【迷迷現場】 CHARA 攜繪本《LITTLE HEARTBEAT》 來台 盼讀者從中得到勇氣

【迷迷現場】 CHARA 攜繪本《LITTLE HEARTBEAT》 來台  盼讀者從中得到勇氣

傳奇歌姬 Chara 帶著和妹妹綿引光子共同創作的首部繪本《LITTLE HEARTBEAT》出席12月6日台北南港TSUTAYA蔦屋書店開幕活動,雖然外頭下著大雨,仍舊吸引不少粉絲到場朝聖 ;而Chara也特地以「請多多指教」、「你好嗎?」等中文向大家打招呼,拉近與粉絲的距離。

父親過世的轉折、和妹妹共同完成的繪本

《LITTLE HEARTBEAT》由BEAMS於2018 年在日本推出,文字部分由Chara負責,圖畫部分則由妹妹綿引光子繪製。綿引光子其實在大學時期便曾學習美術,父親過世的轉折點讓姐妹兩人開始思考合作的可能。身為人母是兩人的共通點,由於妹妹的孩子還小,因此Chara作為阿姨,每年都會選一本繪本作為聖誕禮物送給姪子,因而最後決定以繪本為共同創作的媒介。

在日本,許多家長會在睡前讀繪本給孩子聽,甚至會輪流去學校講故事,而身為人母的Chara也曾有過相關經驗:「因為我聲音很小,沒有麥克風就會很難讓人聽到,但台下小孩子們都很專心聽我講話,覺得是很好的經驗。」雖然有時候遇到故事較長、或是睡前的說故事時間,孩子常常會還沒聽完就睡著,然而Chara也覺得可以讓孩子在夢裡繼續這個故事也很好。

這本繪本在父親過世後推出,小時候父親總帶著他和妹妹去看藝術展的Chara說,「當時雖然不是看得很懂,可是長大後那些散落的點也慢慢連成線。」

「繪本的文字簡潔直接,常常會讓我得到許多刺激,我很喜歡。」

Chara非常喜歡繪本,在冬天聖誕節最推薦的是《小健的禮物(健ちゃんの贈り物)》,另外像是美國作家Shel Silverstein的《給樹》、佐野洋子的《活了100萬次的貓》、井本蓉子的《每天都是上天的禮物》也都非常推薦。他同時提到喜歡動物相關的繪本作品,尤其是刺蝟主題的,像是Jin, JadeNabi 的《紅色刺蝟》,講述滿身是刺、無法隨意擁抱他人的小刺蝟如何交朋友,讓他讀了特別有感覺。

除了小孩以外,也有不少繪本是針對大人來創作的,「其實話語很重要,說出去的話覆水難收,人可能會因為一句簡單的話就得到刺激。繪本的文字簡潔直接,常常會讓我得到許多刺激,我很喜歡。」Chara說。

被問及若是要送另一半繪本作為禮物,會如何選擇?他表示自己十分喜歡哲學性的書籍,不過如果太厚重就不適合送禮,可能會讓人覺得自己太嚴肅,但如果是輕薄小本的圖文繪本、後面還可以寫下自己的訊息留言,也是很不錯的選擇。


「希望這本繪本可以帶給大家勇氣,在大家心靈脆弱時給大家力量。」

這次的繪本也有附上一張CD,由Chara本人久違地以古典吉他來創作的。雖然繪本和音樂創作的表達形式不同,然而Chara都希望能藉此傳遞給讀者/聽者能量,「做音樂時,我在舞台上總是希望能成為觀眾的營火一樣的存在。這繪本的故事是我隨想時寫下的內容與個人心中的想法。根據閱讀時間以及讀者各人的不同,大家理解的方向也會所不同,也有可能有些人無法理解。」

Chara指出不少日本人總無法直率表現情感,尤其是日本男性,因此透過這本作品希望可以讓大家直率地去表達自己的感受、鼓起勇氣付諸行動,「希望這本繪本可以帶給大家勇氣,在大家心靈脆弱時給大家力量。」他說。

總是從生活中獲取靈感的他同時也表示:「只要好好生活,就可以從生活中接受到很多刺激,刺激就會帶來靈感。像是我最近早上都有煎荷包蛋,其實煎荷包蛋也有很深的奧義,我也有po在IG上,大家有興趣可以看看。」

繪本除了看還能如何使用?

