采子 人生首場生日音樂會 千人同樂慶祝 四位歌手嘉賓 邱鋒澤 黃偉晉 賴晏駒 文慧如驚喜現身合唱

采子  人生首場生日音樂會 千人同樂慶祝 四位歌手嘉賓 邱鋒澤 黃偉晉 賴晏駒 文慧如驚喜現身合唱

網路翻唱歌手出身的新生代創作女歌手 采子 ,日前發行個人首張專輯《采子喃喃》,8月2日 在 Legacy Taipei 舉辦人生首場生日音樂會,吸引千名舊雨新知共襄盛舉!現場由cover時期經常合作的樂手老師們助陣伴奏,采子不僅帶來自己的作品以及多首經典翻唱歌曲如〈綠色〉、〈你啊你啊〉、〈路過人間〉等,也分別與四位重量級歌手嘉賓邱鋒澤、黃偉晉、賴晏駒、文慧如合唱,大陣仗打造高質感音樂饗宴!

面對人生第一場音樂會,采子為了在台上呈現最佳狀態,特別控制飲食,成功在演出前瘦了兩公斤!學生時期熱愛運動的采子笑說,演出前反而不敢透過健身鍛鍊體態,「之前曾和老闆們一起去健身,結果大拉傷胸肌,這次音樂會前都不敢輕舉妄動去健身房。」提及演出前的心情,采子說,幾天前都不覺得緊張,身為音樂人前輩的老闆邱鋒澤也有鼓勵她:「因為演唱會就是唱給自己人聽的,所以不用擔心有失誤就被台下的觀眾否定。」但采子後來才驚覺:「只是時候未到!」登台前,有不少表演經驗的她面對台下千位實際觀眾,仍感到焦慮,但也信心喊話「沒問題的」,已經做好準備與歌迷粉絲見面。

采子出道以前,經常拿著一把吉他在餐廳駐唱,每次彈唱就是一個小時,「表演」一直是她沉浸其中、享受的事情。相較過去,采子說「雖然演出規模不一樣了,但其實自己一直都沒有變。」采子依然對音樂抱持最純粹的初心,而能走到今天在台上唱歌給這麼多喜歡的人聽,覺得「很感動,也更喜歡、珍惜現在的狀態!」

此次生日音樂會,采子高雄的家人們也特地開車北上支持。采子和家人們感情非常好,出道前住在家裡時,每個禮拜天都是家庭日,全家會一起相聚或出遊。采子開心說到:「這次音樂會剛好辦在週日,很開心家人們都可以參與到,也好像回到小時候的時光!」

前三首采子帶來新歌〈先分開〉、翻唱歌曲〈綠色〉、〈美夢〉,其中〈美夢〉是為以前喜歡的男生創作,采子也說:「也是因為有這個人,才有現在的我跟這張專輯。」〈油漆〉是講述前段感情分手的歌曲,但采子也直言:「現在的生活過得很開心,沒有想要回去。」

魏如萱的經典歌曲〈你啊你啊〉音樂一開始,全場千人的手機手電筒點亮,整片燈海現場陷入一片夢幻!接著「原音鐵三角」邱鋒澤、采子、張暐弘三人也帶來現場 LIVE,一連帶來〈囂張〉、〈The Scientist〉兩首翻唱歌,現場歌迷觀眾無不陶醉其中。采子和新和加坡籍的邱鋒澤更挑戰1.5倍高速唸中文歌詞,證明自己有做功課先背好歌詞!同為新加坡人的張暐弘中文不好,直接認輸說:「我連0.5倍速也沒辦法!」

邱鋒澤、黃偉晉、賴晏駒、文慧如四位演藝圈好友力挺站台,也參與了采子全新專輯《采子喃喃》的誕生。采子與黃偉晉、賴晏駒在熱門狼人殺遊戲節目相識,加上邱鋒澤和「四堅情」夥伴們的好交情,私下大家都是經常相約相聚的好朋友。下午合唱彩排,黃偉晉更提前出席,與采子對唱百萬流量的超夯創作情歌〈前任〉。這首歌是兩人首次合力創作,在YouTube上線一個月即獲超過130萬的超高觀看次數,成績十分出色!采子也透露,相處下來覺得黃偉晉是「外型亮眼、個性真誠」的人,且對身邊的人經常會有貼心舉動,像是今年生日,黃偉晉特別訂製了采子愛狗造型的寵物項圈,讓采子又驚又喜!是采子認定的「暖男」,更是自己的「理想型」!

