台南樂團 晨曦光廊 自揭「沒有退路」 以「珍惜」為題 推新輯《遺失的人間童語(下) 》

台南樂團 晨曦光廊 自揭「沒有退路」 以「珍惜」為題 推新輯《遺失的人間童語(下) 》

成軍十年,作品有著豐沛情感、總能喚起樂迷心中最柔軟的一塊,被稱為「心靈瀉藥」的台南名產樂團— 晨曦光廊 發表全新創作EP 《遺失的人間童語(下) 》。距上集間隔三年,經歷多場巡演、發行〈貳零壹捌〉EP、及人生數度面臨抉擇的內心交戰,晨曦光廊將這些歷程稱之為「大冒險」,回歸初心把一路看見的風景、心境轉折化作四首「童語」,訴說他們經歷這場冒險後最想分享的寶藏—「珍惜」。而二月也一連舉辦北中南四場巡演,目前已熱烈販售中,實體專輯、從未曝光的全新周邊都將於專場限定販售!

創作 《遺失的人間童語(下) 》過程中,團員各自經歷至親離去、家人重病、失戀等關卡,挺過差點休團的危機,體認到「遺憾」是最吞噬人心的魔鬼,而「音樂」是他們始終放不下的夢想,因此這次發行《遺失的人間童語(下) 》,四人抱持「沒有退路」的心態面對音樂,無論是創作、演奏技術以及樂團經營,都抱著更高的標準自我要求。

晨曦光廊坦言:「或許在眾人眼中,我們團近幾年發展算是頗為順利。一直很感謝有大家的支持,每次舉辦專場除了有熟悉的晨友相挺、也不斷有新面孔加入;甚至作品還有機會走出台灣,到其他國家演出。然而,這十年來一直獨立創作的我們,也一直面臨著經濟壓力,資源的缺乏導致作品一直無法達到心中最理想的狀態,我們四人並非出身富裕,在年過三十後,也意識到除了夢想也需要為家庭、為身邊的人負起更大的責任,因此經過無數次掙扎,考慮休團、放棄音樂,在種種考驗下,我們四人能繼續一同在音樂路上前進,真的是得來不易,能有現在我們相當珍惜。」

過去從創作、編曲、製作樣樣自己來的晨曦光廊,這回首度邀請三名製作人分別操刀,將《遺失的人間童語(下) 》編曲進行更大膽的嘗試,融合多樣聲響與彈奏技巧,將後搖曲式搓揉流行、電音與世界音樂等風格。EP開頭的〈送子鳥〉以中世紀北歐傳說為概念,大編制弦樂及交響樂交織無窮想像畫面,象徵新生命到來,回歸原始純粹,是晨曦光廊自認最符合樂團靈魂現狀的作品;〈勾勾手〉展現晨曦光廊少見的一面,私下也喜愛流行樂的團員們,在歌曲中以悅耳、溫柔的古典吉他旋律,激起心中一絲幸福,卻又帶點青澀微酸的漣漪,引領聽者回想起當時單純的自己,以及與自己的約定。緊接著,〈餘生〉混搭電子與世界音樂,融合原住民人聲吟唱,傳統器樂琵琶與EDM節奏,譜出瘋狂而戲劇化的餘生。EP收尾曲〈英雄同狂〉,則是晨曦光廊與自我交戰的冒險故事,以華麗弦樂與急促旋律建構壯麗的場景。四首歌曲主題立體而鮮明,聽覺層次更加豐富、細膩且驚奇,保有晨曦光廊對各類型音樂的偏執與喜好,看似衝突卻碰撞出絕妙化學效應。

不僅音樂製作有著重大突破,晨曦光廊也不忘在EP封面表達對所生活的土地,滿滿的珍惜與反思。由插畫家紅貓依據團員生辰,對應手繪四種最符合團員特質的保育類動物–石虎、遊隼、穿山甲、白海豚,提醒大家勿將大自然視為理所當然的存在。

邁入2020年,晨曦光廊還有個全新目標,那就是「更貼近樂迷」!因此社群經營善用科技與樂迷互動,包括不定期在粉專用聊天機器人私訊樂迷最新動態、建立OurSong歌卡上傳回饋給樂迷的專屬好康等,目前粉專正舉辦「晨友俱樂部」招募活動,1月8日截止,祭出眾多好康晨友們絕不可錯!這次新EP發行,晨曦光廊除同步舉辦台北、台中、高雄、台南四場巡迴,還破天荒舉辦「私密聽友會」與樂迷近距離面對面。團員相當開心的跟樂迷預告:「2020年我們將有更多新的嘗試,相信會讓大家看到很不同的面貌,敬請期待!」

台南樂團 晨曦光廊 自揭「沒有退路」 以「珍惜」為題 推新輯《遺失的人間童語(下) 》
晨曦光廊 新輯發行,北中南四場巡迴同步上路 實體專輯、手作周邊專場限定販售
邁入2020年,晨曦光廊期待更貼近樂迷,目前粉專正舉辦「晨友俱樂部」招募活動,1月8日截止,祭出眾多好康晨友們絕不可錯!
晨曦光廊在EP封面表達對所生活的土地,滿滿的珍惜與反思,由插畫家紅貓依據團員生辰,對應手繪四種最符合團員特質的保育類動物

【演唱會情報】

晨曦光廊《遺失的人間童語(下)》巡迴:

2020.2.15 台北場 PIPE Live Music

2020.2.16 高雄場 LIVE WAREHOUSE

2020.2.22 台南場 TCRC(現場購票)

2020.223 台中場 迴響音樂藝文展演空間

網路購票:iNDIEVOX售票網

照片:晨曦光廊