下《銀魂》在這方面的處理就顯得較為單薄,但是銀魂本來就不是靠華美的畫面取勝(大猩猩表示)永遠搞笑的熱血才是王道。不過在阿銀與高杉的生死戰中,畫面剪接交替非常流暢,也深深的引出了兩人之間一言難盡的,以武士之魂生死相交的過去,可說是全片最引人深思,甚至忍不住鼻酸的重要場面。

重要的是,電影不是只有到打敗大魔王就結束了,藉由機器人「小玉」甦醒後在新世代回溯過去阿銀等人的歷史,也與真實世界的我們相呼應ー即使一個時代完結了,阿銀他們仍會長存於我們的心中,大家仍身處同一片天空下。

文:迷迷音 / 照片:羚邦