雨的遊行 ( 雨のパレード )聖誕直播開唱 「2021年不知會如何,但希望可以帶給大家快樂!」

雨的遊行 ( 雨のパレード )於12月25日在日本東京Zepp DiverCity單獨公演「ame_no_parade LIVE 2020 “Face to Face”」,以12月23日甫發行的新專輯《Face to Face》為主軸,並因應疫情採取有觀眾直播的方式進行。

演出以〈if〉為開場,邀請到貝斯手雲丹亀卓人(ex-Sawagi)、鍵盤合成器 AAAMYYY(Tempalay)作為客席樂手。「好久不見啊,謝謝大家今天來,請大家多多指教!」福永浩平(Vo)說到,接連送上〈Summer Time Magic〉、〈1969〉等曲。

「再次自我介紹,我們是雨的遊行,謝謝大家今天來,好久不見,可以看到大家的臉好開心!我們也一直非常煩惱不知道到底該怎麼做,我想今天也有不少人是已經買票了卻無法到場的,但《Face to Face》這張專輯,我們真的很想要親眼看看大家,所以才決定要舉辦這場演出,非常非常感謝大家的到來。希望能讓大家覺得今天有來真是太好了,我們要營造出最棒的一天,請多多指教!」福永浩平說完,隨後唱起〈IDENTITY〉、〈scapegoat〉等曲目,尤其到〈Tokyo〉時,台下紛紛舉起手來隨著節奏揮舞,讓福永浩平開心地說:「超棒!」

「大家開心嗎?今年真的是很驚人的一年呢,一直到年底才終於能夠舉行單獨公演。上一張專輯發行後的巡迴到一半就取消了,和大家見面的機會都沒了。我們作了新專輯喔,大家聽了嗎?這張我們很有自信,大家覺得如何呢?裡面有各式各樣的曲子,當然也有很多首是疫情之下才能寫出來的,也有是之前就很想嘗試的樂曲。」福永浩平接著解釋起專輯收錄曲〈〈Dear Friend〉的由來,「我想要把深深刻畫在內心的傷痕唱出來,但沒辦法很順利地寫…以前我在小五和國二時沒去上學,也不是說被霸凌,就發生了很多事,無法去學校,所以希望能對無法去學校的年輕男女們說點話,而寫了這首曲子〈Dear Friend〉。」

〈Shoes〉、〈resistance〉一首首地送上,輕鬆自在的氛圍令人沉醉。〈one frame〉唱完後,福永浩平問道:「今天有成為一場很棒的聖誕節嗎?因為今天大家沒辦法講話,所以請大家用手和身體來表現吧!」接著他請團員們也分別向樂迷們說點話,山﨑康介(Gt)頓了下,說:「好久不見!今年真的發生好多事,可以在大家面前演出實在好久違,大概相隔了十個月吧,在這種艱難的時刻,感謝大家來到這裡!能在大家面前的喜悅真的是無法言喻!」福永浩平聽了也不禁笑說:「在大家面前演出反而比較不緊張呢!直播實在超緊張的,有夠害羞!」

大澤実音穂(Dr)則說:「雖然大家都戴著口罩,但看到台下一些認識的熟面孔,真的好高興!終於見面了!謝謝!!看到大家的臉好揪心喔!」福永浩平也認同地表示:「看到大家的臉有種安心感呢。當然這張專輯是想要將我們的新曲傳達給大家,不過另一方面,我們自己如果沒有以做這張新專輯為目標,那麼身為樂團,心情就會變得很灰暗,所以才立下目標,在今年再推出一張新專輯,謝謝大家來到新專發行公演!」

「大家可以一起跳舞嗎?」下半場以〈new place〉為首,〈Count me out〉、〈Flash Back〉……連續拋下,使得現場逐漸升溫,所有人舉高雙手隨著音樂揮舞搖擺、完全享受其中。「謝謝!為了這天我們作了很多準備,因為演出場數變少了,所以每一場都特別地珍貴,覺得可以和大家見面的機會今年就這一次,讓我浮現了許多心情和想法。《Face to Face》這張專輯是面對面的意思,希望即使沒能在現場演出和大家見面,也能透過這張專輯陪在大家身邊。我的過去、大家所處的現況,這是面對未來所寫的作品,雖然我每次都這樣說,但這張真的是至今最棒的一張專輯,不知道可以傳達給多少人,但如果可以成為大家人生中很重要的一首曲子就好了,即使只有一人也好,這樣就會讓我們很有作的價值。原本以為疫情會很快平息,但看起來完全沒有如此跡象,所以希望我們能盡最大的努力以最好的方式讓大家感到開心,2021年不知道會變得怎樣,可能演出會取消也說不定,但希望我們可以帶給大家快樂,請多多指教!」福永浩平真誠的話語打動了所有樂迷的心。

「最後一首曲子希望大家在疫情之中可以和戀人、朋友家人等等,在這種情況下仍能親近聯絡的人們好好體會愛這個詞而寫,雖然反而親近才難以用言語表達,但希望大家可以對重要的人傳達心意,而且今天是聖誕節呢!謝謝聖誕節大家仍選擇來到這裡!」福永浩平語畢,以〈Child’s Heart〉為聖誕夜畫下溫暖而沁入人心的句點。

本場演出直播可回放至2021年1月3日,購票詳請請見:http://w.pia.jp/a/amenoparade-plseng/

Photo by Ray Otabe
文:迷迷音 / 照片:風雲唱片