小賴-賴晏駒則是采子「最喜愛的YouTuber」,兩人同台合唱小賴的百萬流量歌曲〈下次我會把你抓緊〉,深情詮釋同性感情中的苦澀。采子到後台換衣服後,小賴更脫下外套、加碼唱跳自己的歌〈娘娘槍〉,嗨翻全場!

隨後采子換上過去參加音樂選秀比賽時的「戰袍」,重新挑戰當時擔任魔王的踢館曲〈路過人間〉,獲得滿堂喝彩!首次在公開場合演唱的〈李白〉,更是采子私下在KTV必點的愛歌,風格一轉,帶給大家無限驚喜。

在老闆邱鋒澤的牽線下,采子和實力派新加坡歌手文慧如共同創作輕快歌曲〈Sunny Day〉,兩才女搶在MV釋出前同台首唱,呼籲大家等MV上線一定要去看,透露「內容非常鬧,從凌晨一點拍到隔天晚上六點」,創作過程也靈感不絕擦出不少火花,成為今年度首見風格奇幻趣味的女女對唱歌曲!

獻唱新專輯主打歌〈喃喃〉前,播放了對老闆的「真情表白」短片,剪輯溫馨而逗趣的內容,感謝原音兄弟的照顧。現場氣氛溫馨感人,獨自唱了感人的〈最後我失去你〉。采子也與邱鋒澤帶來兩人創作的超夯男女對唱情歌〈回頭看看我〉,由邱鋒澤作曲、采子寫詞,也是采子的出道歌,被網友成為「超完美的聲線組合」,創作與現場演出皆默契十足。采子也感性分享,當初因為有媽媽的支持,才能堅持下來,最後遇到了原音兄弟、一路幫助的貴人和粉絲「采虹」們,充滿無盡感謝。最後,采子宣布神秘的「禮物嘉賓」黃偉晉,兩人登場合唱壓軸曲〈前任〉,全場情緒高潮陷入沸騰,采子更臨時帶來安可曲〈斑馬,斑馬〉,為自己人生第一場音樂會劃下圓滿句點。

踏入演藝圈,其實是采子沒有想過的事情。采子坦言,小時候的夢想其實是「當獸醫」,而最後求學也是走上護理相關的路,從來不覺得自己會出道成為藝人。采子笑說:「大家小時候都喜歡唱歌啊,但要當明星多半只是說說而已,我們都知道不會成真。」結果自己意外且幸運地遇到這麼多喜歡聽她唱歌的人,以及賞識自己才華的「伯樂」東家原音兄弟,采子難掩喜悅表示:「真的很開心、很感激!讓我長大後還能體悟到:一切皆有可能!」

過去學生時期,采子也曾感到迷惘,回想起來覺得很幸運當時有老師「推一把」,為她報名北部音樂比賽,而有機運找到自己的天賦和熱情。采子感性說到:「要不是老師們對我的信心,我可能永遠覺得自己做不到。」采子也坦言,曾經在課業、國考、和追夢之間忙碌找尋平衡,與同學愈漸疏離,甚至產生嚴重摩擦,但最終化解心結後,大家也都全力支持她追夢。采子更將過往心境寫成〈光害〉這首歌,講述負面攻擊造成的傷害,以及自我傷疤痊癒。而曾經陪伴度過懵懂時期的同窗好友們,也都出席「采子喃喃生日音樂會」,見證采子如今的自信蛻變。

加入原音兄弟至今快滿一年,采子覺得自己非常幸運,獲得很多貴人的幫助。去年邱鋒澤、張暐弘在網路發掘采子的創作天份,毅然決然直奔高雄,三顧茅廬拜訪采子與她的家人,誠意打動采子,並在全家支持下加入原音兄弟,隻身前往台北發展。如今成為「原音鐵三角」的一份子,三人一起打造多首線上百萬傳唱的流行音樂,采子笑說,和「老闆們」相處沒有上司對下屬的制式輩分關係,私下會一起吃飯、互整,對待彼此也像熟悉的家人一樣,是很難得的緣分。

得知音樂會千張票開賣十天即完售,采子直呼:「覺得好不真實!」從過去翻唱歌曲開始累積粉絲,到如今舉辦實體音樂會,采子始終堅持熱愛的事情、坦率做自己。采子說:「和過去唯一差別是,感受到更多人對自己有所期望,覺得一定要加倍努力,為支持自己的人負責。」采子感謝一路陪伴她走到今天的親友粉絲,期許未來「可以寫出家喻戶曉的歌曲,有機會在更多線上線下場合與大家見面,讓更多人認識我和我的創作。」

照片:原音兄弟