日本全家便利商店開門聲也可以變饒舌歌?! 日裔美國歌手 MIYACHI 介紹

「登愣登愣登愣~登登登登登~」熟悉的全家便利商店聲音響起,原以為是中間插入的廣告,沒想到這簡單的樂句竟就這麼成為曲子的動機反覆出現,結合饒舌形成〈FAMIMA RAP〉,還名列 Spotify 排行前十名!

這首〈FAMIMA RAP〉由美國紐約出生的日本歌手 MIYACHI 所作,他巧妙運用英語和日語鋪陳,形成獨自一格又有趣的 RAP 。2018年3月公開的一首〈WAKARIMASEN〉(化為日語則意指「我不知道」)更曾拿下Spotify,Viral Top 50(日本)第一名的好成績。此外,他也曾參加 RADWIMPS 和 ANARCHY 的專輯。

這次特別使用進入日本全家便利商店時聽到的聲音,並在歌詞中加上「Famichiki(全家炸雞)」、「L Size Coffee」、「C.C.Lemon」、、「Strong Zero(三得利碳酸酒飲料)」、「柿種」等一系列在日本耳熟能詳的詞彙,讓人聽了不禁莞爾。

MIYACHI的歌詞看似神來一筆,不過他曾在訪問中透露自己都是經過仔細思考而寫的,有意識地選擇自己覺得不習慣的日語單詞,並將其融入到歌詞中。 他舉例,像是 Kendrick Lamar 就是如此,特別在嚴肅的歌曲中使用奇怪的詞語。因此當他自己寫歌時,也會有意識地去組合各種詞彙,讓歌曲顯得幽默,但若仔細去聆聽,也可發現更深的含義。

MIYACHI 在訪問中提過,自己喜歡美國傳奇饒舌歌手 Notorious B.I.G. 。他指出嘻哈在美國非常盛行,所以有很多同學也都想成為饒舌歌手。 於是,大家會和自己合得來的人組團互相、切磋,在這過程中就會逐漸找到自己想要作的方向,自己的個性也會逐漸顯現出來。

1993年2月12日出生於紐約曼哈頓的音樂家庭,父母都是古典鋼琴家,而他本人則從高中時開始寫詞和其他創作,並在費城天普大學學習音響工程。他的首張作品〈Bad and Boujee Remix〉(原曲作者為Migos)在日本大受歡迎 。

長年待在美國的他,小時候曾去祖母住的福岡,也因此有接觸到日本文化,包括動漫文化等等,但對當時的他來說日文還太困難,直到長大、比較瞭解日本文化後,他才開始看宮崎駿的作品。東京對他來說是個有趣的城市,許多年輕人都在做很酷的事情,同時也希望能夠成為美國和日本第一的饒舌歌手。

日裔美籍的身份是他的創作基底,而在新的一年,他也和 Matt Cab 在2021年1月28日推出新EP《GOOD NIGHT TOKYO》,並在FB上發文回顧自己的身份認同經歷:「2017年我到東京時,發現自己是以外國人的身份在那裡。當時我在日本一個人也不認識,也還在紐約老家打工。當我開始認真做音樂時,聽說日本開始有一些粉絲群開始形成,讓我非常期待去日本。從那一刻起,東京改變了我的生活。粉絲們對我的包容,以及從未有過的支持和愛,讓東京成為了我現在的第二故鄉,對於一個一直被認為和大家有些不同的半個外國人來說,可以在日本被接受,對我來說非常重要。從那以後,我在東京努力工作,認識了很多優秀的人,走遍了日本各地,也有很多好的經歷,包括失敗和搞砸的事情。」表示未來希望能經歷更多事情,雖然他的心將在紐約直到我死的那一天,但永遠不會忘記在東京的經歷。《GOOD NIGHT TOKYO》數位聆聽請見此:https://linkco.re/NUBcYSVu

MIYACHI twitter:https://twitter.com/kingmiyachi

文:迷迷音 / 照片:翻攝自MIYACHI IG