《 中央車站 》女主角縱橫影壇七十年 史上唯一巴西演員入圍奧斯卡

《 中央車站 》女主角縱橫影壇七十年 史上唯一巴西演員入圍奧斯卡

被眾多國外影評人譽為「全世界最好看的電影之一」的《 中央車站 》,於今日在全球上映二十二週年後以數位修復之姿重返台灣大銀幕。此片在1998年柏林影展獲得奧斯卡影帝班金斯利為首的評審團一致肯定,不僅獲得最高榮譽金熊獎,也讓巴西國寶級女星費娜達蒙蒂妮蘿登上影后寶座,隔年更在奧斯卡金像獎入圍最佳外語片及最佳女主角等兩項大獎。而當年時不僅感動無數影評及觀眾,也以全球2000萬美金超高票房叫好又叫座,盤據影史上最賣座的巴西電影長達五年之久,直到2002年的巴西電影《無法無天》才被打破。

 而在電影中飾演靈魂人物朵拉的費娜達蒙蒂妮蘿是巴西國寶級演員,七十歲時以《中央車站》斬獲全球無數演技獎項,一路從歐洲三大影展之一的柏林影展,殺入隔年金球獎及奧斯卡金像獎,與葛妮絲派特羅及凱特布蘭琪並列當年最佳女主角之林,也締造了巴西目前唯一演員提名紀錄,至今無後繼者能及。費娜達蒙蒂妮蘿從四十年代末即投身舞台演出,在1951年成為巴西第一家電視台雇傭的首位女演員,從此展開橫跨電視、電影、戲劇、廣播七十多年精彩資歷迄今。因此還獲頒巴西平民最高榮譽的國家功績勳章。更難得的是老太太年過九旬仍活躍於線上,並時常可見其為巴西文化界喉舌的身影。

費娜達在《中央車站》上映二十週年後於巴西重映特別訪問時,回憶起當時透過經紀人拿到劇本時,她在家花了一天時間讀完劇本後,馬上打給導演華特薩勒斯說她願意無酬接這部電影,她感覺這是一部無懈可擊的劇本,不僅是她人生看過最好的劇本外,也是獻給巴西這個國家最優美的情書。而她雖然已經年過九十歲,仍活躍於巴西影壇,去年更是客串演出代表巴西參加奧斯卡最佳國際電影的《被遺忘的人生》,驚鴻一瞥的演出技壓全場,她笑稱說這年紀應該是在家等著生命結束的時刻,但她永遠閒不下來,不管演多少腳色,只要一站在攝影機前就立刻活過來,所以要求她的經紀公司不斷讓她接戲,以這狀態讓身體保持住活力也算是另類的養生秘方。

電影《中央車站:數位修復版》於9月11日全台上映,故事描述在巴西里約熱內盧流量最大的中央車站,退休老師朵拉靠著自身識字能力,替不識字的人們寫信為生。某日,一名少婦帶著十歲的兒子約書亞給他從未謀面的父親寫信,希望約書亞的父親能夠來里約熱內盧找他們,但少婦卻在一出車站後就意外身亡。留下孤苦無依的約書亞在城市裏頭,隻身流落街頭著,本來為人現實的朵拉由於母性的驅使和內心的善良下,答應約書亞要去陪他尋找到父親。剛開始兩人的相處是十分不愉快,但一路上他們不斷遇到重重難關時,對彼此卻越來越能坦誠相對,而在這段旅程中,朵拉與約書亞相伴在一起,約書亞尋找著父親,朵拉卻也同時尋找到了自己。

照片:光年映畫