鄧紫棋 推出全新MV 〈Fly Away〉 夜遊巴黎街頭 為憂鬱症患者發聲

鄧紫棋 推出全新MV 〈Fly Away〉 夜遊巴黎街頭 為憂鬱症患者發聲

「全創作天后」 G.E.M. 鄧紫棋 自去年底推出全新創作大碟《摩天動物園》,數位及實體銷售持續領先,至今發行1個多月,KKBOX即時榜、日榜、週榜三榜的單曲及專輯冠軍依然都是鄧紫棋!當《透明》仍盤據各大數位榜榜首之際,鄧紫棋又於今日(1/23)中午12點推出最新MV《Fly Away》,這也是《摩天動物園》專輯截至目前推出的第6支MV,鄧紫棋在社群上公布MV預告時對粉絲說:「你們真不知道我到底為新專輯拍了多少支MV…」有粉絲回她:「妳之前不是說已經拍了7支MV嗎?」鄧紫棋反問粉絲:「你以為這就是終點嗎?」附上調皮的微笑符號,讓粉絲更加期待,跪求鄧紫棋:「每一首都拍好嗎?你的歌迷就是這麼貪心!」

《Fly Away》是一首為憂鬱症患者發聲的歌曲,鄧紫棋透露自己曾徘徊在憂鬱症邊緣,伴隨很強烈的強迫症和躁鬱情緒,源自於這幾年發生太多事,她說:「因為身旁有憂鬱症的朋友,我開始去研究,我才發現我自己曾經也有憂鬱傾向。很慶幸也很感謝我的信仰,以及牧師的支持及聆聽,讓我的狀態沒有到那麼嚴重。」對鄧紫棋來說,最能代表《Fly Away》這首歌的動物是貓頭鷹,牠們與白天隔絕,就像是不被理解的局外人,所以鄧紫棋想透過這首歌為沒有被聽見丶被理解的那一群人發聲。鄧紫棋全新創作大碟《摩天動物園》已全面發行,最新MV《Fly Away》將於1/23中午12點在YouTube首播。

鄧紫棋表示,身為公眾人物,她覺得自己有一種社會責任,「我不能太負面,要給外界正面能量及影響,所以自己難受時,只能在音樂裡去表達。無論自己多累或受了多少傷,我也不想波及到別人,反而會更想保護週遭的人,不讓他們受傷。」鄧紫棋於是創作了《Fly Away》這首歌,不只是寫給有憂鬱傾向的朋友,也想提醒沒有憂鬱傾向的朋友們,多去發現、關心週遭的人有沒有這樣的遭遇,並給予這些朋友支持,鼓勵他們勇敢走出來!鄧紫棋透露,當她發現自己有一點憂鬱傾向時就去看心理醫生,對方給她的建議是,「我正處於一些不健康的關係,必須勇敢地斷掉這些關係,所以我後來尋找律師、家人的協助,鼓起勇氣去面對這件事。」

《Fly Away》的創作理念源於對憂鬱症患者的理解與發聲,這首歌由鄧紫棋親自完成詞曲,MV取景於法國巴黎。歌曲以抒情搖滾曲風為核心,搭配編曲中不同樂器的巧妙安排,也暗示了情緒來襲時的波動:由前奏開始戲劇性的旋律揭開憂鬱序幕;緊接著主歌以明確、平穩、如脈搏般的節奏,緩緩道出憂鬱情緒不被理解的孤獨與心碎;副歌則再度展現鄧紫棋聲線的爆發力。搭配MV畫面中她獨自夜遊,漫步地鐵、羅浮宮、艾菲爾鐵塔等知名巴黎景點,壯闊而寂寥的異國場景,卻也更加反映出歌曲故事裡隱含的酸楚。

鄧紫棋透露,自己曾因壓力大,在酒店裡放聲大叫抒壓,當時的自己只想被聆聽、被理解,如果有人對她說「妳一定會好起來」,她心裡的真實聲音卻是:「你根本就不懂。」許多人認為憂鬱只是一種情緒狀態——「往好處想就沒事了!」但當黑夜時刻降臨,無法排解憂鬱、只能夠藉由強顏歡笑來讓自己看起來「正常」的反應,對患者來說,都是種與世隔絕的孤獨和傷害,就好像夜行性動物貓頭鷹,在白天是與一般人格格不入的局外人。對憂鬱症患者而言,一份充分的理解與支持相當重要,鄧紫棋以《Fly Away》這首歌去同理、陪伴每一位需要情緒關懷的朋友,因為她懂得陷入憂鬱的人不需要被安慰,只要找到聽見的同類。

照片:索尼音樂