[迷迷影劇] 日本超人氣男模 中村祖 和無性別男孩 近藤耀司 攜手共演《沉溺》 「這裡不給人貼標籤,讓人單純作為人類的地方」

無論男女,女同志,男同志
雙性戀,跨性別或是酷兒
這裡不給人貼標籤,讓人單純作為人類的地方

曾經是選手的游泳教練航平,和妻女過著再平凡不過的生活;而以聊天室直播作為兼職的美男子悠嵩則夢想成為動畫家,因為一事無成的自卑感而從未對父親啟齒同志的身分。航平的妻子提出離婚之後,悠嵩收留了在街頭晃蕩的航平,原本屬於兩個不同世界的他們,生命開始有了交集──他們如飛蛾撲火般地相愛,卻也如兩條鬥魚般地互相傷害。某天,悠嵩在路上巧遇航平跟他的女兒,航平卻未能開口介紹悠嵩的身分,面對這樣的曖昧不清,悠嵩再也忍不住逃離了……

本片大膽描繪同志議題──自我認同、出櫃壓力、慾望摸索,除了血脈賁張的情慾戲之外,對於同志身分所要面對的家庭、職場與社交難題也刻劃得細膩深沉。六塊腹肌的游泳教練角色,可說非日本超人氣男模中村祖莫屬;而號稱「無性別男孩」的美少年近藤耀司更是炙手可熱的新一代網紅,兩人首度攜手登上大銀幕,兩人的一攻一受,絕對是本片最大看點。

 

 

關於電影

一首獻給LGBTQ的抒情詩
打破偏見的藩籬,看見另一種愛的形式

本片大膽描繪同志議題,從自我認同、出櫃壓力、慾望摸索,都有深刻描寫,同時也寫實點破日本社會大眾對LGBTQ的偏見和歧視。電影由日本人氣男模中村祖主演,中村祖在片中飾演一名已屆中年的單親爸爸,因偶然的邂逅開啟前所未有的情慾體驗,進而重新認識自己;然而,在沉溺於與小男友的幸福戀情的同時,卻也曾為來自社會不善的眼光、不知該如何向女兒坦承的惶恐,而選擇退縮。中村祖完美地將一個父親,從直男到選擇勇敢出櫃的心路呈現給觀眾;中村祖表示,他將自己過去在同志熱門聚集地:新宿二丁目的酒吧打工的經歷,做為角色參考的重要依據,「我在準備角色時,會一直回想那時候遇到的客人,有哪個人是和航平這個角色是比較接近的,一邊揣摩,一邊進行演出。」此外,中村祖也坦言,當初接拍本片時,就抱有一個念頭,期許這部作品可以被世界各地的同志朋友觀賞,並且也能為對同志議題相對保守的日本社會帶來新的刺激,「我認為日本是亞洲國家當中,對於LGBTQ相關議題反應最慢的國家。而我希望透過這部作品,讓大家不要再抱持偏見,同時能了解到,還有一種愛的形式是像這樣的。」

六塊肌猛男中村祖攜手無性別男孩近藤耀司 激情演出

中村祖表示導演和製片一開始便提出希望以他為雛型,去發展一個故事。最一開始中村祖看到企劃案的片名「Athlete(運動員)」,以為是要拍一個肌力四射、動感熱血的運動員故事,直到後來才知道內容是關於同性愛情的故事。中村祖在片中職業為游泳教練,除了在泳池內赤裸上身的性感體態,還有多場與無性別男孩近藤耀司的唯美床戲,好身材展露無疑,而對於裸露和親熱戲,中村祖也大方表示「早已習以為常」;反倒是第一次演出電影的近藤耀司相對顯得緊張,因為對他而言,裸露、床戲全
部都是「第一次」,多虧前輩中村祖循循善誘的「教導」才慢慢進入狀況。此外,不擅長運動的近藤耀司為了在大銀幕上展現完美體態,也開始上健身房健身,並且認真控制飲食、甚至戒酒,利用開拍前的兩周密集瘦身,最終成功減了五公斤。除了激情戲外,本片也有多場兩人平凡卻充滿浪漫的日常生活戲,像是一起在廚房做菜、一起在陽台肩並肩抽著香菸、溫柔地幫對方修剪頭髮等等,藉由各種生活的瑣碎小事,再次大聲告訴觀眾:「儘管愛的形式不同,但愛的本質從來沒有不一樣。」

 

關於演員

中村祖 Joe Nakamura 飾 航平

高大挺拔的中村祖時常現身各大電視廣告,擁有黃金比例的身材、陽光帥氣的形象,深植人心。曾以藝名中村讓活躍於螢光幕,也曾來台發展,上遍各大知名談話性綜藝節目,包括最火紅的《康熙來了》,節目中幽默大方的表現也大受台灣女性好評。此外,中村祖也常見於多支音樂MV,在台灣最知名作品為徐若瑄與曹格所演唱的名曲「I Still Believe」。此次以本名中村祖擔綱主演電影《沉溺》,飾演一名已屆中年的游泳教練航平,在歷經離婚的挫折後,意外認識命定的少年悠嵩,開啟全新的人生。中村祖在片中除了毫不扭捏呈現性感身材,也盼以本片為日本對於同志議題的保守風氣,開啟新的對話空間。

「台灣與日本一直很友好,而且同志文化也一直在向前走,希望許多觀眾在看了這部作品之後,都能從中得到感動。」~中村祖

 

近藤耀司 Yohdi Kondo 飾 悠嵩

被稱為無性別男孩的近藤耀司出生於大阪,模特兒出身,擁有清秀、無害的精緻臉蛋,因為在youtube上開設彩妝頻道一炮而紅,除了日本國內,更擁有大批南韓以及來自世界各地的女性粉絲,甚至推出自己的造型書,近期也積極發展音樂、戲劇事業。《沉溺》是他的第一部電影作品,飾演一名被家人拒絕、一個人獨自生活的同志男孩悠嵩,偶然在街頭遇見失意的中年直男航平,進而墜入愛河。近藤耀司也為本片獻上他的床戲處女作。

「這是一部非常純愛的電影,會讓人在看完之後,覺得可以『勇敢活出自己』,因此希望各個不同年齡層、不同性別的人,都能夠欣賞到這部作品。」~近藤耀司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片:天馬行空