《 銀龍出任務 》金鐘影后  鍾欣凌 首次挑戰動畫配音「沒想到我要配的是隻龍!」

2021寒假首選動畫電影《 銀龍出任務 》,本日舉辦電影首映會,中文配音卡司 鍾欣凌 出席首映現場,大聊生平首度為動畫配音的興奮與緊張,笑言得知要配音主角「飛克」很驚訝,更驚訝的是沒想到「飛克」竟然是隻龍!

「在知道要配音主角飛克的時候,非常開心而且期待,但沒想到是一隻龍,畢竟我也有一點年紀快50歲了,要把握住聲音去呈現一位青少年龍,可能15或16歲左右?是非常困難的!」,鍾欣凌表示初次看到「飛克」覺得牠的牙齒好整齊,一顆一顆小貝齒好可愛,但也納悶「牠是男生?還是女生?」淘氣地觀察「飛克」身體下半部,最後猜測若「飛克」是男生,應該是尚未變聲的青少年。

「錄音跟演戲主持真的是兩個完全不同的世界,演戲主持可以用一般講話的聲音去把持,但是進到只有你一個人的錄音室,要一邊自己想像角色的同時,還要考慮角色處在的環境,非常的磨人,尤其聲音導演在強調飛克看著想像著天堂之境的時候,牠的期待,希望,以及從懵懂無知到成長的語氣,都是我這個年紀要努力去思考演繹的,還好聲音導演提供了很多協助,還好我的體型也很剛好可以想像,所以我一直告訴自己,我是一隻大大大飛龍,我在飛翔飛翔,這裡是天地之間天地之間!」光是要人龍合一就讓鍾欣凌重錄了10幾20次,就為了找到那個飛翔的喘氣聲,他指出加上動作配音可以幫助他抓到龍的感覺,譬如降落的時候降下身體,可以演練看看真的降落的感覺,「第一天進錄音室我還人模人樣的進去,歷經早上11點到下午4點的長時間折磨,炸雞也隨意放開吃,穿著也就舒服開心就好,羞恥心不重要,可以把角色完成就好!」

儘管配音的過程充滿緊湊感又難以捉摸,鍾欣凌仍然很享受首次為動畫配音的工作,影后謙虛表示在演藝工作中努力到達了一個里程碑,才能獲得這樣的機會,所以非常開心,而談到自己與好萊塢小鮮肉湯瑪士‧桑格斯特共同飾演一個角色時,鍾欣凌也表示「飛克」的性格就是非常信任「龍騎士」,這種充滿純真感的角色,就如同她最初看到湯瑪士演出《愛是您‧愛是我》的感覺,如果湯瑪士是因為「恐龍很酷」被飛克圈粉,那她就是因為「湯瑪士長大了仍然非常純真可愛,萌又帥」,再度被他演的「飛克」圈粉。

講到最想挑戰的角色,鍾欣凌最想演出本片兩個很年長但超有個性的「蘇奶奶」與「囉嗦老爹」。接到配音邀約時,還以為會是演出這樣的長輩角色,她哈哈大笑說「囉嗦爺爺非常過動,就像跳蚤一樣,配完可能會很腦充血。」鍾欣凌很喜歡本片主角銀龍「飛克」對抗金色機械龍「金霸」的心路歷程,她沒想《銀龍出任務》除了有驚險的冒險場面,也有寓意深遠的心靈層面,「當你發現天堂之境,你會發現銀比金還要珍貴。不要小看自己,雖然是銅鐵,也有機會發光發熱。」鍾欣凌秒變劇中蘇奶奶說「你會比自己想像中強大」鼓勵大家跟銀龍一起去冒險,開心看電影。

《銀龍出任務》的發行公司木棉花,為了滿足鍾欣凌對「飛克」的喜愛,特別請汽球達人打造一隻迷你版「飛克」,並安排鍾欣凌心中的「重量級」人物,寶貝女兒兔寶二寶與飛克造型氣球攜手現身首映會,給鍾欣凌雙重「重量級」驚喜。與兔寶二寶一起合影時,二個孩子調皮的跳上欣凌的背上,欣凌大叫:「果然顧小孩還是最累,工作都輕鬆的多!」談到如何帶孩子過年,他笑說:「大概就是睡個兩三天享受一下,再看電影也可能不錯,可以好好休息一個半小時!」

《銀龍出任務》由「德國J‧K‧羅琳」柯奈莉亞‧馮克的原作改編,歷經5年製作,英文版配音網羅《移動迷宮》湯瑪士‧桑格斯特、《愛的萬物論》金獎影后提名費莉絲蒂‧瓊斯、《X 戰警》系列派崔克‧史都華、《巧克力冒險工廠》佛瑞迪‧海默等超強卡司一起登上大銀幕,中文配音由金鐘影后鍾欣凌擔綱主角銀龍「飛克」聲音演出。

《銀龍出任務》故事描述被龍族包袱困柱而成長的銀龍「飛克」,因人類即將入侵龍族隱居的家園,決定與同住於森林的金靈族兼摯友「黃小玲」挺身行動,尋找傳說中的銀龍聖地-「天堂之境」。兩人誤闖人類世界,以為可以透由「智慧大神-網路」找到線索,沒想到卻認識了意圖不明,自稱「龍騎士」的男孩,一心尋求友好信任的飛克、與對人類充滿不信任的小玲,就這樣與「龍騎士」組隊。不太靠譜的三人搭檔,在廣大的天際,與緊鄰的危機中,勇闖世界盡頭,展開橫跨歐亞非的冒險,向龍族的最後樂土,傳說中的「天堂之境」前進…

《銀龍出任務》2021年2月10日 全台中英文版同步上映,更多電影資訊,請上「木棉花」官網及粉絲團查詢。

照片:木棉花