【迷迷現場】 日本樂團 The Birthday 引爆THE WALL 樂迷熱情喊出二安

日本車庫搖滾傳奇 The Birthday 今年大暖祭首度來台大獲好評,特別在新專輯同名巡迴『VIVIAN KILLERS TOUR 2019』加入台灣場,於7 月 22 日再次來台。The Birthday由主唱吉他手CHIBA YUSUKE、吉他手藤井謙二、貝斯手平井遙樹、鼓手KUHARA KAZUYUKI組成,或許有些人對於 The Birthday 這名字不甚熟悉,不過其實CHIBA和KUHARA的前樂團正是影響ACIDMAN主唱大木伸夫、極限荷爾蒙吉他手マキシマムザ亮君等人極深的傳說級大團THEE MICHELLE GUN ELEPHANT(簡稱為TMGE,貝斯手後來與細美武士共組成大家所熟悉的the HIATUS)。

這次演出邀請到同時也身為 The Birthday 鐵粉的台灣樂團 八十八顆芭樂籽 擔任共演嘉賓,主唱阿強和吉他手大頭更曾在演出前誇讚道:「我覺得 The Birthday 的專輯如果是100分,那現場大概是200到400!」

阿強透露最開始知道 The Birthday 約是在2006年,甚至在台上把吉他翻到背面高舉起來秀出 The Birthday 的貼紙給大家看。藉這次機會,他們終於有機會和心中偶像交流,「我有跟鼓手聊了一下,但他不會英文,我不會日文,所以就用肢體語言聊了一下今天雨很大。」一邊比手畫腳地示範起來,引來全場大笑。

轉換之後輪到 The Birthday 登場,藍光中吉他和貝斯聲逐漸加快速度,示意演出的開始,沒想到下一秒所有燈光竟瞬間熄滅,團員還沒出場就讓人頗受震撼。驚訝之餘,配合著漸漸亮起的紅光,「Happy Birthday, happy birthday baby~」和團名相襯的<Sixteen Candles>響起,熱烈迎接全團的出場。

一連送上<LOVE IN THE SKY WITH DOROTHY>、<POP CORN>、<THIRSTY BLUE HEAVEN>等新專曲目,一身黑衣包裹著骨瘦如柴的身形,無論是有些變白的頭髮、多了點歲月刻痕的皮膚,都透露著他們的年紀不輕,然而卻也能感受到他們渾身上下都充滿著濃厚的搖滾魂。

「哈囉,VIVIAN KILLERS TOUR 2019 台北THE WALL!大家晚安,我是CHIBA。機材突然出了點狀況呢~」雖然途中遇到機材問題,然而演出經驗豐富的他們絲毫不見慌亂神色,趁著CHIBA自我介紹的短暫時間,快速解決突發狀況,並接著帶來<VICIOUS>,將台下氣氛越炒越熱。

「明日はきっと 青空だって お前の未来は きっと青空だって(明天一定是晴朗的藍天 你的未來一定是晴朗的藍天)」CHIBA以帶點抖音的沙啞嗓音唱著<青空>,藍光之中射下的白光就如同希望之光一樣,配合著歌詞讓人看到了光明的未來,為所有聽者往前推了一把。

手拿沙鈴向台下致意,紅光之中鼓聲砸下,CHINA轉身拿下眼鏡,唱起<DIABLO>。接續進入<KISS ME MAGGIE>,貝斯手一腳踏上高台,穩健的低音不斷往前進。鼓手KUHARA手拿鈴鼓搖起<Dusty Boy Dusty Girl>,吉他聲劃破原本安穩氣氛掀起更大的狂熱;隨後來到<BABY YOU CAN>,沸騰熱氣讓CHIBA已唱得滿身大汗。台下精準的接唱令CHIBA也笑著點頭,翻騰熱氣襲捲,樂迷們紛紛dive了起來。

「你們知道Puffy?」CHIBA問道,送上為Puffy作的<誰かが>。唱到<SUMMER NIGHT>時,將「台北summer light」融入歌詞更是讓台下興奮嗨爆。接連帶來<FLOWER>和<OH BABY!>,全場熱情接唱,令所有團員不自禁彎起嘴角,大喊:「Thank you Taipei!」。

安可時,團員再次上台,吉他手藤井和貝斯手平井換上場踢,台下大聲告白讓團員笑意更深。吉他柔情獨奏帶出<なぜか今日は>,突然間氣氛一轉,猛烈樂音砸下,CHIBA舉起酒瓶和台下致意,台下跟著大合唱。

「Thank you, Taipei!thank you taiwan!thank you so much!」接著唱完<くそったれの世界>後,CHIBA滿臉笑容對著後方工作人員揮手比1,轉過身來再送上一首<DISKO>,鼓手solo嗨翻會場。

「See you next time!」團員們笑著揮手下台,然而台下並未就此離去,仍舊興奮大喊著安可。台下的熱情終於再次喚出團員們上場。只見CHIBA拎著罐啤酒再次現身,讓場內掀起激動尖叫。樂團加碼帶來經典名曲<READY STEADY GO>,在樂迷們心中留下火熱而夢幻的印記。

 

 

The Birthday

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


 

延伸閱讀