喜歡繪本的Chara在這次的裝幀設計上也毫不馬虎,呈現出高水準的質感。除了從頭閱讀到尾以及作為擺設裝飾之外,現場他也推薦了大家幾種繪本的使用方法:「我常常會看攝影集時隨便翻開一頁,就從那裡開始看、或只看那一頁而已,這種看法也很推薦大家;或是跟老公吵架時,可以留小紙條說『我把一封信留在《LITTLE HEARTBEAT》那繪本裡面,你去看看吧!』,對我來說書的運用方式很多,當我把書交給你後就是由你來決定如何運用這本書籍。」

值得注意的是,繪本中出現的「鬱金香口紅」和「白熊」也實體化推出周邊商品。Chara透露,白熊是他女兒小時候很喜歡的玩偶,背後有個拉鍊翻開就可以變成枕頭,因此這款周邊可說是復刻了當時的那隻玩偶。

BEAMS 將自2019年12月13日 〜 2020年1月12日,於BEAMS台北和微風南山舉行 Chara 『LITTLE HEARTBEAT』 POP UP SHOP,販售繪本以及相關周邊商品,同時在活動最後一天(適逢Chara生日前夕,Chara還可愛地說:「那我應該是36歲吧~」)也將再次邀請到Chara於富錦樹咖啡353舉行講座簽名會。

另外,Chara 將領YEN TOWN BAND原始成員吉他手名越由貴夫、日本潮流新銳樂團 WONK 鼓手荒田洸等豪華樂手陣容來台,於1月10日在台北 THE WALL舉辦專場,期待一月再相見!

Chara (photo: 虎市丹丹隨手寫 2.0 )
Chara (photo: 虎市丹丹隨手寫 2.0 )
Chara (photo: 虎市丹丹隨手寫 2.0 )
CHARA 攜繪本《LITTLE HEARTBEAT》(photo:迷迷音)

【活動情報】

Chara 『LITTLE HEARTBEAT』 POP UP SHOP
日期: 2019.12.13(五)~2020.1.12(日)

會場1: BEAMS 微風南山atre
地址: 台北市信義區松智路17號3樓
營業時間: 11:00〜22:00(四〜六・例假日前一天)、11:00〜21:30(日〜三) 不定期公休
電話: +882-02-2723-6584
網址: https://www.beams.tw/pages/shop_breeze_man_shan_atre.aspx

會場2: BEAMS台北
地址: 台北市松山區富錦街340號
營業時間: 12:00〜20:30(一~五)11:30〜20:30(六、日) 不定期公休
電話: +882-02-2767-2716
網址: https://www.beams.tw/pages/shop_taipei.aspx

Chara Presents 『LITTLE HEARTBEAT』 Special Talk Show Vol.02
日期: 2019.1.12(日) 13:00〜15:00
★自2019.12.6(五)開始,於店內展示繪本作品
地點: Fujin Tree 353 Cafe
出席: Chara、藤木洋介(B GALLERY curator)

【演唱會情報】

Chara Baby Bump Tour 「Baby Shower」In Taipei

日期:2020.1.10 (五)
時間:開場19:00 / 開演20:00
地點:The Wall Live House
門票:預售1800 / 現場2000 (NTD)
售票頁面:https://romanticoffice.kktix.cc/events/charaintaipei

* 注意事項 *
1. 當日活動將依照票卷序號入場。
2. 本活動委託 KKTIX 代為處理退票退款事宜。
演出活動前 10 天若非主辦單位自行取消活動恕不接受退票。
詳情請見“KKTIX退換票辦法”

活動窗口:[email protected] (可對應英文/中文)


文:迷迷音

Special Thanks: KEEDANBEAMS Taiwan

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter最新資訊不漏接

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你