雨的遊行 ( 雨のパレード )新作《Face to Face》專訪 理想的聖誕節應該這樣過!

雨的遊行 ( 雨のパレード )今年的第二張專輯《Face to Face》在台灣發行了! 今年1月,他們邀來蔦谷好位置擔任共同製作人推出第4張專輯《BORDERLESS》後,由於新冠肺炎疫情蔓延,日本全國巡演因此取消。但他們並沒有止步於此。在無法將音樂直接傳達給聽眾的現在,他們創作了今年的第二張新專輯,作為對現在的自己能做甚麼的回答。隨著這張象徵著2020年的新專發行,我們也與福永浩平(Vo)、山﨑康介(Gt)、大澤実音穂(Dr)三位成員進行了訪問。

ー新專輯《Face to Face》的發行大概是在何時決定的呢?

福永浩平:一月發行了《BORDERLESS》這張專輯後,展開了巡迴,然而受到疫情影響,巡迴到一半就取消了,因此我們思考要做什麼事情才能讓樂迷們感到開心,最後決定今年再發行一張專輯,也就是『Face to Face』。

ー前一張專輯《BORDERLESS》迎來蔦谷好位置共同製作,這次新專輯在製作上是否有活用當時合作經驗的部分?

福永浩平:我們在和蔦谷合作前,是以四人編制活動,在錄音室透過session的方式來作曲。當時一方面是處於成員退團的時間點,一方面則是因為從以前開始搜集的工具終於齊全,再加上也有興趣,因此這次轉變為採取使用電腦軟體「DAW」來編曲的方式作曲。而在那時候,剛好有機會可以和蔦谷好位置合作,他教了我們非常多厲害的事物,真的是很厲害、很棒的一個人。當時的經驗我認為也有活用於這次的專輯中。

還有歌詞,我想我還蠻有活用到蔦谷說的東西。雖然用詞沒有整個做到他那樣,但我覺得歌詞有更好地表現出groove感?整體的groove感是這次寫詞時有特別注意的部分。

ー第一首曲子〈scapegoat〉聲響於左右聲道流瀉,營造出不可思議的空間感,作為專輯的開場,給予聽者強烈印象。這次似乎大部分使用宅錄方式製作,想請問過程中有沒有覺得什麼部分比較困難?

福永浩平:這方面並不會覺得特別困難。

山﨑康介:沒有覺得困難的地方呢。

福永浩平:我們三個人非常享受地在自家玩各種音樂,經過上一張專輯之後,我們少了各種自我利己的部分,同時也深深感受到雖然錄音室錄製的聲音很棒,不過也有宅錄才能錄製出來的音色,像這些想法都蘊含於這張專輯中。活用這些經驗,就像您說的「scapegoat」左右聲道交替迴盪的部分也都是在自家錄製、直接使用於專輯中的,像這樣的東西全都融合在一起,成為了一張很棒的作品。

ー《Face to Face》發行前,自12月2日開始,〈scapegoat〉、〈if〉、〈Child’s Heart〉連續三週搶先數位上架,請問這三首曲子的選擇理由為何?

福永浩平:這個啊,單純只是因為這三首曲子我們非常有自信。我們樂團的團隊,包括唱片公司,一直討論到最後才決定用哪首歌,他們說每首都很好,這是件很棒的事情,但我很在意大家的反應,而且我沒辦法只選一首。不過啊,這三首我想讓大家先聽到。現在這時代有串流音樂的關係,只要一推出,大家就能馬上聽到。因此我想著怎樣才能讓更多的人聽到,於是決定先公開這三首歌,然後看看大家的反應,再想出一些很酷的東西。

ー《Face to Face》應該可算是受到新冠肺炎影響而生的作品,歌詞中有許多討論自己的歸屬何在?自己的存在意義又為何?等等的反思,不過在憂鬱和悲傷之餘,也帶有積極向前的明亮感。想請問在專輯完成後的現在,心境如何呢?

福永浩平:謝謝你。是的,這是我們第一次只有我們三個人完全從零開始做一張專輯。就像上一張與蔦屋先生合作的專輯一樣,我們播下了很多新的挑戰的種子,它們正在發芽,成為我們紮實的技術,我們浮現了非常多的idea。完成這張專輯後,讓我們現在很有信心。抱持著不能輸給任何人的心情,我們想要創作更多作品。當然,新冠肺炎也有很大的影響,專輯裡有很多歌曲如果不是這個時期,我是寫不出來的,所以我相信全世界的人都有同感,我想這張專輯會引起大家的共鳴。

ー對於雨的遊行而言,在音樂上更加重視的部分為何?

