【迷編聽聽】 沒有網路電腦、吉他就是最佳玩伴 沖繩創作女聲 Anly 介紹

【迷編聽聽】 沒有網路電腦、吉他就是最佳玩伴 沖繩創作女聲 Anly 介紹

「國中畢業之前都住在故鄉沖繩的離島,沒有電腦也沒有手機的環境下,吉他成為了他的玩具。」在飛機上聽著東洋流行曲頻道時,主持人的這段話勾起了迷編的興趣,技巧純熟的歌聲更是讓人驚豔。在同樣沒有網路、沒有音樂識別APP可用的情況下,剛睡醒腦袋還迷迷糊糊地連人名也沒聽清楚,就只記得開頭簡單的介紹詞、歌名<Moonlight >、還有「Kiss me in the car 」這句歌詞。下飛機後上網查了一下,果真讓迷編找到了這位創作歌手,他叫做「 Anly 」。

 

 

Anly 其實在去年三月即曾來台參加大港開唱,更繼而在今年五月再度來台參加2019讚聲演唱會,只可惜知道得太晚。除了CD音源以外,收錄於去年推出的專輯《LOOP》中的<Manual>錄音室影像也都讓人著迷。

 

 

1997年出生的 Anly , 從出生到國中畢業以前,都在距離沖繩船程30分鐘的離島伊江島度過。據他在日本訪談中所言,島上雖然有電視,不過島上沒有CD店、沒有電腦、也沒有網路,加上幼時被禁止一人獨自搭船去沖繩本島,因此即使在電視上聽到喜歡的音樂也無從入手CD、甚至是更多的情報。於是家裡父親有的藍調和搖滾CD成為他少數得以接觸音樂的管道。

總是在夕陽西下時,坐在窗邊聽爸爸彈吉他的 Anly ,自然也開始希望能擁有一把自己的吉他。就在 Anly 6歲時,父親特地搭船到本島買了一把紅色、小孩用的吉它送給 Anly ,種下與吉它的不解之緣。在父親教授了基本和絃後,便開始自學吉他、翻玩Norah Jones等人的歌曲。對沒有兄弟姊妹的Anly而言,吉他不僅取代玩具陪伴他長大,也情同手足。

「想要當歌手的話不會寫歌是不行的,要唱的話當然還是唱自己寫的曲子比較好,而且本來就會彈吉他,說不定真的可行?!」抱持著這樣的想法, Anly 從國三開始嘗試作曲。當時先寫詞再寫曲的模式比較多,像是後來發行的<太陽に笑え>、<Come back>等曲也是先有詞才有旋律的。

上了高中後,移居那霸市。喜歡音樂的他加入管樂團吹奏長號,每天為了社團活動忙碌不已,但在此同時也利用閒暇時間繼續作曲。然而雖然管樂團的生活也非常開心,但相對於理想中的音樂之路似乎還是有些不同,「想要唱歌」、「想要讓人聽聽看自己作的曲子」如此想法日益膨脹,直到高二時終於下定決心放棄社團活動,以職業音樂人為目標努力。首先從自己出生的伊江島開始舉行小型演出,而後到沖繩那霸表演,在各種摸索與嘗試中逐漸成長,「我很喜歡你的聲音喔」、「很喜歡 Anly的音樂」每一句回饋都成為他堅持下去的力量,希望能做出更好的曲子給欣賞他音樂的人們聽聽。

2014年6月15日,他獲邀作為miwa 「acoguissimo 3」演出的開場嘉賓,不僅翻唱miwa的<オトシモノ>,也現場演出了原創曲目,獲得眾多關注。另一方面,翻唱了英國創作歌手 蓋艾琳 Gabrielle Aplin的<Please Don’t Say You Love Me>也讓他在SPACE SHOWER TV的企劃支持下去到倫敦時,有機會和 蓋艾琳 Gabrielle Aplin 本人見到面,更一起合作了<Don’t give it up>。

而後Anly接連擔任日劇和動畫主題曲以及廣告配樂,知名度越來越廣,像是日劇《警報 刑警×女友×完全惡女》主題曲<太陽に笑え>、《我的生命》主題曲<笑顔>、《科搜研之女》片尾曲<Venus>以及動畫《火影忍者疾風傳》片頭曲<カラノココロ>、動畫《七大罪》片尾曲<Beautiful>都是由Anly演唱的;其中<笑顔>的MV更是在Anly的故鄉伊江島拍攝的。

 

 

 

 

近日,Anly再宣布參加知名音樂人澤野弘之的vocal project「SawanoHiroyuki[nZk]」,推出新曲<Tranquility>,同時這首曲子也將作為知名動畫《銀河英雄傳說 Die Neue These 星亂》的主題曲。澤野弘之指出,Anly渾厚的歌聲非常有力量,現場錄音轉眼就結束了,希望這首曲子能與動畫《銀河英雄傳說 Die Neue These 星亂》相呼應,讓大家能夠更加沉浸於動畫的世界觀之中。就如澤野弘之所言,Anly的歌聲真的十分有力量,雖然今年遺憾錯過了,但希望他未來也有機會再來台灣開唱。

 

【迷編聽聽】 沒有網路電腦、吉他就是最佳玩伴 沖繩創作女聲 Anly 介紹
ANLY (source:https://www.facebook.com/AnlySingerJAPAN/)

 

 

文:迷迷音

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/