GLIM SPANKY 直播演出揉合迷幻復古視覺呈現 希望大家在家也能自由享受音樂

GLIM SPANKY 首次直播揉合迷幻復古視覺呈現 希望大家在家也能自由享受音樂

甫發行新專輯《Walking On Fire》的 GLIM SPANKY ,於11月14日在TOKYO FM HALL首次舉行直播演出「GLIM SPANKY STREAMING SHOW 2020」,以黑白舊電視影像作為預告,〈Intro: Walking On Fire〉復古的旋律揭開演出序幕。

穩健鼓聲進入〈東京は燃えてる〉,充滿能量的樂聲讓人內心也不禁隨之燃燒。主唱松尾REMI(松尾レミ)向大家打招呼:「謝謝,晚安,我們是GLIM SPANKY,今天是我們第一次直播演出,2020年我們其實很想要巡迴,但遇上疫情也沒辦法,所以希望透過很帥氣的拍攝影像和直播演出,和大家一起享受音樂。」隨後不間斷地送上〈怒りをくれよ〉、〈こんな夜更けは〉。直播影像不僅光線特別調的復古,時而還會透過各種濾鏡和影像效果、甚至黑白影像,以視覺展現GLIM SPANKY的世界觀,是平常現場演出所無法呈現的。

這次的演出邀請到かどしゅんたろう(Dr)、栗原大(Ba)、中込陽大(Key)以及竹之内一彌(Gt)擔任支援樂手。吉他手龜本寬貴(亀本寛貴)語帶興奮地說:「很開心呢,我們發了新專輯,很想要唱給大家聽,但現在要演出的話就有很多規定要遵守,可是我覺得以搖滾來說,live就是要大家在常識範圍中不受拘束開心享受,所以這樣要辦現場演出實在有些困難,因此這次可以用直播的方式演出給大家聽、讓大家感受現在的GLIM SPANKY、自由享受音樂,是我們最後考慮出來的方式,於是舉行了這次的直播演出。在這樣的會場我們也想了很多,想著要如何呈現給大家,希望大家可以開心享受。」

一旁的REMI笑說:「對啊,大家可以一邊喝酒、自由享受!」,龜本也幫腔:「或是在被窩中用手機看!」REMI想了想,這跟一般的live其實也很像,認為「自由享受音樂」這點無論是直播或是現場演出都是一樣的,「我們GLIM SPANKY的live一直都希望大家可以自由跳舞、以各自的方式享受,所以直播也是一樣,請大家開心欣賞!」

接連帶來〈愚か者たち〉、〈Breaking Down Blues〉、〈美しい棘〉。談起新專輯,REMI指出這張專輯做了許多新嘗試,「我認為是張可以反映這個時代以及我們未來走向的作品,希望大家可以聽聽看!」他並希望大家可以在SNS上發專輯相關感想文時可以使用「#WOF」這個hashtag,這樣他就可以看到,並能從中得到勇氣。

龜本聽了馬上問:「松尾這樣很難得耶,你不是不怎麼看SNS嗎?」REMI回答:「對,但是很想知道大家對這張專輯的想法,所以看得很開心。覺得有hashtag真方便!今天也有做了一個tag『#GLIM2020』,我也會看。雖然現在透過螢幕無法看到大家,可是透過SNS可以和大家交流很開心。」

在〈美しい棘〉和〈Singin’ Now〉之後,GLIM SPANKY與須原杏、銘苅麻野、秀岡悠汰、吉良都四位弦樂手一同演奏抒情曲〈大人になったら〉,呈現出不同於去年台灣場的風格。

〈By Myself Again〉唱完後,REMI說了聲謝謝,燈光暗下、氣氛一轉,由弦樂開啟〈若葉の時〉。REMI坐在椅子上拿著本書沉靜地唱著,白光在他身後打出漂亮的光暈。REMI再次背起吉他,「謝謝大家看直播,今天真的是很特別的演出,可以借到這個場地,將很酷的音樂傳達給大家,也要謝謝工作人員們的努力。」介紹完支援樂手後,一邊說著:「當然透過鏡頭和大家見面也不錯,但希望有天我們能再次面對面相見!」,最後送上專輯《Walking On Fire》的壓軸之作〈Circle Of Time〉,重音落下,白光從後方打出團員們的剪影,深沉迷幻的氛圍正是GLIM SPANKY的精髓所在,充滿壯闊感的氛圍也讓人再次深感GLIM SPANKY的魅力之強大。

最後,螢幕上映出「SEE YOU IN NEXT ONE-MAN LIVE 2021.2.20 SAT @新木場STUDIO COAST」,該演出將會是有觀眾和直播並行,讓人期待再過幾個月後的他們,再次於樂迷面前演出會有甚麼樣的成長。

文:迷迷音 / 照片:GLIM SPANKY