福永浩平:雖然我喜歡聽西洋音樂新出的歌曲,不過就聲音方面來說,我想呈現出一種新鮮的、只有我們才能製作的聲音,所以我非常重視這一點。現在,我覺得我應該唱只有我自己會寫的歌詞,只有我自己會唱的歌詞,這樣的歌曲會得到更多人的支持。所以如果能繼續挑戰這樣的方式作音樂,我會很開心。

ー因應時代潮流,雨的遊行特別使用Zoom舉辦了線上”Face to face” LIVE,可以和我們分享舉行後的感想嗎?

福永浩平:很開心!

大澤実音穂:對!超開心!

山﨑康介:嗯!

福永浩平:對啊!

福永浩平:這是我們的團隊、超重要的團隊提案而成的企劃,我們以不插電的方式舉行了演出,演出會場超棒,而且又是在專輯發行前,可以將專輯中的曲子用acoustic的方式演出真的超開心!

山﨑康介:對啊,好棒!

大澤実音穂:而且看的人比預期中的還多!

山﨑康介:是啊!

大澤実音穂:原本以為只有十個人左右會看,結果有七百多人在看,現在無法實際聚集七百多人舉行演出,但能透過zoom和大家在線上交流、透過網路和大家聯繫,我真的很開心。

山﨑康介:說到zoom,可能會想到大家都用zoom開會等,所以對zoom本身的音質和畫質並不抱太大期望。但是這次的在線直播,我們採用了一種技術,即使在zoom進行直播,也能保持在線直播的質量,包括聲音和畫質,正因此如此,讓我們覺得可以作線上直播非常好。這對我們來說是一個很好的過程,能夠將這些很好的內容傳達給大家。

福永浩平:音質和畫質也都很好!

山﨑康介:真是太好了!

ー理想的聖誕節度過方式為何呢?

福永浩平:這個啊,我是完全在家派!

大澤実音穂:我懂!在家很棒!

山﨑康介:對啊!在家。

大澤実音穂:看點符合聖誕感覺的電影?

福永浩平:啊ー…不…

大澤実音穂:不是這樣啊?

全員:(笑)

福永浩平:會有聖誕節的時候特別想看的片呢。

山﨑康介:這就跟一般日常一樣…(笑)

大澤実音穂:就是一般日常呢。

福永浩平:例如看個《愛是您·愛是我》之類的,不錯吧?

大澤実音穂:啊ー!很不錯!

福永浩平:聽起來不錯呢!那你們兩個呢?

山﨑康介:這個啊,不過我還是比較喜歡悠哉地度過,就算是聖誕節,我還是不會想去跟大家一起嗨、辦party什麼的,如果可以和重要的人、或是家人一起悠哉度過應該是最好的吧?

大澤実音穂:我也是比較喜歡在家的類型,所以會想要在家度過。雖然如此但我會在家裡特別佈置聖誕樹之類的,會想要限定在那天做點出符合聖誕節氛圍的事情。

山﨑康介:買個蛋糕什麼的。

大澤実音穂:對,會想買個蛋糕之類的呢。

福永浩平:在自家辦個home party也不錯吧?很不錯呢!不過我們今年聖誕節要舉行live!

全員:(笑)

福永浩平:這是件很讓人開心的事呢!

ー請告訴我們明年的目標和想要挑戰的事。

福永浩平:我要成為陶藝家!

山﨑康介:我要鍛鍊體力。

福永浩平、山﨑康介:(笑)

大澤実音穂:我也要做各種挑戰!

福永浩平:作為一個樂團,我們今年遇到了很多困難,我們不知道該怎麼做,絕對是經過了一番掙扎努力而走到現在,雖然不能說是結果,但我想我們確實創造出能讓大家開心的成品。我不知道2021年將會有什麼變化,但無論它以什麼樣的形式出現,我們都想做一個能讓大家開心的存在。謝謝大家的支持。

山﨑康介、大澤実音穂:請多多指教。

文:迷迷音 / 照片:風雲唱片