日本岩手盛岡 宮澤賢治 聖地巡禮ー 材木町 、 光原社 、 可否館 、 盛岡城跡公園

日本岩手盛岡 宮澤賢治  聖地巡禮ー 材木町 、 光原社 、 可否館 、 盛岡城跡公園

日本國民作家 宮澤賢治 雖然英年早逝,然而他留下的許多著作直到現在仍被深愛著,包括最著名的《 銀河鐵道之夜 》。出生於岩手縣花卷市的他,於國中時進入舊制盛岡中學校就讀,花巻和盛岡的生活對他的創作有了不小的影響。除了花卷的宮澤賢治童話村外,在盛岡也有許多值得探訪的地點。

從盛岡車站出來走路即可達 材木町 商店街。雖然從正前方的旭橋過去比較近,不過建議從遠一點的「開運橋」走,因為如今已是第三代的開運橋上有著「宮澤賢治」的詩句。

材木町商店街整條約400公尺左右,路上可以看到宮澤賢治雕像以及身下特別結合花崗岩、安山岩、閃綠岩而作成的「石座」,呼應他對於礦石的喜愛。另外還有以童話《大提琴手高修》中出現的大提琴為形象設計的雕像「音座」,以及「星座」、「絹座」、「花座」、「詩座」等幾個和宮澤賢治相關聯的雕像。

材木町往前走會遇到「 光原社 」,宮澤賢治唯一一本在生前獲得出版機會的童話著作《 要求很多的餐廳 (注文の多い料理店)》正是透過「光原社」出版。「光原社」創社者及川四郎是宮澤賢治是盛岡高等農林學校的學弟,社名也是由宮澤賢治所選定的。現在光原社已不再出版書籍,而是販售自家工房製作的漆器等民藝品。

光原社

從光原社本店旁的小門進去後,可以見到一個如童話般的中庭空間。中庭旁可看到幾棟古宅,其中一棟門口放了招牌寫著「可否館」ー所謂「可否」也就是取日文諧音的「咖啡」的意思,寧靜悠閒的氛圍讓人不小心就會待上好一段時間。

可否館

另一棟「マヂエル館」是宮澤賢治資料館,設立至今已超過40年,開放免費進入參觀。裡面展示宮澤賢治的各式著作,以及當時光原社為宮澤賢治所出版《要求很多的餐聽(注文の多い料理店)》的初版以及相關資料;除此之外也有日本傳統染色家「柚木沙弥郎」以宮澤賢治童話為題材的創作作品。

中庭往後走去,可以看到「宮沢賢治イーハトーブ童話注文の多い料理店出版の地」的石碑,紀念《要求很多的餐廳(注文の多い料理店)》在光原社的出版。再往後走去還可以看到宮澤賢治的詩歌亭。

離開材木町步行約15~20分鐘,可以抵達盛岡城跡公園(岩手公園)。盛岡城跡公園是日本百大名城之一,同時是著名賞櫻景點,還可從高處眺望盛岡市。據傳宮澤賢治與石川啄木都頗為喜歡到此尋找靈感,公園中亦立有宮澤賢治和石川啄木等人的詩碑。

盛岡城跡公園
在盛岡城跡公園也可以看到當地居民努力地向前邁進
旭橋上看到的木材町

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接