香港票房黑馬《 幻愛 》10月在台上映

香港票房黑馬《 幻愛 》10月在台上映

2020香港暑假檔票房冠軍,《 幻愛 》以黑馬之姿衝破千萬票房,除榮獲2020香港電影金像獎最佳導演、最佳女主角、最佳新人獎等6項提名,也獲2019香港電影評論學會大獎 最佳男演員、最佳女演員及年度推薦電影。

電影描述個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾),是一名精神分裂症復原者,渴望愛情但從來不敢與人有更進一步的關係,某日在街頭偶遇了清新脫俗的欣欣(蔡思韵 飾),對她一見鍾情卻掙扎是否該託出自身病史。但阿樂又再次復發後,此時發現她的真正身分,竟然是位工於心的心理系研究生,在幻覺與真實世界,兩人陷入了一場如幻似真的懸疑禁戀中。

飾演李志樂的劉俊謙1988年出生,2012年畢業於香港演藝學院戲劇學院,2017年憑天邊外劇場《天邊外》獲「第九屆香港小劇場獎」最佳男主角獎項,這次飾演精神病康復者,是他的首部電影作品。

飾演 欣欣/葉嵐的蔡思韵從台灣開始她的演藝之路,主演過李啟源導演的懸疑電影《盜命師》、破億年度話題之作《返校》,改編自經典日劇的《一吻定情》,到當代著名舞台劇目《如夢之夢》,以及Netflix 台灣影集《極道千金》都有看到她重要演出。

導演周冠威為香港演藝學院電影製作碩士,2005年開始於香港演藝學院擔任客席講師,同時亦參與製作短片,以16毫米短片《樓上傳來的歌聲》(2006)獲得多個本土及國際影展獎項,備受注目。其後身兼編劇和導演的短片作品有《吉兒》(2009)、《敏感》(2010)及《白色小孩》(2011) 等。2013年首部劇情長片《一個複雜故事》,入圍第37屆香港國際電影節,並榮獲藝術發展局的藝術新秀獎。2015年聯合導演《十年》(執導《自焚者》),在世界各地引起極大迴響,更榮獲第35屆香港電影金像獎最佳電影。

照片:光年映畫