用盡全力燃燒自我的人生中向前邁進! GLIM SPANKY 新專《Walking On Fire》訪問

用盡全力燃燒自我的人生中向前邁進! GLIM SPANKY  新專《Walking On Fire》訪問

GLIM SPANKY 於10月7日推出睽違兩年的專輯《Walking On Fire》。除了9月23日搶先數位上架的〈道化は吠える〉之外,也收錄了電影《実りゆく》主題曲〈By Myself Again〉、日劇《警視廳·搜查一課長》主題曲〈Singin’ Now 〉…等曲目。這次特別邀請到主唱松尾Remi和吉他手龜本寛貴一同來為我們談談新專輯中滿溢的熱切想法!

日本語バージョン

ー首先,請先告訴我們使用《Walking On Fire》作為這次專輯標題的意義。

Remi:現在全世界都非常辛苦,所以「即使如此也要努力向前邁進」;另一方面,跟世界變得怎樣沒有關係,而是「在用盡全力燃燒自我的人生中向前邁進」,這次的標題中同時包含了這兩種意義。

ー第一次聽到〈東京は燃えてる〉前奏時,腦內浮現熊熊大火燃燒的情景,不過日前看到最新公開的MV,發現MV中完全沒有任何跟火有關的元素,但整體來說MV卻也與這首曲子相當貼合,甚至覺得臉上畫有老虎圖樣的男人可能之後就要去縱火了。想請問這次MV是如何發想的呢?是由你們自己提出的想法嗎?

Remi:當初看到堀田英仁(HottaHideto)導演的其他作品,覺得很不錯,因此試著向他提出合作邀約。導演提出了一個故事情節,描述一個人因為滿腔的情感在腦海裡盤旋,而變成了一隻老虎。 這是未呈現在歌曲中的一個訊息,所以請他透過影像表達出來。 「燃燒 」這個詞形容的是看不見的心中之火,抑或是人如同火焰般糾結渾沌的模樣。大膽地透過建築群和蔚藍天空的展現,讓聽眾得以感受到周遭日常生活的真實感,並和生活於其中的自己有所重疊、共鳴。

ー〈By Myself Again〉一曲作為電影《実りゆく》主題曲,該電影是以團員老家長野縣下伊那的蘋果農家為舞台,請問演唱主題曲的感想。

龜本:這部電影是以我們出生和成長的城市為舞台,所以寫這首歌的時候靈感自然而然地湧現,感覺很棒。

Remi:包括我自己,身邊有很多人從農村到城市,也有人試著去城市進行各種挑戰但又回到了農村,所以電影本身給我的感覺非常真實。 因此我把自己在農村的經驗和情感融入到歌詞中,我覺得這是電影和音樂的一次很好的合作。

ー聽了《Walking On Fire》全曲試聽,其中由mabanua擔任製作人的「Up To Me」一曲,和至今為止的風格很不一樣,想請問對於mabanua有什麼樣的印象?

Remi:這首歌是外出自肅期間我半夜在家裡想到的,因為跟至今為止填詞的旋律不太一樣,所以就請mabanua為這首歌的聲響和節奏梳理成一個比較洗練的版本。過去也曾請他錄製鼓的部分,他在當時就能為我創造出很酷的節奏和音軌,讓我印象很深刻。 就結果而言比我們自己埋頭做學到更多東西,因此覺得很高興有拜託他。

ー受到新冠肺炎影響,〈こんな夜更けは〉等曲是在自家錄製的,其他收錄曲目又是如何?這次製作中最辛苦的部分為何?

Remi:寫〈東京は燃えてる〉的歌詞過程很辛苦。為了能夠作出吸引人的旋律和自認為很酷的歌詞表達方式,我耗費了許多時間。

龜本:為了呈現出更加現代化的作品,我們做了很多嘗試和摸索,對聲音和歌曲本身也進行了比以往更多的改進。

ー外出自肅期間,是怎樣度過每一天的?

龜本:我大部分的時間都在聽音樂。 尤其聽了很多50年代左右的爵士樂。

Remi:如果只是把自己關在家裡寫歌,會感覺快要窒息,所以我會透過文字和朋友交流、畫畫,做些創作性的事情,適度休息放鬆的同時也慢慢地寫歌。

ー〈東京は燃えてる〉的歌詞就某方面來說還蠻積極的,猜想這或許也是受到stay home的經驗影響才能有這樣的歌詞,實際又是如何?自肅期間這樣特殊的環境下是否有讓你們得到什麼樣的新想法呢?

Remi:在外出自肅期間,我經常望著窗外,思考自己是否真的應該待在東京?為什麼要來東京?這些情感便化作了歌詞。 我花了很多時間,回到自己的初衷去思考我想寫的文字,為什麼要做音樂,為什麼要來東京。這個過程雖然很痛苦,但完成這張專輯給我一種積極的感覺,讓我覺得自己可以再次前進。 我想,我能夠再次進化,就是我在這樣的環境中的收穫。

ーGLIM SPANKY之前有做IG直播等等,用與至今為止不同的方式和粉絲交流,過程中有什麼新發現嗎?

Remi:果然還是好想現場表演呀~。

龜本:速度感與CD相差甚遠。 演奏後觀眾會有所回應,「那樣很不錯」、「那下次這樣做吧」,如此節奏上的差異讓我覺得非常新鮮。

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

Remi:如果不是因為新冠肺炎,我現在就想去台灣演出和私人旅行了! 我們非常想念你們,如果你們能聽一聽這張專輯,通過音樂與我們交流,我們會很高興。 今後也請繼續和GLIM SPANKY一起享受音樂吧!

龜本:這是一張比以往的聲音都要進化許多的專輯,請大家聽聽看!

GLIM SPANKY 官網:http://www.glimspanky.com/

文:迷迷音 / 照片:Universal Music