寫眞館ゼラチン ( 寫真館 Gelatin ) 一慣的黑白中竟多了色彩?!

寫眞館ゼラチン ( 寫真館 Gelatin )  一慣的黑白中竟多了色彩?!

看到 寫眞館ゼラチン ( 寫真館 Gelatin ) 在日本的展覽『ROOM_#7』,相信曾看過他的作品的人們大概都會注意到:怎麼黑白照片中多了幾抹色彩?!

這是由於寫眞館ゼラチン在與和服品牌「十三夜」合作的過程中,談到希望能有彩色的腰帶設計,然而全彩的相片對寫眞館ゼラチン而言,還不足以有讓他覺得可以稱為作品的照片,幾經思考後終於想到可以在黑白攝影作品中添加色彩的方式,而這也形成其獨特的風格。

在添加色彩時,寫眞館ゼラチン表示是在暗室中直接將顏料塗抹在剛洗好的相紙上,也因此只有一次機會,不能失敗。Dr. Ph. Martin’s是他慣用的顏料,用水稀釋後多層塗抹來顯現出毒一無二的色彩效果;塗抹時,比起畫筆,他更常使用布或是衛生紙來營造自然的效果。

寫眞館ゼラチン ( 寫真館 Gelatin ) 日本展覽『ROOM_#7』
用布或是衛生紙來上色(照片提供:寫眞館ゼラチン)

文:迷迷音